Previous Entry Share Next Entry
моя формула оптимальности
drlevi
в здоровье, в лечении, в делах, в отношениях, в сочинениях, в воспитании, в(само)образовании, в быту - короче, во всем - вот:

УБИРАЙ МАКСИМУМ ЛИШНЕГО
СОБЛЮДАЙ МИНИМУМ НЕОБХОДИМОГО


Не шибко оригинально, зато универсально и с нюансиком. Нюансик закключается в максимуме и минимуме. В здравомысленном признании, что от всего лишнего не избавиться и не надо, и что все необходимое соблюдать невозможно и не нужно, требуется лишь держать пределы, и все будет как нельзя лучше.
Когда стукнет 77, попробую показать это визуально на личном примере, с помощью одного забавного танца.

  • 1
А как быть с ...холестерином? :))

даже, я бы сказала, в (вос)питании, потому что и для питания это золотое правило

Мне вторая половина больше нравится. Не люблю соблюдать, хотя соблюдаю. Наверно, как раз по формуле

Годика в 24 я разработал похожую формулу, хотя не такую:
- с 50% смириться
- а 50% изменить.

Ибо не то, ни это целиком не получится, но вот такой компромисс.

медитирую над этой формулой второй день...
минимум необходимого - это понятно и выполнимо, а вот как убрать максимум лишнего, да еще и твердо будучи уверенным в том, что оно ЛИШНЕЕ?

Что лишне, а что необходимо?

Ну почему не шибко оригинально, Дорогой Доктор? Не только оригинально, но и философски мудро и по-танцевальному красиво.
Ну а, что делать, если человек так запутался в этой жизни, что не может отличить лишнее от необходимого? Если тратит уйму сил на лишнее, а на необходимое уже сил не остается? Если везде тыкается носом о стену безысходности? И если это необходимое столь мучительно (принятие решения, например), что просто жить не хочется? Если даже решение выбросить пару одежек, сто лет ненадеванных, вызывает мучительные сомнения, доходящие до паники? Порой у меня возникала мысль--как Будда советовал своим ученикам--бросить все к черту, ходить с чашкой для подаяний, нищенствовать. Но это реализуемо лишь в условиях теплого климата, а у меня за окном минус 6-10. Чтобы реализовать Вашу сентенцию нужно хоть немного расслабиться, а я в почти постоянном напряжении, порой накатывают волны паники, сменяющиеся каким-то бодрячеством (смогу! одолею!) и тогда как-раз это лишнее и набирается. Увы, в настоящее время танец мой идет вкривь и вкось, и понятия не имею как войти в ритм. Не ради жалости к себе пишу--негде и некому высказаться.
Да будут счастливы другие, для которых Ваша сентенция работает, Вы в первую очередь.

Edited at 2015-03-21 02:29 pm (UTC)

Re: Что лишне, а что необходимо?

А вот спасибо Вам за ваши слова. У меня схожая полоса, и давно. И почему-то стало легче, когда прочитала, что не я одна такая. Желаю Вам (и себе) лёгкости и радости, и немного пофигизма, и юмора. :-)

Ваша формула оптимальности, Доктор, принадлежит к разряду афоризмов, к которым категория оригинальности/неоригинальности не подходит. Они всегда оригинальны, если сформулированы интересно. Это мое личное мнение. Если у Платона и у Лао-цзы Вы встречаете почти ту же самою мысль, высказанную разными словами, то разве обе они не оригинальны? Тут другая проблема: как отличить изначально лишнее от изначально необходимого? Предкам нашим, бродившим по саванне сотни тысячелетий назад было, наверное, проще: сытость днем, безопасность ночью, да и тогда, я уверена, были недовольные. А уж нынче... Ребенок требует у родителей дорогую компьютерную игрушку. Для мамы-папы--абсолютно лишняя трата денег, а для дитяти--сверхценность. В мире взрослых тоже не все однозначно--для друга Вашего детства Кости Капелькина минимум потребностей составлял жизненную философию (может быть, он и есть образец здравомыслия?), другой человек пишет Вам, что мечтает о яхте и прочих атрибутах красивой жизни. И сказать такому прямо и в лоб, что они лишние, это все равно, что лишить Остапа Бендера хрустальной мечты о Рио-де-Жанейро.

Где-то я слышала парадоксальное мнение: человеку надо бы жить дважды. Первая жизнь--это как бы черновик, где учишься и приходишь к выводу, что необходимо, а что--чемодан без ручки. А уж вторую проживешь красиво, легко, если не с полным пониманием лишнего и необходимого, то достаточным, чтобы не ложится костьми за какую-то ерунду, которую в гроб с собой не заберешь. Мысль интересная, но, к сожалению, совершенно фантастичная.

И еще (уж простите за занудство), Дорогой Доктор, в Вашем утверждении мне непонятен один момент : лишнее в здоровье. Во всем остальном--да, может быть, я знаю, но в здоровье? Уж не взыщите, Владимир Львович, но я не могу понять, что такое оптимум в здоровье и как может быть его избыток (я предполагаю, Вы имеете ввиду не только физический аспект, но и и психический и душевный). По моему скромному мнению, здоровье--оно или есть, или его нет. Или может быть я что-то недопоняла?

Edited at 2015-03-25 10:45 am (UTC)

Недопоняли, ага. Не В здоровье, а ДЛЯ здоровья. Лишняя жратва, лишние сидячки в духоте и неподвижности. лишние лекарства, лишние заботы и беспокойства (о самом здоровье в том числе)...

Спасибо, Уважаемый Доктор! Как вОвремя сегодня попали эти Ваши слова ко мне. Удивительное совпадение...

Либерте, классно сказано!

Спасибо, очень Вам благодарна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account