Previous Entry Share Next Entry
Размышление о Пситуалете
drlevi


(В порядке бреда)

– Вы говорите, что общественные туалеты – лицо нации. А по-моему, это ее задница.
– Ну, так и заднице не мешает быть чистой, вы не находите?
Из диалогов в кулуарах Всемирного социально-психологического симпозиума.

Рад был узнать (по «Эхо Москвы»), что уже девятый год празднуется Всемирный День Туалета, счастливо и многозначительно совпадающий с Международным Днем Мужчин, и сегодня, 19 ноября, таковой праздник как раз и настал. Само собою понятно, что врач-психотерапевт мимо такого праздника пройти ну никак не имеет права, да и не может при всем желании, поскольку и в этот день ему приходится посещать вышеуказанное заведение не только на правах профессиональных, но и по нуждам простого смертного. Так что и вашему покорному слуге по поводу сего события есть кое-что сказать.

Со времени, как в обиход вошел интернет, интернет-форумы, чаты, блоги с комментариями и т.п., не покидало меня ощущение, что и в доинтернетную эпоху наблюдалось нечто подобное. С некоего периода ощущение вызрело в образ- воспоминание – общественный туалет. («В интернет я захожу только по нужде»Ив. Халявин). По сути все то же самое: информационно-связующая среда с позывными по интересам и жанрам, среда полемическая и психоразрядочная, с неограниченной возможностью эмоциональных выплесков самого разного направления и накала («дристалище», термин Ив. Халявина), среда народного юмора и стихийной массовой аутопсихотерапии, отстойник полнейшей изнаночно-животной разнузданности, запредельной пошлятины, конкретная дерьмократия…

Ну так вот, бизнес-идея. Туалет психотерапевтический. Или скажем определеннее – «Туалет-психотерапевт». Более ограниченный вариант: психотерапевт-унитаз, псиунитаз. Это не поэтическая метафора, уж слишком прозрачная. («Я – унитаз. О, если б знали вы, как это больно… Остановитесь же, довольно!» – моя когдатошняя пародия на стилистику одного знаменитого советского поэта). Речь идет о действительной психотерапии, которую может получать каждый, посещая сие заведение и у себя дома, и в любом другом месте, где заботятся о повышении гигиенической, эстетической и психологической культуры своих сограждан. Уже на входе, с наружной стороны двери, может быть помещено в приятном художественном оформлении несколько могучих внушений, которые будут не только способствовать тому, чему за дверьми быть должно, не только воодушевлять на предстоящее (желательно без излишней конкретизации), но и внедрять состояния более возвышенного уровня, как то: любовь к ближнему, любовь к человечеству, приверженность патриотизму и гражданскому долгу, сознание экологической ответственности, правила противопожарной и противотеррористической безопасности. («Видеонаблюдение в туалете ведется в целях вашей безопасности» – видел такое сам в супермаркете, вскоре после очередного теракта в метро, и очень ободрился).

Ну, а уж там, за дверью...

Трудно сдержать полет психотерапевтической фантазии. В течение священных минут, а то и часов, проводимых каждым в комнатке уединения, как будто специально предназначенной для мыслей о вечном, для общения с собой, с высшими и низшими силами в их теснейшем переплетении, а теперь уже и с целым человечеством – посредством мобильных телефонов, нетбуков и пр., – во время этого, не побоюсь повторить, священнодействия, может получить облегчение, исцеление и просветление не только тело, но и душа. Представляете?.. Достаточно лишь соединить элементарным техническим подключением кнопку спуска воды с электронным устройством, включающим какое-то ободрительное утверждение, похвалу, комплимент, афоризм великого человека, приветственное междометие или короткую вдохновляющую музыкальную фразу – и человек выходит обратно в мир уже в другом состоянии, уже хоть на капельку, но в повышенном настроении. И пойдет – уже не шучу – на убыль статистика суицидов… Уверен, скоро такие устройства будут продаваться в широком ассортименте. Воплотители идеи, попрошу не забыть, кто ее автор!..

А сколько всего полезного, умиротворяющего, развивающего и возвышающего, сколько драгоценного для души и ума можно умещать на рулон туалетной бумаги! – на этот разворачивающийся, словно древний папирус, свиток… Идею такую некоторое время назад уже предложили японцы, но я что-то не замечал, чтобы она нашла международное признание, а у нас этим пока даже и не пахнет. Боюсь, кстати, что после появления этих строк идею перехватят люди истинно деловые, и туалетная бумага превратится в нескончаемые рулоны рекламных объявлений, что может усилить всемирный психологический кризис, и так-то не слабый, и резко ухудшить массовое здоровье, как душевное, так и телесное.

Спросите – почему? Отвечаю. Есть четыре священных момента в жизнедеятельности всякого существа, – четыре момента, когда, чтобы продлить дни свои в наивозможном благоденствии, оно должно получать исключительно положительную информационно-чувственную подпитку: еда, сон, любовное действо и отправление вышеупомянутых нужд. Имеется в виду не только непосредственно время действа, но и некоторые промежутки и до, и после… Туалет – место, где тело и душа взаимодействуют самым интимным образом. Зная по врачебному опыту, сколько тяжких страданий людей всех возрастов и положений сопряжено с туалетными надобностями, с уверенностью утверждаю: всякая информация, поступающая к человеку хоть в какой-то связи со справляемой им телесной нуждой, должна быть только искренней, только благожелательной, только повышающей настроение. Щадящей и поощряющей наше Внутреннее Дитя, очень личной... Чуткие душевные приборы, работающие на внесознательном уровне, моментально улавливают малейшую фальшь, корысть и манипулятивность и резонируют на этот спам отрицательно. Посторонним вход воспрещен! Только юмору дозволено беспрепятственно присутствовать при этих священнодействиях, но и то в прописях сугубо индивидуальных, в точных дозировках и в кондиционированных упаковках, так что с анекдотами прошу поосторожнее.



  • 1
В Вашем "бреде", дорогой Доктор, очень много здравого :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account