?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
из наблюдений психонатуралиста
drlevi
Самые прочные браки и счастливые семьи - у глухонемых.  Что бы это значило?
Не в этом ли волнующем факте таится указатель пути, по которому должно идти человечество к тому счастливому времени, когда профессия "семейный психолог", наконец, упразднится?

  • 1
Может они чаще друг к другу прикасаются

Им настолько трудно найти себе пару, что найденной они дорожат. В отличие от "нормальных", уверенных, что если что - найдт что-то лучшее.

Что бы это значило?

Полагаю, это значит, что при длительном ограничении вербальной коммуникации расширяются иные каналы восприятия: эмотивный, тактильный, зрительный...
А эмотивность естественным путём развивает эмпатию — свойство, нечастое у "вербально-ориентированных" и "ментально-озабоченных", но совершенно необходимое для создания по-настоящему семейной атмосферы...

И ещё: в (пост)советском обществе людям, отклоняющимся от неких средних норм — не важно даже, по какому вектору: "ниже", "выше" или "в сторону" — приходится вынести столько унижения, агрессивного непонимания etc, что в целях самосохранения психика начинает вырабатывать повышенные дозы здоровой невозмутимости (хотя бы внешней) и терпения — тоже весьма полезных качеств для долгой жизни вместе. :)

Edited at 2016-05-03 03:09 pm (UTC)

Эмпатия выше? Вынуждены считывать эмоции и настроения друг друга? Язык жестов затрудняет "выпадение" из диалога)

  • 1