Previous Entry Share Next Entry
ИСКУССТВО ПРОИСХОДИТЬ: эскизы внутренней свободы
drlevi
- так называется очередной, 198-й выпуск моей рассылки "Конкретная психология: рецепты на каждый миг". Там, среди прочего, о том, как правильно на себя плевать, и как это многогранно полезно.
Скоро, может быть, уже завтра за ним последует 199-й, с очерком о великом и могучем, правдивом и свободном русском мате и еще кое-чем, милости прошу. А вообще уже вот-вот, еще чуть-чуть - и совсем лето, это удивительно и роскошно, чтобы ни происходило. 

  • 1
Можно маленький вопрос оффтопом? Вчера разговаривал с женой и вспомнил фразу из одной из ваших книг (привожу неточно, по памяти): дети на родителей похожими не будут. Те качества, которые родители считают достойными и культивировали их в себе, в детях они, скорее всего, не увидят. Помню, что в контексте в книге мысль эта не разъяснялась. Я еще тогда захотел спросить вас о ней, о причинах, почему так. Вот вчера жена меня спросила тоже: "Почему?" Может быть, вы сможете сейчас немножко об этом написать здесь?

Три рода причин делают это искомое и жаждаемое маловероятным.

1)Генетика. непредсказуемые врожденные задатки, разброс наследственности - большая эволюционная родовая программа пробных нащупываний адаптационной изменчивости - т.н. прогредиентный сбалансированный полиморфизм. Каждый ребенок генетически ДРУГОЙ, и по природе должен быть таковым, в ту или другую сторону. Никто не знает, как у него перекомбинируются гены, половина из которых от мамы и нескончаемого ряда ее неизвестных предков, а другая половина от папы. Как решать это уравнение с неизвестным числом неизвестных, как обращаться с этим котом в мешке?
Жить с ним радостно и весело - единственное трезвое пожелание, ничего не гарантирующее.

2) Ограниченность родительских воспитательских возможностей. Каждый ребенок попадает в ДРУГУЮ. в СВОЮ ОСОБУЮ информационно-воспитывающую среду, контролировать которую, управлять которой родители реально могут лишь в весьма ограниченной, а в нынешнее время в ускоряющеся-ничтожной мере. Один интернет чего стоит.

3)Ограниченность и воспитательская тупость самих родителей - непонимание ребенка. Хотят как лучше. а делают как всегда, то есть хуже и хуже некуда. Об этом и пишу в книгах, с весьма небольшим КПД, но хоть с каким-то.

Вот, в основном, и все.

Про интернет. Зло это или нет. И как себя вести с этим "зверем", как допускать юные души к всевозможным гаджетам? Хотелось бы узнать побольше про это. Может подскажете где посмотреть. За ранее благодарю.

Дорогой доктор, спасибо за очередную замечательную рассылку! Здоровья Вам, и всего самого наилучшего, за все, что для нас делаете!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account