Previous Entry Share Next Entry
Каждому политику по псиНоаналитику
drlevi

Любая собака подтвердит: стоит только начать гавкать, как получишь обратную связь в виде другого гава. Если не извне, паче чаяния, так изнутри самого себя, что дает основания продолжать гавкать.
Гавкающие зеркала предыдущей записи привели на память давний случай, когда такой вот ответный гав вывел меня из тяжелого, рискованного положения и, быть может, спас жизнь. Без малого 18 лет было мне. Отправился после размолвки с девушкой в одинокое дальнее путешествие и заблудился к ночи с тяжелой поклажей в горах, где шастал медведь-людоед (как узнал, уже найдя ночлег). Тьма сгустилась, а я один в незнакомом ущелье, куда выбираться – не ведаю. Вдруг слышу в отдалении, очень большом отдалении – слышу или показалось? – собачий лай. Коротенький, сразу смолкнувший. И опять – тишина и тьма… Что-то подсказало (или кто-то?..) – «А ну-ка, залай и ты». Набрал в легкие воздуха поболее – и залаял, что было силы и умения… И… Ура! – не показалось! – собака вдали ответила лаем погромче. А я – ей. И пошел, почапал в направлении звука, подавая лайные позывные и получая ответные. Лай повел выше в гору, придал сил карабкаться сквозь густые заросли и темноту. И вот, наконец, показался мерцающий огонек костра – горная землянка пастуха с пастушонком. Расскажу об этой ночевке попозже отдельно, она того стоит.
Пока же – вот тебе на – с собачьей тематикой, уже в ином повороте, пожаловал небезызвестный заслуженный пациент, стихиатр всея Руси Халявин Иван Афанасьевич.
– Ну что, доктор, имя собачке премьерской еще не придумали?
– Премьерской? Это с чего бы?
– Ну как же, на всю, значить, Рассею и ширше, на весь мир русского языка, стало быть, хозяин только что подаренной, еще не поименованной болгарской овчарочки объявил конкурс на лучшую для нее кличку. Решил весь народ привлечь к творческому делу. Коллективно решать, голосованием. Я-то сразу придумал нехитрое: Путик, Путенок, пока маленький, ну или Путька, Путяша, значица, если девочка, пол я у щеночка не разглядел. В общем, вроде как репетиция президентских выборов на подсознательном уровне, а?..
– Грамотно выражаетесь, Иван Афанасьевич, псиноаналитически, горжусь вами. Вижу, не зря мы с вами который уж год занимаемся психологическим просвещением.
– Ну, какое там, это я так, дилетантствую помаленьку. А вот Владим-то Владимыч – он да, пиарится грамотно. Популячествует – или как правильно сказать? – популизмирует, короче, на всю катушку. Видали, как принародно щеночка облобызал-то, на все мировое телевидение, да как натурально. У меня аж слеза на бутылку брызнула – меня-то так в морду, пока щенком был, не чмокал никто, все больше подзатыльники да щелбаны… Нет, неправ был Борис Николаич, когда обмолвился, что у Владимыча, мол, немножечко нет души, это буквально цитирую, почему-то запомнилось и припоминалось не раз. Нет, неправ – есть душа немножечко. Даже множечко, вот – всем теперь показал.
– Да ведь и раньше еще показывал. Мальчика целовал в животик.
– А-а, да, запамятовал. Тоже пиар-ход. Эффективный.
– Иван Афанасич, у вас, мне кажется, развивается какая-то пиарнойя: всюду мерещатся какие-то пиары, пиары… Что, премьер наш, не человек, что ли?.. Естественное движение души и тела, спонтанное, а вы – ход… Ну не виноват он, что телекамеры на него смотрят и движения тиражируют, не виноват – такое уж у него общественное положение.
– Не общественное, а государственное.
– Это как?
– Разницу объяснить?..

На сем продолжение нашей уютной беседы, далеко отклонившееся от заявленной темы, вынужден оборвать – до другого раза – тем более, что и в строке о любви та же тема прогавкивается, но с другого бока, совсем с другого.



  • 1
у меня была немецкая овчарка с кличкой "Пусть"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account