?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
только что вышла моя рассылка
drlevi

"Конкретная психология", выпуск 207.
http://www.levi.ru/subscribe/207.html


  • 1

прогноз и предсказание

ВЛАДИМИР ЛЕВИ

брюки геть, хай живе юбка
February 22nd, 2:08
Current Location:душой и мыслями в Киеве
Current Mood:не пророческое
Об Украине молчится не потому, что далеко, а потому что близко, ближе почти некуда. И пути ближайших предков шли через нее, жили там около двух веков, и сам живал много раз на этой милой душе земле в разных ее местах. В семилетнем возрасте за одно лето бегло заговорил по-украински... Недавно (2012) были с Марийкой в Киеве во время подростковой суицидемии, по спасательским делам...
Оставим пока за скобками эмоции и оценки.
Вот попытка краткого психоаналитического прогноза развития ситуации на время, кажущееся обозримым. Прошу только не принять за предсказание - между прогнозом и предсказанием разница примерно такая же, как между сватовством и свадьбой.

Смотрите, сколько властительных мужиков украинцы яростно скинули с себя за исторически кратчайшее время: Кравчук, Кучма, Ющенко, теперь вот подошел черед Януковича - еще чуть-чуть - и дожмут - и... Если не растерзают или не посадят сразу очень глубоко, скорее всего сделает ноги бедолага как можно быстрее и дальше.
Налицо не только, учено выражаясь, полная десакрализация власти как таковой. Очевиден, даже и не психоаналитику, а просто человеку с открытыми глазами, бушующий антифатеркомплекс, махровый эдип: долой папу, геть батьку и закопать. Комплексюга эта у любого народа извечно бытует как составной элемент социопсихологии, но иногда - а именно, в так называемых революционных ситуациях - срывается со всех цепей и становится доминантой. Вот сейчас именно так - и усиливает эту доминанту, конечно, еще и комплекс младшего брата по отношению понятно к кому. Старший брат в семье - это младший батя, а "старший брат" геополитический, исторический - это старший черт, хуже любого своего.

Посему прогноз: если суждены еще Украине более или менее нормальные президентские выборы в ближайшее время, президентом будет избрана старшая сестричка и младшая мамочка Юлия Тимошенко. Ее уже освобождают. Она возвращается. И она отберет свои. С ней уставший от побоищ и бардака народ утихомирится, займется зализыванием ран и домашним хозяйством. Помудревшая мамочка будет нежно-твердым арбитром над еще дерущимся пацаньем, вырулит на Европу, а с Россией как-нибудь договорится опять. Западно-украинские радикалы будут еще буянить, ставить палки в колеса, постараются оторваться в какую-нибудь сепаратную львовщину или иванофранковщину. Крым продолжит рваться в Россию, и не без взаимности. Не берусь прогнозировать исход этих поползновений. Но почти уверенно думаю, что если Юля своей широкой и многоопытной юбкой не сумеет укротить эдиповские страсти соотечественников, на смену ей явится уже настоящий крутой БАТЬКО, и тогда никому мало не покажется.

Как всегда, читаю Вас с такой же глубокой признательностью, как автор письма с его важнейшими вопросами. С таким же восхищением, как в былые времена, когда еще "Эврика" издавала Ваши книги.
Но героический Ройзман?!! "Лечивший" наркоманов вязками? Не могу понять!

Война за человечество

Спасибо за рассылку, Владимир Львович! Письмо Константина и Ваш ответ очень откликнулись. Некоторое время назад я думала, что не смогу вписаться в карьерные требования современного мира и найти себе спутника жизни, потому что я другая.

Потом обнаружила, что таких других, а на самом деле просто людей, а не людоедов, довольно много. И что они тоже бывают профессионально успешны и вписаны в социум, но только если не пытаются приспособиться, а созидают мир вокруг себя, то есть, как Вы написали, не ввязываются в не свою игру. В работе человеку, в отличие от людоеда, важно дело, а не деньги и власть. Самоактуализация, польза для людей. Я тоже наблюдаю несчастливость и деградацию тех, кто подсел на деньги и власть…

Я верю в возможность «сделать человеческий мир не людоедским, а человеческим», это много труда, печали и борьбы, но… То, что происходит, это по сути война. Если мы сдадимся, то потеряем свой человеческий «духовный генофонд». И важно – объединяться, хотя бы в маленькие человеческие сообщества, которые потом вырастут в большие. Которые в итоге дадут понять людоедам, что они ничего не получат, что никто не будет плясать под их дудку, и тогда они проиграют.

  • 1