Previous Entry Share Next Entry
У дружбы нет срока годности
drlevi
     Белые начинают, выигрывают, но в конце партии получают мат; черные продолжают и проигрывают; серые объявляют себя пожизненными чемпионами.
    
Страшный сон гроссмейстера

     Кто разгадает эту загадку людской природы? Почему свету наследует тьма? 
     Оподление, вырождение, смерть живьем – я это зову попросту протуханием – преследует религию и науку, искусство и медицину, педагогику и экономику, спорт и политику, армию и любовь. Все лучшее зачинается, вынашивается и строится благородной искренностью. Вера и энтузиазм, жажда истины, справедливости и красоты возводят дворцы добра. И везде и всегда, скоро ли, долго ли, дворцы осваиваются торгашами, заболачиваются завистью, прованиваются ложью, грабятся и гробятся грязным цинизмом. 
     История всех религий, всех революций, реформ, всех великих новшеств повторяет этот сценарий протухания из века в век. Сначала Христов свет и апостолы, потом чернуха инквизиции и индульгенций, потом серая мразь – священники-педофилы.
История науки не отстает. Являются Архимеды, Галилеи, Ломоносовы, Менделеевы, Эйнштейны... Воины истины, гении и подвижники, титаны-первопроходцы созидают храмы науки. А вслед за ними в храмы вползает бездарная шушера, занимает ключевые посты в теплых местах… 
     Почему высокое, чистое и прекрасное, утвердив себя, добившись права на жизнь, победив – подменяется низким, мерзким, ужасным? Почему победителей побеждает подлость, высоту – низость? 
     Одно время я думал, что дело тут попросту в многовековом детском неведении, в недознании человека и его психологии. Двигатели прогресса – пламенные идеалисты и альтруисты нарциссически ослепляются своими прекраснодушными утопиями, а реальное поведение реальных людей просчитывают слабовато, особенно тех, кто неподалеку, или в той же команде. Сначала Альенде, потом Пиночет. Сначала Ленин, потом Сталин…
     Теперь, после недавнего опыта ускоренного протухания новоиспеченной российской демократии, все упорнее думается, что в любом человечьем свете уже изначально таится зародыш тьмы, и каждая частица добра соединена с античастицей зла. Что и самые благородные порывы несут в себе спящие семена низменных побуждений, просыпающиеся, как только попадают в комфортную среду обеспеченного благополучия. Что благородные победители всего чаще побеждаются не чьей-то там посторонней подлостью, а своей собственной. 
     Из высших ценностей бытия нашего, пожалуй, наименее подвержена протуханию дружба. (А если протухает, то это была не дружба). Как мало славы поется ей в наше время…

Похожие тексты: ответ на вопрос о дружбе ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩИЙ ДРУГ?

  • 1
Энтропия? Отец Мень тоже о ней рассуждал, говоря, что без чего-то, абсолюта ли, бога ли, как его не назови, поддерживающего какой-то потенциал добра, все деградирует в сторону серости, порока, разрушается. Это рассуждение для меня было главным толчком к религии (к сожалению, не приведший пока к какому-то итогу). Кстати, не протухает почти никогда и родительская любовь и любовь к родной природе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account