?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще кое-что о психологической конвертации
drlevi
Пустоблудие – обзывательский термин сей, мною придуманный, объединяет довольно обширную категорию повседневных занятий многих людей: разгадывание кроссвордов, жвачечно-наркотические компигры, чтопопальное смотрение телевизора и блуждание по интернету, обсуждение гламурных новостей в СМИ, шопингование, висение в чатах, жранье, пьянство, курежка, обычная болтовня с пивом и без… Много, много еще чего. Все виды активности, при которых не производится полезный продукт, не здоровеет тело, не работает душа и не развивается ум. Активная, жадная, дырявая пустота, ищущая заполнитель. Некий адок, заставляющий своего носителя загружать себя суррогатным раем, снова и снова.

Серьезный вопрос: а зачем оно нужно? Откуда, почему и зачем – пустоблудие?
Необъятно широкое распространение данного рода занятий свидетельствует о том, что в основе его лежит какая-то базовая потребность. Какая-то зависимость – может быть, и не одна…

Некоторые виды пустоблудия, похоже, являют собой конвертацию древних высокополезных инстинктов. В шопингомании, например, явно просматривается инстинкт собирательства, в игромании – охотничий и территориально-статусно-агрессивный. Тысячи поколений наших предков каждодневно и ежечасно боролись за выживание. Женщины собирали плоды природы, мужчины охотились и сражались с врагами.
Шопингомания – тоже обирание плодов, только не природы, а промышленности, цивилизации. Игровой азарт и охотничий – близнецы-братья. Спортивные сражения – заменители кровопролитных войн.

Чем меньше естественных напряжений природного выживания, тем больше пустоблудия. Ну и, конечно, чем меньше напряжения творческого…
Что же, пока массовый человек не достиг уровня Леонардо да Винчи, пускай хоть так – из форм пустоблудия пусть бытуют относительно безобидные, не разрушительные. Кроссворды, насколько известно мне, еще никого не свели в могилу, и полчаса или даже час или два погонять тетрис лучше, чем нюхать в подъезде клей, пухнуть от пива или садиться на иглу.

  • 1
Я больна некими формами этого самого. И даже думается, знаю, чем это вызвано. Из детства идет. Родительское наказание за безделие вызывает потребность в имитации деятельности, маскирующей отсутствие таковой. Так с компьютерными играми, подсознание утешает, что ты совершенствуешь некие навыки, идешь вперед. Неважно, куда и зачем. Не знаю, не является ли ЖЖ одной из форм того же, в отдаленном приближении.

  • 1