?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как можно жить, или Вес проблемы по-русски и по-английски
drlevi


Как иногда любопытно рифмуется то, что пишешь, и то, что пишут тебе. Сегодня в новой книге «Доктор Мозг: психология психологов» появились вот эти строки:

Собеседница Ольга Катенкова – Будет ли и здесь, как в других ваших книгах, житейско-практическая струя – врачебно-психологическая помощь, поддержка словом? Ответы на вопросы, подсказки, советы читателям?

– Будет. Только по большей части не в прямом виде, не в лоб. Чтобы помочь человеку, лучше не давать советов, а показать наглядно, как МОЖНО жить.
– Вот уже и совет…

А в почте появилось письмо от молодой женщины, которую я принимал около полугода назад. За это время она успела съездить в Англию, пожить там немного, и вот результат суммирования нашей встречи и жизни в стране с другой психологической культурой:

Великобритания научила меня очень важной вещи – не относиться к жизни и к себе чересчур серьёзно. Вы мне на приеме говорили об этом, я помню. Но пока я жила в России, я бы ни за что этому не научилась, так уж сложилось, что мне необходимо было увидеть такой подход в реальности, в действии, так сказать, а здесь в Москве это подсмотреть мало у кого можно. У бриттов же это в крови! Лёгкая ирония и самоирония, пронизывающая все сферы существования, в том числе и домашнюю рутину, в сочетании с крайней доброжелательностью и уважением и к знакомым, и к незнакомцам. В итоге я стала легче на пару тонн! Я теперь вешу не две тонны 55 килограмм, как раньше, со всей своей неповоротливой системой душевных чаяний и проблем, я вешу свои 55 кило, ни грамма больше.

Сие не значит, конечно, что для избавления от груза проблем нужно обязательно ехать далеко за кордон. В любую точку земного шара и за его пределы можно переместиться с помощью творческого воображения, и это даст еще лучшие результаты.

 


  • 1
С подобным подходом встречалась в Одессе. Удивилась, услышав про Великобританию. У меня в Одессе друзья. Друзья с раннего детства. И каждый раз общаясь с ними ощущала эту легкую иронию и самоиронию. Даже самые тяжелые жизненные проблемы они описывают с каким-то непередаваемым юмором. Этому стоит поучиться.

  • 1