Previous Entry Share Next Entry
Гений вне измерений
drlevi


алаверды к предыдущей записи «No arms, no legs, no worries»

С восьмого класса школы я увлекся импровизациями на фоно в разных стилях, в том числе джазовом – тут ведь сам Аполлон велел, импровизация – душа джаза. В десятом собрал небольшой ансамбль, играли по школам, выступили однажды на утреннике в кинотеатре «Колизей» (теперь там театр «Современник»). В те годы и первые студенческие никак не удавалось найти компромисс между двумя страстями: фоно и боксом – не совмещалось: и там, и там активно действуют руки, но чересчур по-разному… Ладно, сейчас не о том.

Можете ли себе представить великого пианиста, мирового виртуоза, которого вносят на сцену на руках и как младенца сажают на сидение перед роялем, поскольку сам он туда взобраться не может? – не хватает росточка. Экономный менеджер, чтобы не платить вдвое за номер, проносил его в гостиницу в небольшом чемоданчике.
Этот крошечный человечек был гением джазового пианизма. Чтобы достать до педалей, ему приходилось использовать специально сконструированные приспособления, что-то среднее между ходулями и протезами. Руки у него были, хотя и очень маленькие, но все же достаточной длины, чтобы охватывать бОльшую часть клавиатуры, и пальцев хватало, чтобы при большой растяжке дотянуть почти до октавы. Впрочем, даже если бы руки были и вполовину меньше, он, уверен, играл бы не хуже, ибо в фортепианном искусстве, как и в иных прочих, то, чего не достичь размером, можно достичь – и с лихвой – подвижностью, скоростью, точностью, изобретательностью. Дарованием, интеллектом и волей.
Духом.
Мишель Петруччиани, итальянец из Франции, верней, француз из итальянцев, родился в 1962 г., умер в 1999. Родился с тяжелой генетической болезнью, нарушающей рост костей и позвоночника, развитие легких и других органов. Инвалид, скрюченный уродец на вид, он еще ребенком решил посвятить себя музыке (отец и брат – гитаристы), и в 13 лет дал свой первый профессиональный концерт. За короткую жизнь (ушел в 36 лет) успел покорить не только любителей и знатоков джаза, но и весь музыкальный мир изумительной мощью, глубиной, изысканностью и оригинальностью исполнительского стиля. Трижды женился. Родил двух сыновей (одного – с той же врожденной болезнью).

Бог мой, как он играл… Помню, прихожу однажды домой мертвецки усталый, с мечтой завалиться и отрубиться. Включаю нечаянно телевизор – и… По каналу «Культура» – запись концерта Мишеля Петруччиани. Усталости как не бывало. Фортепианный колдун творил на рояле каскад чудес. На Петруччиани можно было смотреть, можно было не смотреть – звуковое волшебство выводило его вместе со слушателями в безмерность, в сверхчувственное измерение, делало его – и слушателя с ним вместе – гигантом, красавцем, королем, властелином вселенной – воистину так!..

Французы дали ему орден Почетного легиона. А я дал бы бриллиантовую – или уж не знаю какую – звезду Героя Собственной Жизни. По-моему, это и есть высшее звание на нашей земле.

PS. Вот какая общая заслуга у этих героев. Достигая каждый чего-то своего – в иных случаях хотя бы просто выживания, просто дыхания или живого взгляда – каждый из них пробуждает в нас, остальных – человеков: помогает вспомнить, кто мы, почему и зачем… На видеороликах Ника Вуйчича это видится с особенной ясностью в глазах тех, кто на него смотрит. Ответная волна понимания, благодарности, гордости, волна боли и счастья, волна света! «Человечество живо одною круговою порукой добра!»


  • 1
Спасибо за Michel Petrucciani!
Отличная идея - завести Журнал!

Герой Собственной Жизни... Действительно, самое высшее и самое трудное звание. Белой завистью завитую таким гигантам духа. Сам достиг максимум ефрейторского, ну или младшесержантского звания в собственной жизни, и иногда очень хочется разжаловать себя в рядовые :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account