Previous Entry Share Next Entry
Зависть как двигатель прогресса
drlevi


из монолога пациента давних лет, по профессии музыканта
(по старым записям)

Доктор, ну, это же очевидно. Ну, что мы с вами ломимся в открытую дверь! Давайте хоть чуточку поубавим свое лицемерие. Стыдно, конечно, да что же делать-то. Если б зависти не было, кому была бы охота заниматься этим прогрессом, самосовершенствоваться и все такое? Сидели бы да балдели себе, и все. Нет, чего-то всем надо. Все рвутся куда-то. Одна только зависть может побудить человека не наслаждаться жизнью, а прогрессировать. Вот потому-то он такой и уродливый, этот прогресс.
Черная зависть, белая зависть... Да перестаньте, серая она в основном, очень серая. По себе знаю.
Завистник я, ну и что. Ничего, живу. Маленький я такой не был. Сделали. Показали игрушку. А оказалось – чужая она, нельзя. Спрашивается, зачем показали. А позавидовал чтобы. Помучился чтобы немножечко. А я множечко, я такой оказался. И на всю жизнь. Ну и что, зато спрогрессировал, видите?
Одним дано, а другим не очень или совсем не, или с обратным знаком.
У одних получается, у других – ни фига. Одни наглые и красивые, сильные и богатые, милые и обаятельные, а другие – ну совершенно наоборот. Одни хорошие сволочи, а другие плохие сволочи. И хорошие сволочи жутко завидуют плохим сволочам за то, что они осмеливаются, а мы вот не можем себе позволить.
Вы знаете, я изучил всех завистливых персонажей. Изучил досконально, по историческим фактам, ковырялся в первоисточниках. И вот вам пожалуйста: Сальери жутко измордовали, сделали пугалом, а он, бедняга, и так ведь всю жизнь промучился. Моцарта не отравлял, только один раз помечтал об этом, сам испугался, и все. А в старости с ума съехал и начал бредить, что отравил. На самом-то деле, Моцарт завидовал ему гораздо сильнее и глубже. Завидовал, что Сальери успех имел больший, чем он, богатство и положение, учеников было у него больше. Очень завидовал и признавался в этом открыто.
Шопен был велик дальше некуда, а все равно безумно и жалко завидовал всем, кто выше ростом и побогаче и у кого нос короче. Ура, будем его презирать?
Давайте лучше послушаем музыку.

Похожие тексты: ответы на вопросы О ЗАВИСТИ (из рубрики "ВОТ")

  • 1
Спасибо. Очень правдоподобно. Что его только не двигает, этот прогресс: и зависть, и комплексы - все, что мы сочтем в себе несовершенством. А может, так и надо? Вы писали когда-то (про левшей, кажется), что агрессивная среда формирует незаурядную личность.

Бедный, бедный музыкант. Несчастная жертва мономании. Дело не в том, что в мире есть зависть, а в том, что он целый мир во всем его невообразимом многообразии редуцирует к зависти, объясняет все его чудеса (в том числе и прогресс) действием одного лишь фактора - ненависти. Какой же это, получается, непреодолимый соблазн: от сложности и принципиальной непостижимости мироздания и жизни перейти к их полному, окончательному и ... ложному объяснению единственным фактором.

Но разве не может быть, что человеком двигает не зависть, а страсть, любовь к своему делу.. И ему всё равно, что другие об этом думают? )

А я почему-то не верю, что все чему-то или кому-то завидуют.

У меня куча недостатков, некоторые доставляют неприятности только мне самой, а некоторые и окружающим. А вот этого нет, чтобы хотелось чего-то как у кого-то. Просто чего-нибудь хочется часто, а что-то как у кого-то - нет.

Неужели поэтому я не слишком напрогрессировала? И поэтому больше нравится наслаждаться чем-нибудь, чем лапками сучить, только крупная неприятность типа войны, пожара, болезни (это все было) заставляет меня дергаться. А в мирное время если что-то и делаю, то исключительно для собственного удовольствия. И даже плевать, что кое-кто смотрит на такую меня свысока: ну пусть себе думает, что он лучше, круче, правильнее - ему так легче, а меня это никак не касается.

А все-таки помимо жутиков были в жизни приятности. И кое-что хорошее сделала, правда, по мелочи; но чтобы прогрессировать в ЭТОМ направлении - нужна не зависть, а что-то другое...

Думаю, не все так страшно. Шутка юмора? :-))

PS А вообще очень нравится Ваш журнал. Давно хотела сказать, но писать было лень )

Зависть – одна из естественных составляющих спектра чувств, образующих эмоциональный мир человека. Я не вижу ничего постыдного в том, что испытываю её. Более того, она необходима для сохранения экологического баланса души. Поэтому у меня вызывает недоумение утверждение, согласно которому зависть – абсолютное зло, которое надлежит всячески искоренять. Зависть сама по себе не может быть объектом нравственной оценки. Всё зависит от того, как ею распорядиться, куда направит её воля – добрая или злая – на творчество или на разрушение. Зависть – слепая лошадка, и весь фокус в том, владеем ли мы искусством управлять ею и выбрано ли достойное направление, потому что если мы не научимся этому искусству, лошадка сама понесёт нас к обрыву... Таким образом, этической оценке подлежит не само чувство, а те действия, которые им диктуются, и те последствия, которые оно за собой повлечёт. На этом прерываю свои рассуждения, чтобы послушать музыку...

Забыл добавить: идеальный вариант – это сублимация зависти в музыкальном творчестве.

Любовь одна виновата

Зависть здесь совершенно не причём! Есть естественное желание человека быть лучше, совершенствоваться, искать гармонию! ИМХО

  • 1
?

Log in

No account? Create an account