?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Зависть как двигатель прогресса
drlevi


из монолога пациента давних лет, по профессии музыканта
(по старым записям)

Доктор, ну, это же очевидно. Ну, что мы с вами ломимся в открытую дверь! Давайте хоть чуточку поубавим свое лицемерие. Стыдно, конечно, да что же делать-то. Если б зависти не было, кому была бы охота заниматься этим прогрессом, самосовершенствоваться и все такое? Сидели бы да балдели себе, и все. Нет, чего-то всем надо. Все рвутся куда-то. Одна только зависть может побудить человека не наслаждаться жизнью, а прогрессировать. Вот потому-то он такой и уродливый, этот прогресс.
Черная зависть, белая зависть... Да перестаньте, серая она в основном, очень серая. По себе знаю.
Завистник я, ну и что. Ничего, живу. Маленький я такой не был. Сделали. Показали игрушку. А оказалось – чужая она, нельзя. Спрашивается, зачем показали. А позавидовал чтобы. Помучился чтобы немножечко. А я множечко, я такой оказался. И на всю жизнь. Ну и что, зато спрогрессировал, видите?
Одним дано, а другим не очень или совсем не, или с обратным знаком.
У одних получается, у других – ни фига. Одни наглые и красивые, сильные и богатые, милые и обаятельные, а другие – ну совершенно наоборот. Одни хорошие сволочи, а другие плохие сволочи. И хорошие сволочи жутко завидуют плохим сволочам за то, что они осмеливаются, а мы вот не можем себе позволить.
Вы знаете, я изучил всех завистливых персонажей. Изучил досконально, по историческим фактам, ковырялся в первоисточниках. И вот вам пожалуйста: Сальери жутко измордовали, сделали пугалом, а он, бедняга, и так ведь всю жизнь промучился. Моцарта не отравлял, только один раз помечтал об этом, сам испугался, и все. А в старости с ума съехал и начал бредить, что отравил. На самом-то деле, Моцарт завидовал ему гораздо сильнее и глубже. Завидовал, что Сальери успех имел больший, чем он, богатство и положение, учеников было у него больше. Очень завидовал и признавался в этом открыто.
Шопен был велик дальше некуда, а все равно безумно и жалко завидовал всем, кто выше ростом и побогаче и у кого нос короче. Ура, будем его презирать?
Давайте лучше послушаем музыку.

Похожие тексты: ответы на вопросы О ЗАВИСТИ (из рубрики "ВОТ")


  • 1
Бедный, бедный музыкант. Несчастная жертва мономании. Дело не в том, что в мире есть зависть, а в том, что он целый мир во всем его невообразимом многообразии редуцирует к зависти, объясняет все его чудеса (в том числе и прогресс) действием одного лишь фактора - ненависти. Какой же это, получается, непреодолимый соблазн: от сложности и принципиальной непостижимости мироздания и жизни перейти к их полному, окончательному и ... ложному объяснению единственным фактором.

  • 1