Владимир Леви (drlevi) wrote,
Владимир Леви
drlevi

Любовь к трем мандаринам


маленькое послесловие к встрече в Ленинке 2 декабря

В этот зал я прихожу уже почти как к себе домой. Уже пятый раз, пятый год подряд. И всякий раз вспоминается, что здесь я, собственно, и начался, как отдельное существо. Здесь, по соседству, в читальном зале, мой папа впервые увидел мою маму, влюбился с первого взгляда, осмелился познакомиться и... Жаль, что дата этого знакомства осталась для меня неизвестной. А вдруг тоже второго декабря. Вот интересно было бы. Так или иначе, а пришлось оказаться задуманным под сводами книжного храма, и жизнь пошла через книжное дело, хотя и не только.

Люди, которые приходят на эти встречи – в основном люди читающие, меня в том числе. Это видно и по запискам, которые присылают, и по задаваемым вопросам, и по лицам и глазам. Милый народ. Общаться легко. В этот раз, правда, температура общения поднималась поначалу немножко лениво, больше с моей стороны. Слегка придавил поспешный навал мороза и вынужденное относительное кислородное голодание, но потом разошлось. Помогли и песенки в исполнении Макса и его мамы Аллы, и стишки Ивана Халявина и его альтер-эго, то есть меня. Главным недостатком встречи была, как и в прошлые разы, ее краткость, строгий регламент библиотеки не позволил задержаться дольше девяти вечера, время пролетело совсем быстро.

Совершенно особенное общение – когда люди с книжками выстраиваются в очередь за автографами, а ты сидишь и строчишь их, стараясь заглянуть в глаза каждому и сказать хоть словечко. Сверхоперативная взаимоподпитка, духообмен. Потом выгребается и уносится груда отвеченных и неотвеченных записок, дома вновь перечитывается...

Записки собирала и приносила на сцену моя жена. И во время одного из таких заходов, отлучившись от своего столика, а затем, вернувшись к нему, обнаружила на столике небольшой подарочный пакетик, а внутри него три свежих мандарина, похожих на маленькие мячики.
Когда вернулись домой, с радостью сообщила мне:
– По дороге в библиотеку я мечтала о мандаринах (мы хотели даже их купить, проходя мимо ларька, но заспешили и не стали ждать очереди). Вот словно Бог услышал, и послал эти мандарины. А через кого, не знаю, никакой записки не было.
Я сказал:
– Посмотри внимательно, может, записка все-таки есть.
– Ой, правда. А я не заметила...
Читаем:
С Вашей подачи начал заниматься жонглированием. Не могу остановиться! Потому что нравится. Очень помогает в жизни. Особенно, когда энергия и настроение по нулям. Начинаешь смеяться над своей неуклюжестью. Плюс движение, наклоны, ползание на четвереньках под стол за мячиками. Что-то из детства возвращается.
А маленькие победы в жонглировании окрыляют!
Посылаю Вам эти фрукты... Если у Вас будет желание (а повод уже есть :), продемонстрируйте, пожалуйста, нам свое умение жонглировать. Потом и используйте реквизит для пополнения запасов витаминов в организме. :)
Спасибо.

Без подписи, к сожалению, и без обратного адреса. Надеюсь, автор записки прочтет этот текст и примет от меня и жены спасибо ответное. Один мандарин мы уже съели. Что касается жонглирования, то это мастерство лучше бы показала Марийка, она же вдохновитель и соавтор соответственной главы в «Не только депрессии». А я мог бы показать мастерство лазания за мячиками, то есть за мандаринами, под мебель. Такое у нас разделение семейных ролей. Практика уже немалая.

Похожие тексты: курс жонглирования как средства психологической самопомощи и саморазвития см. в книге "Не только депрессия, или Охота за настроением".


Tags: алла чудина, библиотека, встреча, депрессия, жена, жонглирование, ленинка, максим леви, мама, мандарины, общение, папа, песни, роли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments