Previous Entry Share Next Entry
"И творчество, и чудотворство..."
drlevi

Еще из ВОТов:

 Если бы вам пришлось выбирать между творчеством и духовностью, что бы вы выбрали?

 Я бы выбрал творчество, потому что представляю его себе как действо открытое, потоковое, как движение, изменение. И даже если путь этого движения заводит во тьму бездуховности, или даже антидуховности, то все-таки, пока оно есть – движение, изменение, обновление, преображение – всегда есть шанс выбраться к свету. Или хотя бы к мерцанию огонька в конце тоннеля. А духовность без творчества мне представляется просто нонсенсом. Если не активно-творческое, то сотворческое начало, творческое восприятие для пребывания в Духе и для духовного роста необходимо. 



  • 1
Вы, Владимир Львович, всегда так скажете, что и дополнить нечем )))
И все же... Мне кажется, творчество и есть условие духовности, творчество хотя бы по отношению к созданию себя, своей личности. Можно соригинальничать и сказать - самодизайн ;)

Но если духовность без творчества непредставима, почему же тогда не выбрать духовность? Выбирая духовность, по умолчанию получаешь в придачу творчество - разве нет? :) Но без риска унырнуть в бездуховность или антидуховность...

А у меня другой взгляд на это. :)
Если достичь высокого уровня "просветления" (духовности), то творчество в обычном понимании уже совершенно ни к чему. Потому что искусство это попытка выйти к свету. А как сказал один забавный чувак, зачем тебе автобус до Бостона, если ты уже в Бостоне? :)
Кроме того, по моим личным ощущениям художник всё-таки должен быть нещасным и больным. Если от творит через боль, тогда в произведении есть то, что не оставляет равнодушным. А что хорошего можно написать в состоянии счастья? :)
Правда, творчество не укладывается только в границы привычного представления о нём - в искусство. Уж коли мы по образу и подобию Творца, то и сами Творцы. И вот тут открывается такое бесконечное поле для Творчества! :)

Позвольте, отвечу Вам только по поводу художника, так как не согласен (хотя это и Ваши личные ощущения). Есть у меня знакомый скульптор, я о нем статьи писал. Дом - "полная чаша", жена, ребенок, собаки - и притом невероятная работоспособность, востребованность уже много лет, яркое, необычное творчество, изредка "хулиганство" в жанре. И на жалобы коллег по поводу непонимания и невостребованности он всегда отвечает: "А где твоя сотня работ? Тысяча? Что ты сделал?" Так вот, мне кажется, художник не должен быть несчастным и больным - он должен быть неудовлетворенным, неуравновешенным (в любых смыслах этого слова). Это по моим личным ощущениям :)

Возможна ли ситуация, когда на самом деле нужно выбирать между духовностью и творчеством? В реальности, а не теоретически?

(Deleted comment)
Бомбу делали прежде всего ради победы над фашистами, насколько я понимаю, а не ради творческого самовыражения.

прежде чем выбирать, я бы определилась с понятиями.

Для меня духовность это образ и подобие ТВОРЦУ. А образ и подобие Творцу это по сути своей - творчество и свобода воли, свобода выбора.
Духовность включает в себя способность к творчеству, и прежде всего - к сотворению своей жизни. Духовность без творчества - нонсенс, совершенно соглашусь. Творчество для духовности это не необходимость даже, это суть.

Получается, что духовность включает в себя все творчество, целиком и полностью.

И выбирая духовность, я выбираю на самом деле и то и другое :))





еще раз перечитав Ваш пост, хочу добавить
И если кто-нибудь вкладывает в понятие "духовность" другой смысл (например, "религиозность"), для меня это не повод отказываться от духовности :)

Я только не понял

Как это можно противопоставить?

Думаю, что вопрос поставлен не совсем корректно. Противопоставляются категории, которые неоднозначны и могут лежать в различных плоскостях. Это все равно, что пытаться выразить килограммы через километры. Допустим, что был сделан выбор между тем и этим... И каким образом после такого выбора человеку творческому будет заказан путь духовного развития? Или жизнь духовная не оставить места для творчества? С уважением...

Трудно не согласиться.
Только в детских сказках предлагается безальтернативный выбор. Реальная жизнь гораздо сложней и многогранней. Труднее разобраться в ситуации, если есть все условия для творчества, и в душу никто не лезет. А вот запал пропал. Ушло желание создавать что-то новое и расти духовно. Есть регалии, имя, деньги, связи. А человек, как творческая личность иссяк.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account