?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Невыполнимое условие
drlevi
Да, кстати. Вспомнилась женщина, оставшаяся незамужней лишь потому, что с ранней юности решила для себя: никогда не сближаться с мужчинами, которые делают афрографические обишки.
На ее беду все мужчины, которые попадались на ее пути, делали если не афрографические, то графоафрические ибошки. Ну, ни одного грамотного на должном уровне почему-то не попадалось. Этот случай можно было бы и оставить без комментариев, но печально глядя на то, как с каждым месяцем все реже приходят ко мне орфографически-нормальные письма от мужчин в возрасте до 40 лет, а уж до 25 и говорить нечего, я считаю своим долгом предупредить соискательниц мужских сердец не связывать себя столь невыполнимым условием. Хотя лично я важность этого условия понимаю, ох как понимаю…

 

  • 1
Браво!
Сын прошел курсы врожденной грамотности перед поступлением в технический ВУЗ. Лекции его друзей, вернее записи, добили меня окончательно. А я в 2000-ом году(год поступления) была для сына врагом №1, т.к. заставляла писать диктанты. Очень уж не хотелось, чтоб он загремел в армию.

:) Спасибо, Владимир Львович, подарили улыбку.

Бывают у женщин и еще более невыполнимые условия, мы большие затейницы по части таких придумок :)

сдается мне, не очень-то она и хотела замуж...

Здравствуйте, Владимир Львович, мой Великий Учитель! :)

Ни в коем случае не пытаясь повальную “бизграматность” оправдать замечу всё же — сегодня и женщину в возрасте до 40, а уж до 25 и говорить нечего, способную выдвинуть самой себе подобное условие, найти весьма проблематично. Ведь с их точки зрения (уровня грамотности, а у иные и журналисты даже!) печалящие Вас своими письмами мужчины — норма. Да ещё и надо быть готовым к тому, что набегут те, кто убеждённо (и не всегда тактично) будет вещать о том, что время “старых пердунов”, напрочь лишённых способности понять и принять живой и подвижный язык, прошло безвозвратно. Вместе с Пушкиным, Чеховым, Салтыковым-Щедриным и Толстым.

В Челябинске вход в городской сад имени А.С. Пушкина сегодня “украшает” транспарант «ПОРА ОДЕТЬ КОНЬКИ». Пушкин, полагаю, в гробу кувыркается...

Женщины тоже делают ошибки! (радостно ябедничаю)
Особенно в названии любимого лакомства - так и норовят обозвать его "мороженНым".

Я,конечно, не филолог и не обладаю врождённой грамотностью, но каждый раз, когда я читаю ЧТО написал мой муж, я не верю, что была трезва, когда согласилась выйти за него замуж. Единственное оправдание - в первые два года нашей с ним жизни он не написал ни строчки.

Как будто обо мне написано)
А ничего не поделаешь, если при звуках речи с ошибками и неправильными ударениями хочется убежать)))

Как это знакомо.

Мужчиной можешь ты не быть, но "жи" и "ши" познать обязан!..

Чтоб в tet-a-tet суметь попасть, пишите не "ложить", а "класть"!

Ты слово верно перенёс? Лобзанье щёчки - не вопрос!

Пишите правильно - "прелюдия", чтоб целоваться не при людях!

В ком грамотность преобладает, тот ейным "ню" и обладает!..
--------------------------------------------------------
О, сколько сделано по жизни опечаток!
Не орфография ли наложила отпечаток?..

а чё плодить безграмотность? и не надо! правильно сделала.

:))
Ричард Фейнман, как то раз устав выбирать десерт в ресторане, принял Решение - всегда заказывать на десерт только шоколадное мороженое, чем сильно облегчил себе жизнь.

А героиня истории жизнь себе усложнила существенно :) Наличие принципа не порок, порок - нежелание его исправлять, раз уж он оказался ошибкой.

А я понимаю, почему Вы понимаете. Мне вот каждая опечатка заметна, подобно неряшливости в одежде человека. Ну, что поделаешь.
Недавно читал статью о том, что Довлатов, например, при нетерпимости к чужим ошибкам свои ошибки лелеял. И однажды, когда редакторы исправили описку в его рукописи, он рассердился и заставил их перепечатать страницу, снабдив ее сноской: "Опечатка допущена с ведома автора". Он считал ошибки и оговорки "знаком истинности", а текст без единой ошибки - мертвым.
Может, все это и байки, кто знает. Забавно, что в статье тоже была опечатка :)

:) Да, у меня грамотность практически 100% из-за постоянного чтения с 4 лет. И тоже всегда отталкивали мужчины, которые не дружили с орфографией, но это не было осознанным решением.

А сейчас вот в другой стране живу и как-то внезапно у меня мужчина, который делает ну просто дичайшее количество ошибок. Язык, правда, другой (испанский), но и здесь у меня с орфографией взаимоотношения гораздо лучше, чем у большей части местного населения...

Вы сняли камень с моей души, доктор :) Оказывается, я не одна такая... Хотя свои обеты нарушаю направо и налево :)

И с моей тоже! Сейчас много пишут в интернете и разных соц.сетях - так вот мужчины порой расстраивают. И грамотность в данном случае всегда добавляет немалое количество баллов в пользу мужчины! Ведь за грамотностью скрывается не только умение правильно писать, но и начитанность, определенный уровень интеллектуального развития..

Это невозможно. Писать грамотно. Десять лет в школе за это ругали и без толку. Трудно представить, что должно быть мотивом в этом случае, если даже десять лет школы не помогли.

О, щастье цИловать, лАбзать и наслОждаться,
в прИлюдии распЫляя прЕродный твой рИфлекс!
Но кто мИня наставит, пиша, не Ашибаться?
Не проще ль всю рАмантику уторкать в слово "секс"?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Коль грамотностью овладел, изволь на ней — жениться!..

А ее можно понять. Ведь с таким мужчиной говорить не о чем, он двух слов не свяжет. Не постелью единой. А детей он чему научит?

Заметку о женщине, оставшейся одинокой только из-за своей категоричной требовательности письменной грамотности от мужчины, считал неким курьезом, исключением, однако комментарии заставили задуматься...

Что за платформа у неумения, а точнее, у нежелания писать грамотно?
О НЕспособности даже речи не веду — в "молоко"— научиться грамотности, уверен, может каждый, так же, как научиться варить съедобную пищу. Если есть мотивация. Почему же ее нет? Одним из столпов отсутствия мотивации к грамотности письменной речи мне видится врожденное сочетание относительно высокой доминантности с относительно высокой примативностью.(Примативность (от лат. primatus – первоначальный) – понятие, предложенное А.Протопоповым в книге "Трактат о любви, как её понимает жуткий зануда", характеризующее степень влияния инстинктивных мотиваций на практическое поведение.)
(Продолжение здесь)

/Одним из столпов отсутствия мотивации к грамотности письменной речи мне видится врожденное сочетание относительно высокой доминантности с относительно высокой примативностью/ - ой, как Вы правы)


ох, как это тяжело - малограмотные тексты. Кажется, что человек говорит с набитым ртом.

Вот он, идеал оставшийся неоцененным!

Мой муж не делает ошибок никогда или почти. Кстати, образование 10 классов. Учителя были хорошие. А я только после этого поста поняла как небрежно отношусь к свалившемуся на меня счастью! Почему? Да потому, что не способна с таким же трепетом относиться к словам. Не значат они для меня почти ничего! То есть в моем понимании это просто некий набор абстрактных символов, который чаще всего используют как бог на душу положит. Нет. Я конечно обмираю внутренне над строками Пушкина и Шекспира. И испытываю глубокое восхищение перед теми Личностями, которые могут так чудесно выразить свои чувства и мысли в двух словах или сложносочиненном предложении длинной в десять строк. Но с таким же восхищением отношусь и к наивной безграмотности, как к проявлению замечательной индивидуальности. Дааа... Не повезло наверное со мной такому мужу.

Не может мой муж отличить бирюзовый от зеленого и молочно-белый от écru. Я ведь терплю как-то :)))

муж по переписке


Такое ощущение складывается, что мужей ищут в письменном виде или нарочно проверяют на грамотность.
Я с трудом могу представить, где в реальной жизни может пригодиться склонность к эпистолярному жанру со всей вытекающей орфографией.
Легко можно даже почерка не увидеть.

Когда мне было 12, в меня влюбился одноклассник и вручил мне письмо - очень романтическое и длинное сочинение. Однако в нем было дикое количество ошибок. Я их безжалостно подчеркнула красным и вернула произведение аффтару. А мальчика потом еще и портфелем побила, и даже не поняла, почему он плачет - я ведь не сильно, а так, слегка. До меня слишком поздно дошло, как это было ужасно жестоко.

И судьба мне коварно отомстила. Я сейчас влюбилась в человека, который принципиально пишет ЧА и ЩА через Я, опечатывается в каждом слове и ничуть этим не смущается. А меня это нисколько не отвращает от него, даже наоборот - это кажется такой милой индивидуальной особенностью. М ине бы даже не хотелось, чтобы он вдруг стал писать "как все". Самой это очень странно, но вот так получилось.

  • 1