Previous Entry Share Next Entry
Рассказ о Большой Белой Собаке, а в сущности о любви
drlevi

(рассказ коллеги-психолога, моей жены)

Как-то на выездном семинаре мы, студенты-психологи, проходили практику: обучали друг дружку, кто чего уже умеет и знает, обменивались опытом. Иногда к этому присоединялись именитые мэтры...
После лекции, прочитанной довольно известным психологом N., слушатели столпились вокруг звезды-профессора и стали задавать вопросы. Я не собиралась ничего спрашивать. Просто стояла в тесном окружении знакомых и незнакомых студентов, вдыхала вдохновенно-суетливую атмосферу Праздника Познания. Вдруг N. выхватил мое лицо взглядом: «Чем вы занимаетесь»? – «Я?» – внимание такого человека было очень приятно. – «Работаю с подростками», – ответила радостно. N., не раздумывая, произнес фразу (так, как будто только ждал случая сказать слова, разрезавшие мне душу пополам): «Как вы можете работать с подростками, если вы закрытый человек?»
Почему эти слова, как кол, остро и больно врезались в мое сердце? Ну, мало ли что и кто (тем более, не знающий тебя человек) может сказать?!
Я довольно быстро внешне справилась с собой и заявила авторитетным тоном: «Так и работаю. Ребята любят меня. Они мне доверяют».
N. (как будто выучил роль) повторил: «Вы не можете работать психологом. Вы закрытая личность».
Кажется, я перестала дышать. Выбралась из душной толпы, выскочила на улицу. Побрела, куда глаза глядят. По счастью, на ходу попалась скамейка. Я опустилась на нее с ощущением свинцовой тяжести на душе, на ногах, на плечах.
«Почему? Почему мне нельзя работать психологом? Откуда он знает? Да разве он видел, как я работаю? Но ведь он – это он... значит... значит...» По щекам текли слезы.

И вдруг, откуда ни возьмись, на аллее (такой длинной) прямо возле моей скамейки – как будто ниоткуда – появилась Большая Белая Собака. Взглядом спросила разрешения подойти ближе. На ее морде было написано человеческое сострадание. Не хватало только таблички «Психотерапевт в миру». Я смотрела на нее во все глаза. Собака медленно подошла, приблизила морду и... стала лизать мне лицо. Белая Собака работала со мной, пока я не успокоилась. Кажется, она готова была провести возле меня всю свою жизнь, только бы снять душевную боль... По крайней мере, все свое свободное время она посвятила утешительному сеансу. И пока не убедилась, что мне стало лучше, не оставляла меня.
Я почувствовала, что пришло время двигаться восвояси. Обняла Собаку, поблагодарила ее за участие.
Начинало смеркаться. Загородная местность путала меня незнакомыми тропинками. Я сбилась с дороги, попала в какие-то закоулки между мелких домишек. В растерянности приостановилась. И ровно в этот миг из-за угла со шквалом оглушительного лая на меня бросилась грязно-рыжая маленькая собачка. Чем старательнее она меня обгавкивала, тем легче становилось мне на душе. Я вспоминала Большую Белую Собаку.
Что же по сравнению с ней ты, крикливая шавка?

В этот момент по пыльной дороге проскочила лихая легковушка, весело блеснули фары, выхватив из уже сгустившейся темноты кусочек дальней дороги. Мне было совершенно ясно, куда нужно идти. 



  • 1
Великолепная метафора, пускай даже придуманная жизнью.

Притчи ваши, - это всегда песня, часто со слезами на глазах; хорошо, что можно стало сорвать шляпу и высказать благодарность лично вам в руки. Спасибо, Владимир Львович. И за эту историю, кроме вас, коллеге вашему ;с), и собакам этим обеим.

В сторону: Лёлк, а вдруг рыжая-то собачка и впрямь маленькая совсем?

Прекрасная история!

Какие замечательные ориентиры: Собака Любовь, Собака Безапелляционность. Действительно, с ними совершенно ясно, куда нужно идти :)
Странно, как мэтр не понимал, что даже если личность закрыта, то при работе с подростками она раскрывается. Это же так понятно. Хотя он просто, видимо, играл роль мэтра, сам был в ней закрыт и ключик потерял :)

Большая Белая Собака очень нужна, только всюду не поспевает. Иногда ее заменяет общение здесь, в жж.

Иногда очень хочется, чтобы такие "мэтры" были названы по имени...

Зачем же? Никто от ошибок не застрахован, живые люди все-таки.

Ну, это не просто ошибка... Возможно, я ошибаюсь - но мне кажется, что подобный суперляп - это явное свидетельство профнепригодности, чтобы не сказать просто бесчеловечности... Другое дело, что с тех пор человек мог и измениться...

Душевный рассказ!

собаки и дети зачастую знают лучше, чем именитые психологи...смотрят по-другому.

Только что я вернулась домой – вся мокрая до нитки, грязная. Скинула одежду – все пойдет в стирку, села к компьютеру, чтобы немного прийти в себя, и прочла название записи: «Большая Белая Собака». Так не бывает, - подумала я. Потому что все сегодняшнее утро я провозилась с чужой Большой Белой Собакой, и именно она довела меня до такого непрезентабельного вида.
Рано утром я услышала громкие рыдания за окном. Сомнений не было – рыдания были собачьи. Хорошо понимая, что никто в нашем доме, кроме меня, на эти вопли не выйдет, я отставила недопитую чашку кофе, с сожалением взглянула на расстеленный гимнастический коврик, оделась и пошла во двор - посмотреть, кто же там так горько плачет.
Рыдала так безутешно Большая Белая Собака – неизвестный золотистый ретривер, огромный, толстый, заляпанный грязью и совершенно безутешный. Он был немного похож на огромного пьяного мужика, сидящего под стеной дома, ревущего в три ручья и зовущего маму. В ответ на мое внимание, огромная глупая собака кинулась обтираться об меня, и мы пошли с ним вдоль по Греческой улице в слабой надежде встретить обеспокоенного хозяина. Ранним воскресным утром, да еще в ледяной дождь на улице было безлюдно. И все-таки я начала расспрашивать единичных прохожих – не знакома ли им собака. Примерно через полчаса мне встретились двое знакомых с собаками, опознавшие в псе Филю, и даже указавшие дом, где, предположительно, живет его хозяин. Мы с Филей пошли к этому дому, я стала стучать в запертые ворота, а Филя, вдохновленный тем, что я назвала его по имени, принялся выводить рулады, как оперная примадонна. Мы очень шумели, потом к нам присоединился еще знакомый с собачкой, стучавший прутиком в окна первого этажа. Филя периодически обтирался об меня мокрыми и грязными боками.
Наконец, ворота открыл то ли сторож, то ли жилец дома, и тоже опознал в собаке Филю. Я рассказала ему всю историю, и человек ответил мне, что у собаки этой пьющий хозяин, которого он сейчас пойдет искать.
С чувством некоторого облегчения я оставила Филю под его ответственность, дала, на всякий случай, свой телефон, и вот сижу, прихожу в себя после пережитого, снова с удивлением перечитываю заголовок: «Большая Белая Собака» и опять думаю, что таких совпадений не бывает.

Именно такие совпадения и бывают. Только, возможно, они не случайны :)
Хорошо, что все хорошо закончилось. Филе на этот раз повезло.

(Deleted comment)
Побольше свободного времени Большой Белой Собаке!

Да! Побольше ей свободного времени!

Хорошая история. Спасибо.

Вспомнились строки Беллы Ахатовны:

"В прощенье мне теплом собрата
повеяло, и со двора
вошла прекрасная собака
с душой, исполненной добра."

Эх, где бы повстречать её - Большую Белую Собаку...

Большая Белая Собака прекрасна. :))
Вспомнилось, как я много лет назад плакала, когда мне один из преподавателей сказал нечто подобное (по моей учебе). "Только из уважения к Вам..." Мне от этого было не легче, но обиды на него не держу. В чем-то мне пришлось шевелиться наперекор его словам.
А по поводу N... Владимир Львович, похоже Вы уже ответили на многие вопросы. :)) В одном из интервью с Вами запомнились такие Ваши слова:

«… мне приходилось работать и массово, с большими аудиториями, но не через посредство телевидения, а прямо в залах, где с каждым человеком в аудитории я мог, если нужно, пообщаться индивидуально и проследить за тем, что происходит с каждым. В такой работе есть определенные правила, которые нужно соблюдать в ключе основной заповеди: "не навреди", а реалистично говоря, навреди как можно меньше.
Если проводишь сеанс с аудиторией, нельзя допускать не только ни одного негативного внушения и никаких несбыточных обещаний - этого нельзя допускать никогда и ни с кем - но и ни одной хоть самую малость чрезмерной эмоциональной акцентировки. Все должно быть безошибочно, как в шахматной партии гениального шахматиста, все по золотому сечению... Это, конечно, лишь идеал, к которому следует неустанно стремиться».


  • 1
?

Log in

No account? Create an account