Previous Entry Share Next Entry
Пока Фромм не грянет, мужик не перекрестится
drlevi

маленький постскриптум к записи «Счастье как компетентность»
из чата на кухне

Все попытки любви обречены на неудачу, если человек не стремится более активно развивать свою личность в целом... Удовлетворение в индивидуальной любви не может быть достигнуто без способности любить своего ближнего, без истинной человечности, отваги, веры и дисциплины. В культуре, где эти качества редки, обретение способности любить обречено оставаться редким достижением. Пусть каждый спросит себя, как много действительно любящих людей он встречал.

Эрих Фромм

 Подписываюсь и я всеми четырьмя, или сколько их там, конечностями. Но тут же и куча вопросов. Такой замечательный перечень великолепных качеств, необходимых для «удовлетворения в индивидуальной любви»: способность любить ближнего, истинная человечность, отвага, вера и дисциплина... Немногих людей с полным комплектом этих качеств я встречал. Среди них первой приходит на ум моя бабушка Мария, чудесный детский врач. Мой любимый Януш Корчак... Еще нескольких припоминаю – и вполне счастливых взаимной любовью, и тех, у кого огромная способность любить так и не встретила хоть сколько-нибудь близкой по рангу любви ответной. Счастливыми или удовлетворенными в любви я бы их не назвал, но и несчастными не назвал бы – их дара любить хватает, как у того же Корчака, на полноту жизни даже без любящего спутника... А вот откуда у них этот дар?.. Загадка природы. Культур, где фроммовский набор качеств редок, полным-полно, нашу нынешнюю включая особо. А культур, где они часты, вообще назвать не могу. Может быть, в Атлантиде?

 – В КУЛЬТУРЕ этих качеств как раз много. В эпосе, в кино, в поэзии, в литературе, в живописи... А в жизни – маловато будет.

 – Под культурой Фромм здесь имеет в виду не произведения искусства и литературы, а общественный менталитет и систему ценностей общества, образ жизни и мысли общества в целом. Культура майя, культура средневековья, античная культура... Вот такой смысл. Родственное понятие – субкультура. Например, субкультура хиппи.

 – А, ну да, понятно. «Культура» во втором значении. В цитате Фромма, возможно, из-за неточности перевода присутствует тавтология или кажущаяся тавтология. Условием удовлетворения в индивидуальной любви он видит способность любить ближнего. Хочется спросить: а в чем отличие первого от второго?

 – Мне кажется, второе входит в первое как необходимая составляющая. Не достаточная, но необходимая. Если не умеешь любить сам или сама, то будь у твоих ног хоть весь мир в восторге любви к тебе, счастья тебе это не даст, а скорее наоборот. Танталовы муки.

–  Мне нравится, что Фромм придает такое значение индивидуальности. Иными словами, он говорит следующее: человек, твое счастье в руках твоего развития. Не грузись вопросом «любит – не любит», а шевелись. Шевели извилинами, крути педали, дерзай, развивайся. Тогда и только тогда счастье в любви придет к тебе. Более того, оно будет неизбежным. Даже убежать от него не получится. Парадоксально, но убегая от счастья, двигаясь в сторону развития, мы становимся к нему все ближе. Похоже, что счастье и есть само движение. Такой скороход, поспеть за которым можно только скоро двигаясь самому....

– Убегая от счастья, к нему прибежишь? А если уже прибежал, все равно бежать?

 – Ага, придется. И в ногу. Оно же несется.  

– А когда же отдохнуть и поспать? 

– Прямо сейчас! :) 

(чат на кухне окончен в три часа ночи)


  • 1
Есть люди, которые всегда и отовсюду убегают. Посреди фразы, дела, застолья. Они хорошо умеют убегать, почти профессионально. От счастья тоже. И конечно, согласно этой глубинно верной формуле они, убегая от счастья, к нему прибегают. Но так разгоняются, что проскакивают с ходу. Им достается лишь моментальный снимок счастья, отпечаток на сетчатке, мелькнувший в вагонном окне пейзаж... Ну и что, они несчастны? Мне кажется, нет – пока можно бежать и наслаждаться скоростью :)

Наверное, многие скажут, что любить - это дар.
Но, возможно, будут иметь в виду разное: одни — то, что "любовь нечаянно нагрянет" и что объект любви выбирается как в рулетке — случайным стечением обстоятельств;
другие — то, что любовь по определению Фромма — "это активная заинтересованность в жизни и развитии того, к кому мы испытываем это чувство", и что любить так дано далеко не каждому, независимо от его образования и интеллекта(и прежде всего, и сложней всего — быть заинтересованным в свободе объекта своей любви, в том числе, и свободе от любящего, от себя).

Если рассмотреть эту вторую ипостась "дара любви", то, как и с любой другой одаренностью, музыкальной, например, мало быть одаренным (способностью любить, в нашем случае), нужно еще и овладеть искусством любить, достичь некоего совершенства, и это достижение, на мой взгляд, и подразумевает собственное развитие, то есть, постижение искусства любить, "пожинание" промежуточных плодов этого постижения — это не что иное, как мотивация к дальнейшему развитию. Но замкнутого круга здесь нет: промежуточные вехи в совершенствовании способности любить — это постепенная(об усилиях ума и души умолчим) замена негативных эмоций, связанных с любовью-обладанием(неплодотворной, по определению Фромма) на позитив, удовольствие, связанное с любовью, которая, по его же cловам — "предполагает проявление интереса и заботы, познание, душевный отклик, изъявление чувств, наслаждение (...) возбуждает и усиливает ощущение полноты жизни". Возможно, что ВОЗМОЖНОСТЬ испытывания мощных положительных эмоций, сравнимых с позитивом, получаемым от обладания объектом любви и является ДАРОМ от природы, специфическим благополучным "раскладом" очень многих составляющих, как возможно, происходит и в любой другой природной одаренности. Однако, думаю, что с любовной одаренностью "дело" несколько сложнее, нежели с одаренностью, скажем, музыкальной или поэтической, ведь последние не влекут за собой жесткого подчинения одаренности — сексуальной сферы, а любовная одаренность, в моем понимании, соподчиняет(благостно, солнечно) и духовную и физическую сущности человека всецело, сквозным образом, снизу доверху...

просто спасибо!
Очень рада, что нашла ваш ЖЖ! Эта цитата из Фромма - краеуголный камень, на котором я свои семейные отношения - как с мужем, так и с ребенком - строю.

Фромм, говоря о любви, приводит образный пример(подсказанный ему М.Хунзигером): "Синий стакан кажется синим, когда через него проходит свет, потому что он поглощает все другие цвета и, таким образом, не пропускает их. Значит, мы называем стакан «синим» именно потому, что он не задерживает синие волны (волны с частотой ~ 440—485 нм, которые мы воспринимаем как синий цвет), то есть не по признаку того, что он сохраняет, а по признаку того, что он сквозь себя пропускает".
Как точно можно это отнести к способности плодотворно любить: не удерживать любовь в себе и всё, что с нею связано и, прежде всего, объект любви и связанные с ним удовольствия, наслаждения, а пропускать любовь через себя, тем самым, насыщать себя ею, освобождая её течение, полет(и, думаю, именно этим и вживая ее в себя, сливая ее с собой), только тогда называя себя любящим, по-настоящему любящим...

Я уже второй год ТАК любима и ТАК люблю, что если бы мне об этом рассказали раньше - не поверила бы. Никогда не любила мелодрамы или женские романы, они казались фальшивыми. В 2008 пережила серьезный кризис. К концу года восстановилась, в том числе и с помощью Ваших книг. Решила, что больше не буду влюбляться. Думала, не способна больше любить. И вызывать любовь. Считала, что выгорела. Успокоилась. Научилась наслаждаться одиночеством, к которому всегда стремилась, но и боялась одновременно. Почуствовала себя счастливой. Гармоничной. И тут пришла любовь. Таких даже в сказках не бывает. Мы близки по духу, нам интересно всё на свете, мы любим путешествовать, смеяться, любим животных, любим радовать людей, дарить подарки и т.д. У нас много общего и много различного - но это только еще больше сближает нас. Мы не отнимаем друг у друга свободу и пространство. Нам всегда хорошо вместе. При этом не стоим на месте, мы идем вместе. В короткий комментарий не уместится целая жизнь. Поэтому просто скажу - мы живем в радости.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account