Владимир Леви (drlevi) wrote,
Владимир Леви
drlevi

Здравствуйте, господин Старнов!

…уф-ф-ф… вот и заканчивается новогодняя канитель. По «Эхо Москвы» слышу иногда «Ну и денек», а этот десятый для многих-многих был ну и годок. Но все равно грустноватое спасибо ему, полосатому психу, – ведь было же кому-то в нем и не больно, и хорошо, и счастливо (лично мне, например), и наверняка что-то для всех жизненно важное, еще никому не заметное или не понимаемое по истинному значению, совершилось и продолжается…
Старый-новый с годами люблю все больше. За домашность, неофициальность (хотя уже и его залапали пошляки и пытаются заофициозить национал-идиоты). За то, что елка, достаивая до него, терпеливо работает, лапушка, не осыпаясь, и как-то особо уютно сияет как раз под этот вечерок, будто слегка вальсируя… А главное – за то, что как раз этот вот старичок-новичок делает очевидной ту истину, что новый-то год – каждый день, каждый миг, что мы полное право имеем встречать и празднично отмечать его непрерывно, круглогодично и круглосуточно, более того – вечно! Что мы дураки – не догадываемся делать жизнь постоянным праздником, а ведь можем, можем! – только понять и поверить, только осмелиться… Праздник – не в смысле праздности, разумеется, – в смысле радости. И вот этот Старнов нас как раз в эту самоправную радость потихоньку и тычет рылами.

Если говорить о хронофизиологических, так сказать, ощущениях, то рождение нового года как очередного витка убегающей в вечность природной спирали я чувствую строго земноорбитно – где-то на первый-второй день солнцеворота, 22 – 23 декабря. Еще давит распластавшаяся темень, но уже по чуть-чуть-чуть чуть начинает прирастать долгота дня, и какие-то глубинные чувствилища, в гипоталамусе, что ли, начинают отзываться на это слабенькими шевелениями весенних пред… даже не предчувствий еще, а скорее предпросыпаний. Вот именно в эти дни, когда темнеть дальше некуда – 
  я снова жив, и я спасен,
  и остается лишь одно:
  забыть себя как страшный сон
  и всплыть, ударившись о дно.

Еще и еще раз, и каждый день, каждый миг – Доброго Года, друзья драгоценные, и да будет Свет!
Tags: праздник, свет, старый новый год, тигр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments