?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как обходиться с агрессивными хищниками и хамами
drlevi
Много раз убеждался: нападающего зверя, даже явно более сильного и опасно вооруженного, даже хищного и свирепого, может остановить, заставить отступить, обратить в бегство одна лишь сила духа его предполагаемой жертвы. Один лишь знак-жест решительного отпора. Главное – не выказать ни малейшего страха, ни шагу не отступать, смотреть прямо в глаза и успеть произвести жест ответного нападения ДО того, как нападающий войдет с тобой в телесное соприкосновение. Выполнение этих условий автоматически включает в нападающем, будь это петух, бык, волк, медведь или лев, – инстинкт самосохранения и рефлекс отступления – трусость, говоря обывательски. 

Из моих личных случаев вспомню два. Большой разъяренный весенний лось напал на нас с Аллой Чудиной (будущей мамой Максима Леви) в подмосковном лесу, в Богородском. Встретились с ним на живописной полянке, где он объедал с деревьев свежераспустившиеся листочки. Мы были еще студентами, об опасности самцов лосей в гоне представления не имели. Захотелось рассмотреть поближе – подошли к нему на расстояние около 10 метров, как вдруг сохатый опустил голову и как танк, с нацеленными рогами понесся на нас... Был уже меньше чем в метре от наших животов, когда я, не успев испугаться, замахнулся на него единственным «оружием», бывшим при мне – снятым пиджаком, висевшим на руке – и зверь резко развернулся на 180 градусов и с такой же скоростью ретировался.

Во втором случае дело было на безлюдной узкой тропинке, ведшей к некоему дачному домику. Я хотел зайти в этот домик, чтобы спросить дорогу (заблудился в незнакомом месте), но едва приблизился, как из калитки выскочил огроменный пес и с яростным хриплым рычанием бросился на меня. Я рефлекторно отпрянул, повернулся и попытался подобру-поздорову слинять, да не тут-то было – пес громадными прыжками понесся за мной и догнал… Но я успел повернуться к нему лицом, вскинуть руку угрожающе вверх, а затем с диким рыком быстро нагнулся вперед, сделав вид, что только и ждал его приближения, чтобы броситься на него И ПОРРРРВАТЬ! – я действительно в этот миг почувствовал зверское желание разорвать его на куски! – и пес вмиг развернулся и, поджав хвост, бросился наутек. Я пробежал несколько шагов вслед за ним, потом постоял, подождал немного – и лишь после этого неторопливо двинулся назад.
Как и в случае с лосем, действовал импульсивно, практически рефлекторно, не успев – по счастью – подумать. 

Из многих других подобных эпизодов, и со мной, и не со мной случавшихся, один, недавно виденный по каналу Nature, впечатлил особенно. Человек, вооруженный одним лишь рулоном туалетной бумаги, обратил в ретираду, то бишь отступление, двух матерых львов. В дикой местности, где эти два гривастых парня чувствовали себя полными хозяевами, он вышел из машины в пределах их видимости и досягаемости. Затем встал на четвереньки и начал полуползком к ним приближаться, держа в одной руке этот самый рулон. Один из львов, увидев нагло ползущее на него существо, возмутился и пошел на него. Но метрах в трех, то есть примерно на расстоянии своего львиного прыжка на всякий случай остановился, так как существо не проявило не малейших признаков страха, а затаилось и даже угрожающе приподняло одну из своих лап с этим самым рулоном. Приподнял и опустил. Лев выждал немного и опять двинулся. Существо опять приподняло лапу. Лев отпрянул. Затем чуть присел, готовясь к прыжку. Существо подняло лапу с рулоном выше. Лев подался назад. Такая качка маятника продолжилась еще некоторое время. В это время второй лев тоже подошел и, увидев, что происходит, повернулся задом и подобру-поздорову смылся. Наконец, и первый лев, не выдержав психологического напряжения, отвернулся и пошел куда подальше, не оглядываясь. Человек встал, спокойно подошел к машине и уехал. 
Наверное, можно обойтись без комментариев и без анализа. 
Одним лишь призывом перенести эту ситуацию как модель на очень многие так называемые человеческие отношения.

  • 1
Было такое и с людьми, и с собаками. Но это что-то вопреки разуму возникало. Разум говорил: "Отступи! Это страшно! Опасно!" Но что-то во мне заставляло разворачиваться к стае бродячих собак, разговаривать с ними, убеждать, что они не правы. И еще более резкое чувство было, когда мне нож к горду приставляли. Я не испугалась, а разозлилась. И преступник отступил.
Меня это отсутствие страха спасало.

"нападающего зверя, даже явно более сильного и опасно вооруженного, даже хищного и свирепого, может остановить, заставить отступить, обратить в бегство одна лишь сила духа его предполагаемой жертвы" -

для меня пример такого мужественного самоуверенного безрассудства -вот этот пушистый пупс с парой рептилий)
http://rutube.ru/tracks/3787374.html

Мне кажется это несколько иной случай.

А словами и интонациями это как будет?

Когда я хотела порвать за себя и за маленькую дочку распустившееся чмо меня пальцы не послушались, не смогла вцепиться в лицо, единственно тогда возможное противодействие, в ответ получила несколько оглушающих ударов кулаком в лицо, лишь фонтаном брызнувшая кровь остановила зверя, эти секунды его замешательства и спасли нас.
Вы пишите о случаях, когда два противника не связаны отношениями, между ними нет истории, т.е. отброшены любые сантименты и надежда на вменяемость.

Владмир Львович, спасибо за статью! Именно сегодня для меня актуально. Искала для себя модель поведения с агрессивной коллегой, с которой нужно постоянно пересекаться по работе. Замахиваться, конечно, не буду. Но фраза про силу духа помогла найти правильную интонацию в общении.

Бородавочник прогоняет львицу. Наверное это из той-же оперы.

Принять в себе возможность страха — шаг к свободе.
Не испугаться страха — шаг к победе.

Как же обойтись без комментариев, если можно прокомментировать :)

Никогда не хватало духу вести себя так с агрессивными людьми, хотя и видел не раз, как маленький заставляет отступить большого и сильного только ответным бесстрашным напором. Но с годами разучиваешься бояться... Во всяком случае, с собаками получается. Как велосипедист, вечером и ночью часто подвергался нападению стаи собак, и выработал такое поведение: или останавливаюсь и ласково разговариваю, или молча спокойно еду на них. Всегда отступают, во втором варианте даже быстрее. Может, тут еще дело в том, что собак вообще люблю, понимаю. А хама и агрессора очень трудно понять, не говоря о полюбить :)

не успев – по счастью – подумать.

vot!!!

Кстати это очень похоже на так называемый "разрыв шаблона". У того льва точно. Стандартная модель поведения оказалась неприменима, возникла растерянность переросшая в страх, который и заставил льва убежать.

Сомнительная рекомендация.
Фактически, для хотя бы моральной победы нужно стать большим хамом, или большим бандюганом.

Конечно, можно вспомнить "Джельтменов удачи", но это всего лишь кино и хорошая работа сценариста.

Хотя со зверями это проходит, лично имею такой опыт.

А на меня напал мужик, а я так же хотела, как и Вы собаку разорвать на месте его, и бросилась (хотя как приличный человек я его предупредила что я его сейчас разорву на части, и это было сказано очень со страшным оскалом и без тени сомнения, и на тот момент я почему то не сомневалась в этом), и еще у меня температура была 39, хотя я бы и без температуры бы кинулась.

Хищники (то бишь, животные) и хамы - почти синонимы

Что сказать? Спасибо за напоминание вот таким вот образом-картинкой и без анализа. Это нужно - я убедилась. В решающий момент не анализ вспоминаешь, а скорее вот такую вот картинку, которая создается и в голове, когда это читаешь. Картинку и ощущения. ДОС, одним словом.
...Не знаю, что подействовало, когда не так давно собака из соседних горажей на меня кинулась - своя ли собственная смелость (или не знаю, что там было), о которой не подозревала, пока не настал вот такой момент или то, что читала похожее, Владимир Львович, описание (в одной из ваших книг) о вашей такой же "встрече" с собакой много лет назад и вашей реакции. А может, вы о той же встрече и пишете здесь. Так вот, читала, а сама представляла, как я действую так же. И... видимо, пригодилось.
А вот "встреча" с хищником-хамом... подобная, с подобными же эмоциями была лишь однажды и много лет назад, когда училась в школе. Почти ничего не помню, кроме своих эмоций. Помню, как сцепилась с одноклассницей, которая бросила в меня вилкой. Ни до ни после ни с кем в жизни не дралась. Никакое хамство во мне подобной реакции не запускало. А тогда просто почему-то отказали тормоза. НО (!) в отличие от случая с собакой до сих пор осталось ощущение, что я "нарушила какой-то закон". Нас разняли, а я как зверёныш всё не могла остановиться и лезла в драку. А потом было плохо и стыдно. Стыдно, что позволила себе так отреагировать, показать "такую свою сторону" при других, "в обществе людей" :) так сказать. И в то же время стыдно, что так и не постояла за себя.

Думается, что ситуации, как и люди, разные. Опыта с накидывающимся двуногим, слава Богу, не имею, а случаев с агрессивными, не отстающими придурками, вожделеющими водителями, и, сюда же припишу, агрессивно и решительно настроенными клиентами и сотрудниками, вспоминается много. Вроде бы, не те ситуации, где прямая угроза жизни, но и не все собаки на нас кидаются, чтоб кровь пустить. Собаки тоже - большие психологи!
В скандальных ситуациях один учил: главное - огрызнуться, даже в пустячных случаях.

Мой муж как-то остановил этим способом бросившуюся на него пастушескую собаку...

Переводчик с собачьего

Снова вернулась к этой теме, так как нашла потрясающий на мой взгляд ВИДЕО-пример того, "как обходиться с агрессивными хищниками", а именно собаками. На хамах так же вполне применимо :) Как общаться с ними на, так сказать, понятном ИМ языке. Для меня многое было откровением. Слышать-то слышала, да и сама, в общем-то понимала и догадывалась, но наглядность есть наглядность. В общем, две сноски на передачу "Переводчик с собачьего":
http://dogbook.ru/content/dzhei-i-elis
http://dogbook.ru/content/vudi-i-vuolli-pomoshch-pochtalonam-kein

Метод работает, ибо универсален. Нечто подобное приходилось применять с агрессивно настроенными зверюшками.

Тут как бы прослеживается аналогия - в ответ на внешнюю агрессию разбудить в себе на время своего внутреннего агрессивного зверя. Зверю внешнему противопоставить своего зверя внутреннего.

По аналогии: А ведь и с хамом можна тоже стать временно хамом. И еще неизвестно, рад ли будет первый хам, что затеял всю катавасию. У Вас, Владимр Львович в книгах хорошо описан юморной способ обхождения с такими существами. Но поднятая Вами непростая тема этого заголовка подсказывает и такой путь.

Воспользовался Вашим "призывом перенести эту ситуацию как модель на очень многие так называемые человеческие отношения".

P.S. В БИПСИ - когда у Вас и Ваших коллег дойдут до него руки, наверное, придется целую кафедру агрессии посвятить. Ведь если общество эту тему игнорирует, то загоняет себя в пучину невежества. А явление сие заложено в самой природе, человеческой в том числе, и никуда оно от людей не денется.

С уважением и наилучшими пожеланиями.

Извините за опечатки, Владимир Львович. Спешил.

Запоздало, но из классики Э.М.Ремарк Три товарища

...Я резко повернулся. При этом я столкнулся с маленьким толстяком.
-- Ну! -- сказал я яростно.
-- Разуйте глаза, вы, соломенное чучело! -- пролаял толстяк.
Я уставился на него.
-- Что, вы людей не видели, что ли? -- продолжал он тявкать.
Это было мне кстати.
-- Людей-то видел, -- ответил я. -- Но вот разгуливающие пивные бочонки не приходилось.
Толстяк ненадолго задумался. Он стоял, раздуваясь.
-- Знаете что, -- фыркнул он, -- отправляйтесь в зоопарк. Задумчивым кенгуру нечего делать на улице.
Я понял, что передо мной ругатель высокого класса. Несмотря на паршивое настроение, нужно было соблюсти достоинство.
-- Иди своим путем, душевнобольной недоносок, -- сказал я и поднял руку благословляющим жестом. Он не последовал моему призыву.
-- Попроси, чтобы тебе мозги бетоном залили, заплесневелый павиан! -- лаял он.
Я ответил ему "плоскостопым выродком". Он обозвал меня попугаем, а я его безработным мойщиком трупов. Тогда он почти с уважением охарактеризовал меня: "Коровья голова, разъедаемая раком". А я, чтобы уж покончить, кинул: "Бродячее кладбище бифштексов".
Его лицо внезапно прояснилось.
-- Бродячее кладбище бифштексов? Отлично, -- сказал он. -- Этого я еще не знал, включаю в свой репертуар. Пока!.. -- Он приподнял шляпу, и мы расстались, преисполненные уважения друг к другу.
Перебранка меня освежила...

  • 1