?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Из заметок сознательного гражданина
drlevi

Предпочитаю ездить на метро, чтобы добраться по Москве куда надо как можно быстрее. В каждом вагоне метро обязательно висят правила пользования метрополитеном. Огромный по протяженности текст, написанный очень мелким шрифтом, причем количество текста с каждым годом все прибавляется и прибавляется. За все долгие годы моего нахождения в метро (а если подсчитать, то это, наверное, одна десятая всей жизни) я ни разу не видел, чтобы кто-нибудь читал эти правила, даже находясь с ними нос к носу в плотной толпе. А я, человек сознательный и любопытный, в кои то веки, на шестьдесят каком-то году езды на метро, решил все-таки правила почитать. Мало ли что, а вдруг какое-то нарушаю. Надо признаться, что из-за громадности количества пунктов правил я их как целое не осилил, хотя пытался уже много раз. Но к настоящему моменту могу поделиться некоторыми успехами.
Среди многочисленных, не поддающихся перечислению пунктов под грифом «Запрещается» нашел и усвоил четыре таких.

В метрополитене запрещается
1) приставать к гражданам,
2) находиться без обуви,
3) передвигаться на мотоциклах,
4) разводить костры.

Удивляюсь, с какой педантичностью пользователи метрополитена соблюдают, по крайней мере, три из перечисленных выше правил. И еще удивительнее, что никто эти правила не читает и ничего о них не знает, но ведь соблюдают!
Изучая правила пользования метрополитеном, я удивился тому, что в них, хотя и предусмотрен запрет находиться в метро без обуви, но нет запрета находиться без одежды. Таким образом, есть теоретическая возможность встретить в метро гражданина в одних ботинках. Ему позволено находиться в таком виде, имеет право. И притом он (или она) или к ней (к нему) никто не имеет права приставать.

Того, кто подумает, что я придумал вышесказанное, прошу дать себе труд повнимательнее прочитать правила пользования московским метрополитеном, и вы найдете в них вышеозначенные пункты. Это не шутка, и даже не первоапрельская. Бывают еще и не такие правила. Ознакомиться с ними вы можете вот здесь.




  • 1
А представьте себе, как некто, разведя без обуви в метрополитене костёр, начинает на мотоцикле приставать к гражданам?!

Аххахха!!! :) я читала эти правила, не помню точно, написала я про это пост или пока остался в блокнотике ))))
то, что правила расширяются - заметила :)))

Владимир Львович, Вы будете долго смеяться, но есть люди (имею в виду себя в детстве), которые эти правила не только читали, но и почему-то наизусть помнили! А пункт про обувь мне всегда особенно нравился.

Пункт про обувь существовал не всегда. Он появился уже при Лужкове. Почти сразу же после отставки Попова.

Пункт про обувь - правильный. Дело в том, что в метро есть участки, небезопасные для босых ног. Тот же эскалатор. И где-то может какая-нибудь металлическая поверхность под напряжением оказаться. А вот человеку без одежды никакие опасности не грозят. :)

Да, я тоже всегда про электрическую опасность для босых ног думала, однако без обуви ещё не есть босиком - можно же в носках разгуливать (даже со специальной резиновой подошвой)!

Читал эти правила и не раз, забавные конечно.

>И притом он (или она) или к ней (к нему) никто не имеет права приставать.

Не никто, а только 'сотрудники метрополитена за нарушение правил метрополитена' не имеют ;) Остальное проходит по другому ведомству ;)

Да, и еще о том же, но серьезно.

На любой автозаправке в числе правил обязательно нарисовано, что нельзя пользоваться открытым огнем. Правило, в отличие от Вами процитированных, сразу и очевидно логичное.
Тем не менее периодически находятся его нарушители. Кончается это известно как. Одному, помнится, так называемую премию Дарвина получил. Посмертно, как водится. За то, что, желая заглянуть в бензобак своего автомобиля и узнать, сколько там топлива, использовал зажигалку.
А что уж говорить о неочевидном.

Я у нас в троллейбусах правила читала (метро 10 лет как построить не могут), писала об этом у себя в 2009 году http://aprelena.livejournal.com/164755.html: "Вы когда-нибудь читали правила проезда в общественном транспорте? Очень интересная вещь. Там, например, запрещается ставить детей на сиденья. Ладно, хоть класть не запретили.
“Запрещается... нецензурно выражаться, курить в вагоне и высовывать голову в окно”. Особенно мне понравилось про «нецензурно выражаться». Вы видели подобный запрет где-нибудь еще? В школе, например, или магазине? Значит там выражаться можно, а в трамвае нельзя. Зашел в церковь или библиотеку - матерись сколько хочешь, там ведь не запрещено… Или это только наш общественный транспорт вызывает такое желание?
В правилах проезда есть еще один интересный пункт. “Запрещается провозить... далее следует длинный список запрещенных вещей, - оружие без чехлов, запятая, “животных и собак без намордников и коротких поводков…” Я не поняла, животных тоже нельзя провозить без чехлов? Или без намордников? Как я помню из курса биологии, к животным относятся и птицы, и насекомые, и рыбы... Значит, если я захочу таракана провезти без намордника, или, упаси Бог, хомячка без короткого поводка, меня оштрафуют?!.. И почему собаки отдельно от животных? Они что, растениями стали или минералами?
В общем, какой кошмар - эти поездки в общественном транспорте!"

Наверное, чтобы быть способным составителем инструкций, нужно:
1. Сомневаться во всём, вплоть до целессообразности молекулярного устройства.
2. Сомневаться в наличии мозгов как таковых, в том числе и у себя самого.
2. Не отрицать отсутствия чувства юмора как такового.

Умственный "срез" талантливого составителя инструкций:
~~~~~~
Рождаясь, проверяйте, ваш ли пол.
В яслях сверяйте поголовье с погоршочьем.
А в школе требуйте учителей с IQ.
Устойчива ль морально секретарша?
Хватает метража в рулончике бумаги?
До гроба ли вам верность сохраняют?
И вся ли отдаётся Вам жена?
Проверьте память: далеко ли до склероза?
Из жизни уходя, проверьте газ, утюг и воду!


В Киеве очень часто зимой видела дяденьку с огромной бородой, в плавках, но в ботинках...-это он по правилам метрополитена жил...наверное.
А из Гидропакрка едут вся в купальниках летом...
А костры...не видела, но это не означает, чтоих не разводят!:):):)

Спасибо большое, даже голова перестала болеть, когда прочитала и посмеялась от души))

Вот здесь кстати можно прочитать правила за 1958, 1994 и 2008 годы.
http://www.metro.ru/information/

Хах! Сразу живо представила себе нарушителей этих пунктов, а также голого добропорядочного гражданина)))) Спасибо за утренний позитив! И вообще просто спасибо Вам.

А я как раз читала эти правила ровно 3 дня назад - уж очень скучно было быть частью молчаливо-напряженной толпы - пыталась себя развлечь тем, что оказалось прямо перед моим носом, вернее глазами.
Вы знаете, не усвоила ни одной мысли. И пункты эти помню, но они никак не отозвались во мне ни интеллектуально, ни эмоционально.
Читала и понимала: тут надо быть очень в тонусе, что бы сообразить, понять, о чем собственно речь.
В общем, мне, например, не удалось развлечься. )))

без одежды ему помешает находиться статья за мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка.

я часто их читаю, потому что в минском метро иногда попадаются вагоны без рекламы. В таком вагоне граждане нервничают, пугливо таращатся на окружающих, а я читаю правила пользования метрополитеном.
У нас нет про костры и мотоциклы! Упущеньице)
Правда, как ни странно, про что там есть - я упорно не могу запомнить. Кажется, что-то про размер удочек.

Спасибо, Владимир Львович, повеселили :))) Особенно вот это:
"Таким образом, есть теоретическая возможность встретить в метро гражданина в одних ботинках." :)))

Юмор в метро

Спасибо, посмеялась :) А я еще ребёнком любила, стоя в вагоне метро, читать надписи на стеклах наоборот из серии "Места для...". Особенно полюбилась эта: "...Лиц ПОЖИЛОГО возраста". Прошу прощения :)

Спасибо, повеселило. ))
Инструкции читать полезно, обязательно что-то смешное найдется. Своеобразный источник вдохновения. Я эту инструкцию читала неоднократн, представляла в красках. А вот создатели Масяни не только представили, но и сделали серию, в которой эти правила озвучиваются противным, искаженным репродуктором голосом, и иллюстрируются действиями героев, которые разводят костер на эскалаторе, наносят надпись "Надпись" на колонну и так далее.
Про орешки ("Открыть пакет. Съесть орешки") и этикетку на одеяле, не рекомендующую использовать против торнадо, подтверждаю, я это тоже видела. Воображение рисует прецеденты, послужившие причинами создания инструкций. )))

А ведь на Западе многие иинтрукции, кажущиеся нам вершиной глупостиб просто служат производителям товара защитой от изощрённо хитрых (или ... как бы это помягче... неотягощённых интеллектом)потребителей. Потому что были прецеденты.

Да, я слышала, что одна покупательница вроде бы отсудила у магазина большую сумму после того, как выдернула нижнюю коробку из стопки, и остальные свалились ей на голову. По ее мнению, подтвержденному судом, магазин обязан был ее предупредить, что нужно брать только верхнюю коробку, а нижнюю выдергивать не надо.

Занять внимание, причем с пользой и юмором, когда долго вынужденно бездействуешь - это в том числе и то, чему я научился из Ваших книг.

интересно, что будет, если в вагон зайдет гражданин без обуви:))) остальные три правила будет честно соблюдать)

  • 1