?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Читая воспоминания академика Сахарова
drlevi

... трудности и переживания у меня были на уроках труда. Почти только их я и помню. В 5-м классе это было столярное дело. Мне всегда было трудно что-либо сделать руками. Я тратил в несколько раз больше времени, чем более способные ребята. (...) ...я мучился над изготовлением табуретки...
А. Д. Сахаров. Воспоминания, т. 1

Мальчики нескладные, привет.
Я хочу прибавить вам апломба:
у кого не вышел табурет,
может выйти ядерная бомба!

Гением спасается земля,
гений наш небесный дом построит.
Гвозди, господа учителя,
забивать компьютером не стоит.



  • 1
Ностальгия какая: уроки труда, мальчики - в столярке, девочки юбочки шьют... Недавно приятельница рассказывала, что у них в школе детям вместо труда преподают информатику - только потому, что долго не могли найти учителя для мальчиков. Школа - в Москве, зарплаты учителей в сравнении с другими городами не такие уж нищенские... А научить гвозди забивать некому.

Да, ностальгия. У нас в 22, а потом и 32 шк. Вас.р-на были столярное дело, слесарное, кулинария и шитьё. Учили этому всех без различия пола. Я до сих пор помню совок для мусора, сделанный своими руками. И вот, положив руку на сердце, не пригодилось в жизни знание квадратного трёхчлена, а навыки в труде - ого! ещё как.
А гвозди своего парня я учу забивать сама. Его в школе определили как левшу. Но он амбидекстр. И из состояния, когда обе руки левые, постепенно перешёл к двум правым. Вот и гвозди забивает, то правой, то левой. И пишет: левая устала, значит, правой. Но начинает всё-таки с левой руки.

Вы - молодец! Мальчику будет и учиться, и работать проще, чем если бы все осталось как есть.
А насчет "пригодились навыки, полученные на уроках труда"- абсолютно согласна! Я шить любила очень, получалось неплохо... Будет время - вернусь к этому занятию. И, на мой взгляд, здорово, что учили и девочек, и мальчиков как шить-готовить, так и гвозди забивать. До состояния, когда в доме все делают специально обученные люди, большинство из нас доживет еще не скоро. И когда мужчина не стесняется картошку пожарить и пуговицу себе пришить, не ждет, пока жена или подруга придет с работы и займется "домоводством" - прекрасно!

Суета всё. Суета сует.
Пользы нет от тяжкого труда.
Гомо хабилис строгает табурет.
Гомо сапиенс сжигает города.
Дом земной - замусоренный, тесный.
Не пора ли скопом в дом небесный?

Но может и не выйти ничего...
Все же не горюй, мой милый мальчик
Гения (не всем лишь данного)
не положишь в столик/на диванчик

Да, меня папа давно научил к таким вот нескладным мальчикам- девочкам присматриваться: они могут вырасти гениями!

Господа учителя услышат вряд ли.
Опыт схожий надобно иметь.
Всех по Госстандарту мастерят они.
...
Всем не подошедшим – ядренеть!

Как хорошо! Спасибо!

Лучше табурет, чем ядерная бомба. Табуретом много людей не убьешь.

"Гений наш небесный дом построит" - это, мне кажется, не про бомбу все-таки, а про то, что Сахаров делал потом...

Делал, не спорю. Но бомба...

Так ее же на людей не кидали, наоборот - она, если я не ошибаюсь, помогла остановить вполне возможную ядерную войну... Но не в этом дело, не о том был пост, если я правильно поняла ВЛ. Табуретом много людей не убьешь, да - а вот тупой школьной уравниловкой и принудиловкой можно угробить легионы гениев...

Что и делается с большим успехом, увы.

  • 1