Previous Entry Share Next Entry
Благодарная память как основа сознания, здравого смысла и нравственности
drlevi

Ребята, опомнимся. Обливать помоями Сахарова, праведника, святого подвижника, обливать после всего, что им сделано и пережито, – это уже, знаете…
Если не ведаем или все забыли, почитаем хоть Википедию. Курт Воннегут не прав, злобно, глупо, истерично не прав. Внутренних мотивов такого оголтело-несправедливого наезда, помимо простого незнания и непонимания, может быть два. Первый: Воннегут воевал, попал в плен к немцам и пережил кошмар дрезденской бомбардировки. Психотравматический опыт. Гиперреакция на всякое упоминание бомбы. Тем более, водородной.
Второй возможный мотив: зависть, элементарная зависть, неосознанная и тем более явная. Прозрачно просвечивающая через процитированный текст. Воннегут, в отличие от Сахарова, был человеком честолюбивым и, похоже, тщеславным, как большинство писательской братии. Он не получил Нобелевской премии. Сахаров получил. В Вашингтоне при жизни Воннегута площадь возле Белого Дома назвали Площадью Сахарова. Под Иерусалимом есть Сахаровские сады. В центре Москвы – проспект Сахарова. Ни площади, ни садов, ни проспекта Воннегута на карте земли мы пока не находим. Хотя он, может быть, и вполне заслуживает если не площади и садов, то какой-нибудь тихой улочки…

 


  • 1
Мне хочется добавить к тому, что Вы сказали, и сказали другие выше, что один из важнейших приемов Воннегута - это взгляд ребенка из космоса, не знакомого со всеми нашими запутанными и противоречивыми представлениями, которые для нас, обитателей земли, стали естественными.

Так в "Галапагосских островах" Воннегут (в лице своего лирического героя) ужасается эволюционной ошибке, в результате которой человек обзавелся непропорционально большим мозгом - виновником его разрушительного поведения, и радуется, как природа исправляется, превращая человека в животное. Так и здесь он отказывается признавать эту абсурдную ситуацию, когда условием мира стало создание водородной бомбы. То есть, собственно, высказывает ту же мысль, что и Владимир Львович в предыдущем посте, и Сахаров, о Хомо Недосапиенс.

К слову, что касается научного вклада Сахарова, то он громаден. Есть замечательная книга с воспоминаниями коллег о Сахарове: Andrei Sakharov: facets of a life http://books.google.ca/books?id=BTIziWmTX_0C&lpg=PP1&dq=inauthor%3A%22Fizicheski%C4%AD%20institut%20imeni%20P.N.%20Lebedeva.%20Otdelenie%20teoretichsko%C4%AD%20fiziki%20im.%20I.E.%20Tamma%22&pg=PP1#v=onepage&q&f=false (я ее встречал только по-английски, к сожалению).

Сахаров и Тамм первыми стали работать над управляемым ядерным синтезом, - главной, как мне кажется, надеждой на долгосрочное выживание человечества.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account