?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Батарейки вечности
drlevi

Вот запев моей первоапрельской рассылки.
Начал я ее еще не первого апреля, пока было еще не до плановых шуток, так что успел немного поговорить о серьезном.

На планете нашей по-прежнему бушуют стихии подземные, наземные, межчеловеческие, внутричеловеческие. Домодедово… Иерусалим… Япония… Ливия… Кто следующий?..
           Там и сям уймы людей в расцвете сил и надежд теряют сразу и все. А благополучная жизнь состоит в том, что теряется все, по причине известной всем неизбежности, – да, теряется все, но не сразу. Милосердная постепенность дарована живым существам, постепенность обратной дороги туда, откуда мы все явились – в изначальную бестелесность, в невидимость и неведомость. Большинство имеет достаточно прочные шансы дожить до более или менее преклонных лет, до своего естественного рубежа, всегда кажущегося обнадеживающе далеким, – а там уж и попрощаться со всем и сразу – и вроде это нормально, хоть и печально, и вроде бы своевременно, хотя признавать это вслух не принято.
           Да, в смерти обиднее и страшнее всего ее преждевременность, хотя что такое своевременность, не знает никто, кроме Того, Кто все знает. Пока стихии преждевременности обходят нас стороной, думаем – вернее, НЕ думаем, но разумеем, что нас, вот именно нас-то и пощадят, нас не тронут, мы-то уж как-нибудь. И пока не грохнуло, это правда – обходят, не трогают, и можно забыть…
           Старенькие детские защиты невооруженной души – детского ядрышка нашей психики. Что толку осознавать реальную жуть во всех ее бешеных вероятиях, если не можешь ничего изменить и не умеешь осознавать просветленно и высоко-по-другому, как учат и уверяют нас продвинутые вероучения?.. Покуда не снабжена душа батарейками вечности, на вторжение вихрей безжалостной дикой правды набор ответов стандартен и невелик: депрессия, паника, пассивный цинизм или активный, хищный, звериный («умри ты сегодня, а я завтра»), та или иная наркотизация, тупой пофигизм или просто отказ от жизни.          

Тут вот еще какая особенность массы невооруженных, недоснабженных душ: ценностная суженность, она же зависимость. Уймы людей в бытийных ненастьях теряют лишь некие части своей бытийственности (иной раз, правда, ОЧЕНЬ важные части, сверхважные…) – но переживается, что потеряно все, совсем, целиком, что ничего не осталось, что больше жить нечем и незачем. У многих при этом сознание бессильно понимает, что жить нужно и можно, а жизнечувствие падает в тартарары – подсознание, зависимое от потерянного, гнет свое. Любовные потери в этом ряду прочно держат первое место…

См. далее «Необозначенное счастье» и др. по тексту рассылки от 01.04.2011