Владимир Леви (drlevi) wrote,
Владимир Леви
drlevi

Categories:

Реальность напрокат

беглый взгляд на ландшафт:

 маленький заход в большую историю

из новой книги «Доктор Мозг»

 

А я говорю: вчерашний день еще не родился,

его еще не было по-настоящему.

Осип Мандельштам

 

– Почему в «Охоте за мыслью» и в этой книге вы по большей части рассказываете о западных, в основном об американских исследователях мозга и психики, и так мало о российских? Разве у нас не было или нет своей нейронауки, своих психологов и психиатров?

            – Было и есть, будет и не убудет, хочется верить.

Вопрос упирается в историческую ситуацию. Каждый живет в своем жизненном времени и пространстве – в своем хронотопе, по термину великого русского нейропсихолога Ухтомского. Мой хронотоп пришелся на СССР, далее Россию, времен страшной идеологической паранойи, великой войны, большой лажи и большого облома. Время, когда на одного врача приходилось три стукача. (А теперь - четыре рвача.) Термины, надеюсь, понятны.

– Почти...

– Многие науки, в том числе о мозге и психике, в эти времена передним своим краем сместились на Запад, в Америку всего более. А здесь, в нашем хронотопе, – произошло отставание и оскудение.

Но так было не всегда. У российской науки и культуры был золотосеребряный век цветения – великий плодоносный период, еще и доныне питающий жизнь и дух не только России, но и всего мира. Грубо приблизительно это век девятнадцатый и первая треть двадцатого.

– От Пушкина – до?..


Полный текст отрывка - здесь.

 

Tags: Бог, америка, андропов, бабушка, берия, бехтерев, власть, врач, гагарин, горбачев, дедушка, дзержинский, достоевский, душа, европа, жуков, история, канада, кандинский, контрреволюция, корсаков, культура, ленин, ломоносов, лурия, лысенко, мандельштам, маркс, мичурин, наука, неволя, нейронаука, нищета, оппозиция, павлов, петр первый, психиатр, психолог, пушкин, революция, реформа, россия, сахаров, сеченов, солженицын, ссср, сталин, толстой, ухтомский, хронотоп, человечество, ярошевский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment