?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Честнофобия, или Всему свету – по интернету
drlevi

мыслеотзвук к выступлению Рошаля

Не задумались ли вы, любезный читатель, почему стар и млад в наше время при всяком высказывании, даже не претендующем на особое откровение, то и дело употребляет присказку "Если честно..."? Мне, признаюсь, от этого "если честно" уже хочется выть на луну. Ну сколько же можно? Значит, все что лежит за пределами этого "если" - НЕ честно? Вот тоска-то какая. Честность, стало быть, почитается за какой-то чрезвычайный экстраординарный поступок, на который, поди ж ты, осмеливается человек. А все остальное, по всеобщему согласию, говорит и делает нечестно, и это вроде нормально. Понимаю, все не так буквально, конечно.
Но, если честно, достало это "если честно".

Честных людей всегда побаивались и, мягко говоря, недолюбливали, посмеивались над ними, даже издевались, при всякой возможности. Но сейчас наступило время, когда честнофобия достигает уже масштабов эпидемии. И честнофобикам (чиновникам и разным работодателям) уже не до смеха. Заметив признаки честности, человека не берут на работу, стараются с ним не связываться, не доверять ему ничего, держат за три версты, захлопывают перед носом двери. Ибо честный человек возьмет, да и скажет правду, причем не начальникам, не подчиненным, не по инстанциям, где эту правду сразу зароют вместе с ним, а всему свету – по интернету.

Посему, как бывалый врач и психолог, я бы порекомендовал всем несчастным, болеющим честнофобией, при подборе кадров пользоваться специальной тестовой шкалой на правдивость и честность. Правда, таковой еще нет в природе. Есть давно разработанный принцип шкалы лжи, не говоря уже обо всяких ее детекторах. А вот детектора честности почему-то все нет и нет, так что можно заподозрить, что и самой честности нет в природе. Тут мне возражают: «Вообще-то детектор лжи – он же и есть детектор честности». Отвечаю:  нет, это только часть детектора честности, или детектор частичной честности. Отсутствие минуса еще не есть плюс. Можно не лгать, но при этом не осмеливаться говорить правду. Пушкин – и тот признавался: «Не лгать можно, но быть искренним – невозможность физическая». Это буквальная цитата. А вот теперь физическая, вернее, техническая, возможность быть искренним, то есть, полноценно честным, благодаря интернету есть. Равно как, разумеется, и возможность противоположная. 
Мир раздвинулся по полюсам, раздвинулся во все стороны…




  • 1
Теперь мне понятно, почему на любой комментарий, оставленный мной в инете (кроме моего блога) я получаю стандартный ответ - врешь! Что есть брехня. Я - почти единственный знакомый мне человек, которому судьба подарила шанс быть правдивой и не заботиться о последствиях. Хотя почему такой уж знакомый? Все еще не до конца знакомый, хотя знаю себя уже 61 год

  • 1