?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Отчубучили с жасмином
drlevi

Спасибо друзьям, просветившим насчет чубушника. 
Теперь понял, что на фото Лены Дубиной, действительно, скорее всего, именно он. И в окрестностях моего дома он водится. Я надеялся, что это все-таки не относится к тому одинокому кусту, о котором стих. Там и цветы, и листья другие. Цветы не собираются в кисти, каждый сам по себе, а пахнут так, что никаких сомнений в своей жасминности не оставляют. И тем не менее, профессионалы из Википедии убедили, что это все-таки тоже разновидность чубушника, а не жасмин, который относится к вечнозеленым растениям. 
А этот куст не вечно-зеленый, а просто вечный по моим меркам. 
Действительно, в России чубушник с жасмином давно путают. 
Даже в словаре Даля при правильном латинском названии Philadelphus представлен как «дикий жасмин». 
Сейчас мой жасмин-чубушник уже отцвел, и все переполнено ошалело-пьяным липовым духом. Жара напирает. Милостивой погоды всем читателям этих строк!

Меж тем, жасминовый сюжет просто так не отпускает и неожиданно приобретает остро-политический и социально-психологический поворот. Читаем: 
___________________________________________________________________
Китайские власти решили запретить продавать жасмин и подвергают название этого цветка цензуре в интернете, пишет Джампаоло Визетти в статье, опубликованной в газете La Repubblica. 

«Китайский режим определил своего последнего врага: жасмин. В последние дни, после арестов диссидентов, полиция получила новый приказ: выкорчевать посадки символа нации и запретить продавать жасмин, который в Китае ассоциируется с гармонией и процветанием», – пишет издание. 

«Решение властей окутано тайной и непонятно для населения. Но все можно объяснить следующим образом. Начиная со второй недели февраля, после того как в Северной Африке вспыхнули революции, китайский интернет стали сотрясать анонимные призывы к протесам против насилия со стороны властей и за свободу слова. Загадочные бунтовщики призывали китайцев молча выходить на улицы каждое воскресенье с цветами жасмина в руке. В Пекине и в Шанхае кое-кто решил последовать призыву и оказался в тюрьме», – сообщает издание. 

«Для жасмина в Китае начались трудные времена. Его название было вычеркнуто из лексикона, из словарей, наконец, из сети. Любое сообщение, содержащее слово "жасмин" в китайском написании, вымарывается цензурой. Отменен знаменитый летний международный жасминовый фестиваль в Гуанси. Несмотря на то, что "революционный вирус" не заражал Китай, для жасмина, а также для тех, кто выращивает это растение или им торгует, разразилась катастрофа», – пишет автор статьи. 

«Если государство запрещает цветок, становится понятно, почему лауреат Нобелевской премии мира и архитектор, Лю Сяобо и Ай Вэйвэй, могут томиться в тюрьме», – пишет автор статьи.
Текст отсюда.
______________________________________________________________

Однако, живуч вирус идеологической паранойи. 



  • 1
Ах, дорогой Владимир Львович (простите за невольную фамильярность) - не надо вглядываться в далёкий Китай, чтобы этот вирус рассмотреть. У нас в Беларуси нынче аплодисменты признак неблагонадёжности

А была же сказка - "Джельсомино в стране лжецов", имя "Джельсомино" и означает "жасмин".

  • 1