Previous Entry Share Next Entry
«Откуда ты, прелестное дитя?»
drlevi
Каждый родившийся ребенок – весть о том, что Бог еще не разочаровался в людях.
Рабиндранат Тагор

Уже писал* о неопределимости человека, являющегося на прием к психологу. Признавался в ненависти к слову «клиент» и сейчас подтверждаю. Психолог – не парикмахер, не официант, не банковский служащий. Не клиенты приходят к нему, а люди, человеки. Но как же их скопом всех обозвать? Посетитель? Ну нет. Ученик? Иногда близко к тому, но не то. Пациент – часто по сути так, да: пациент – терпящий, страдающий, претерпевающий. Все мы претерпеваем жизнь. Но пациент – это все-таки для медицины: человек болеющий или вроде того. К психологу чаще (или по идее) обращаются люди достаточно здоровые – или не слишком больные.

У священнослужителей проще. Приходит человек – стало быть, прихожанин, и все. Совокупность, собрание, сообщество прихожан именуется приходом, логично. Психолог такого определения своих подопечных позволить себе не может. Может быть, вот как раз «подопечные»? Близко, тепло… Но еще не горячо.

И вдруг сегодня слово как-то само появилось и вцепилось в сознание. Пришелец. Вот-вот. Я как раз ждал одного и ненароком сказал: «Ну, когда же ждать этого Пришельца?»
Нынешнее значение слова «пришелец» сдвинуто более к фантастике, чем к реальности. Пришедший не просто сюда – а Откуда-то. Нечто инопланетное, иномирное… Да вот как раз так и есть. Являющийся из Того, из Своего мира – в этот, в наш, в мой: таков каждый ребенок – Пришелец. Является Оттуда и становится здешним, тутошним – или не становится, или не совсем становится, это чаще всего.
Каждый взрослый, приходящий ко мне, несет в себе своего маленького Пришельца, обычно о том не ведая. Не скажу, что все проблемы идут от него, от Пришельца этого внутреннего – нет, но без него ни одной проблемы не решить.
=================

* «Смертный Иванов, к доктору!» 

  • 1
А по сути все-таки "ученик", ведь психолог учит, как решить проблему. Мне вот всегда интересно было, психолог же не может просто быть психологом, он приверженец какой-то школы, какого-то направления, и человеку, который приходит на прием, он о своих взглядах не сообщает, но направляет его в соответствии с ними. А что, если человеку изначально фундаментальная позиция не близка?
И да, пришелец тоже не нравится.

Когда-то и я был пришельцем. На этой планете меня все удивляло. Все было странным, непонятным. Вот они тут пообещали и не сделали. А что, так можно? Поражался, что обманули, и долго не понимал: зачем? Никак не мог привыкнуть, когда унижали. Особенно изумлялся, когда предавали. Но шло время, и я научился врать. Это далось просто. Труднее получалось обещать и не делать. Научился и предавать. Тут главное – начать. Вот так постепенно я становился здешним. Все становятся. Лишь иногда, ночью... Смотрю на звездное небо и удивляюсь: а что я тут делаю?

Маленький принц? :)

Не такой уж маленький, и не совсем принц)

Хорошее слово "пришелец" :)

А почему не "проходимец"?

Прочитала "Смертный Иванов, к доктору!" Эх, ёлки-палки... Понимаю, что Владимир Львович о своём писал, и я не к нему в дом врывалась... Но так - со всего маху по больному месту :-/. Сегодня не мой день.

Владимир Львович, это я о кусочке про душевнобольную девочку - моя история, только не с Вами. Очень болезненные воспоминания, которые вчера были ну совершенно некстати. :-/ Ну точно не мой день был :).

Простите, знать не мог никак. В следующий раз постараюсь напомнить о чем-нибудь хорошем:)

...Все дни - наши, только для разных надобностей...

Ничего страшного, зато у вас волшебная глава в последней книге, о "дорогих моих сумасшедших" :).

...Совпадения иногда... ой.

Мне кажется, если не привязывать называние к какой-либо социальной роли (очередной), а сразу к личности вообще (если это возможно в данном случае), к... ощущению, то... "пришелец" - да, только скорее со стороны психолога (и вот опять соц.роль, а значит, сужение). Во всяком случае со стороны того, кто "забредает" к психологу я бы такого назвала "ИЩУЩИМ". И тогда психолог для него - одна из многих "дверей"...

Получается ведь так (если грубо): если нет, (ну путь не Бога, а духовной составляющей), если её нет в глазах общества (или для конкретного психолога), то мы живём и действуем для того, «чтобы как можно ПРИЯТНЕЕ прожить свою жизнь». Соответственно, такой человек, приходя к такому же психологу, вполне будет «клиентом», который «заказывает» у него информацию «как избавиться от неприятного».
А если есть (пусть и не для всего общества, а хотя бы для конкретного психолога), то даже если к такому психологу приходит «Клиент», то он всё равно будет воспринимать его как «человека», а не клиента (духовного, цельного, «ищущего»)… и будет помогать ему… «находить»… в себе Человека. Думаю, так.

P.S. Это именно то, что я нашла у вас, Владимир Львович. И от чего, даже не побывав у вас очно, мне стало еще немного легче... и радостнее на душе. А потом уже я стала встречать (искать целенаправленно?) это у разных авторов. И находить!

если запросто, по смыслу, то "коллега" или "младший брат". но тоже не совсем. не точно.

а вот есть "человек дождя". здесь, кажется, тоже "человек ...". только вторую часть нужно подобрать. определение, обстоятельство, или, на крайний конец сказуемое какое. и, оно личное будет, индивидуальное. у каждого доктора своё, в смысле.

Прочла почти все ваши книги с карандашом в руках. Очень хотела бы посоветоваться насчет одной проблемы, очень мучающей меня. Как попасть к вам на прием? Как стать пришельцем? :)

Пришелец и психолог

Как назвать человека, пришедшего к психологу? Если такого слова нет, то его можно и придумать. На ум пришло ПОСЛУШАННИК. Какое то тепло идет от этого слова и душевность...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account