?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Насильственно-единый мир – станет ли просто единым?
drlevi
В Норвегии был позапрошлым летом с женой и дочкой. Жили у доброй знакомой в Осло.
Мирный, уютный, игрушечный в сравнении с Москвой или даже Парижем, не фанатично чистый, слегка поношенный город, скорей, городок – хотя и столица, но безо всякой претенциозности.
Пожилая цивилизация, живущая прежним культурно-техническим багажом и немногочисленными сокровищами-воспоминаниями – Ибсен, Григ, Нансен, Амундсен, Хейердал… Викинги… Цивилизация, местами уже дряхлеющая, выцветающая и увы, потихоньку тупеющая. Еще не Альцгеймер, нет… Но вот и звонок – этот зверский теракт, совершенный своим-дальше-некуда, белокурой бестией, викинговатым таким фашистом. Вяловатая, усталая цивилизация, небезопасно омолаживающаяся, как и прочая Европа, напорным притоком, натиском с Востока и Юга. Все больше дальнокровных сожительств, межрасовых браков. На улицах и в транспорте налицо картина медленно-стремительно нарождающегося Единого Человечества. Разноцветного Человечества. Разноментального. Разновсякого. Как и в Канаде, как в США, да и как у нас, с отставанием не столько количественным, сколько качественным.
А куда ж деваться на вращающемся в космической мгле крошечном шарике, пронизанном стремительно густеющей сетью коммуникаций? Всех нас много, всех больше и больше, особенно тех, кто волосами и кожею потемней. И все перемешиваемся, медленно-стремительно перемешиваемся, воленс-ноленс. Переплетаемся, переливаемся друг в дружку, соединяемся – и экономикой, и техникой, и культурой, и информацией всевозможной, и местожительством, и языками, и хромосомами – все тесней, все плотней, все взаимозвязанней и взаимозависимей.
Воленс-ноленс – идет интеграция. Мирная, верней, безвоенная в основном (пока?..) – но все равно насильственная – по преимуществу, слава Богу, пока мирно-насильственная интеграция человечества идет по всему миру, она же глобализация. И сопротивление ей – а как же, конечно – сопротивление, мирное далеко не всегда. Употребляя медицинскую метафору – иммуно-аллергические реакции на вторжение чужеродных белков. Не перешли бы эти реакции в термоядерные, вот забота.

Я не очень удивился, что в такой мирненькой и терпименькой, тихо себе подремывающей кладбищенской колыбельке старичков-викингов вдруг, наконец, прорвался кровавым фурункулом этот псих. Терпимость и раньше была у них неоднозначной. Домотерпимость к Гитлеру была выражена достаточно явно, и гнилостный душок ее где-то в близком астрале мы, к фашизму до гроба аллергизованные, медиумически ощутили. И не только медиумически.
Поздно ночью возвращались в свое обиталище в малолюдном ословском уютном трамваишке. Сидел рядом один сильно поддатый парень. Заметив, что мы сами не местные, начал прихлёбываться, типа «понаехали тут», с крепкими выражениями, которые я, к счастью, по большей части не понял, но интонации были те самые. Сопротивлялся интеграции изо всех извилин. Можно было бы за секунду успокоить говнюка давно освоенным способом и на ближайшей остановке изъять из вагона – с трудом удержался (чтобы не подставить нашу пригласительницу под весьма вероятную полицейскую неприятность).

Вот еще один из символов этой гангренозно-метастазной гнили – безмолвный, едва заметный, но выразительный. Там, в Осло, в самом центре, на живописной набережной Акер Брюгге, стоит памятником здоровенный корабельный якорь, как нам сказали, военных времен. Трофейный ли, собственный ли – уяснить не удалось. Залезли на него, сфотались. А потом рассмотрели попристальней – и обнаружили на нем это. Ага, фашистская свастика с орликом. 



И на фуражках, и на рукавах было у них такое, у вермахтовских фашистов. Это вот и бабахнуло и постреляло.

Люди, психически сдвинутые, не берут сюжеты и фабулы своих сдвигов из ничего – они их медиумируют из инфосферы. Инфергия (информационная энергия) зла живуча, вирусна, метастатична, мутабельна: фашизм, экстремизм, ксенофобия – только некоторые из ее многоликих форм. Работать со злом, чтобы нейтрализовать его, чтобы неизбежная интеграция не стала неизбежной аннигиляцией, можно только на многих уровнях сразу, одновременно. Поговорим об этом еще.

Вспомнилось высказывание Дион Форчун: "Существует момент, начиная с которого терпение становится слабостью, а милосердие становится глупостью, подвергающей невинных людей опасности. Политику непротивления злу Можно успешно проводить только в обществе с хорошо организованной полицией, она никогда не увенчается успехом в прифронтовых условиях.". Похоже он уже наступил.

Возможно, даже более чем, причина в том что глобализация насаждается, делается насильственно, не готово общество к ней. Отсюда и норвежская драма.

Это как это - насильственно? Земля меняется сама, люди передвигаются по ней сами, перетекая с плохих мест в те, что получше. Испокон веку так было, иначе и нас с вами не было, так и жили бы люди только в Африке, где они впервые возникли. Только скорость миграции возросла параллельно технологиям. Движение - это жизнь, движение населения, миграция - тоже.

(Deleted comment)
И все-таки - он псих? Или "мститель"?

Термин "псих" тут мною употреблен как бранное слово, сгоряча, а не с позиции врача, да простится неуместная рифма. Присутствует ли на самом деле болезнь или пограничная клиника - паранойя или психопатическая акцентуация - в какой пропорции и насколько значима в случившемся, пока неизвестно. Фотофизия вполне себе обычная, только глаза, если вглядеться, жутковатые, но ведь сколько субъектов со взглядом и пострашней терактов не совершают. Не зная, что сделал, не обратишь, пожалуй, на такие лихорадные глазки особого внимания. Фашизоид, психологический монстр, душевный урод - это точно. И это самое страшное, потому что вменяем, житейски адекватен, расчетный мозг работает как компьютер: задумано - сделано. Такими были и Гитлер, и Сталин.

Доктор Леви! Рада видеть Вас в ЖЖ) Вы мой подростковый психолог, однако это было так давно, что я и не мечтала вас когда либо встретить. С вашего позволения, (и без)) беру вас к себе в друзья)

Ваш пост в новости из Норвегии добавил реальности. Такого взгляда у меня ещё не было. Стало страшно...
Вспомнил разговор о важности обучения ребёнка понятиям "своё"-"чужое". Т.е. у любого человека есть то, что он считает "своим" и то, что для него "чужое". Это нужно, чтобы стать полноценной самостоятельной личностью, правильно?
Дальше представил, что я такой какой есть живу где-то, например в деревне "Ивино". Мы там все друг друга знаем. Это моё, это наше. У нас есть своё собственное представление что "хорошо" и что "плохо". Мы так договорились. И вот однажды приезжают какие-то чужие люди, начинают что-то делать и вмешиваться в жизнь деревни. И если это, в нашем понимании, "плохо", то будем возмущаться и захотим их прогнать, а то и как-то повредить.
Такая логика заложена в личности современного человека? Или это я так думаю? Неужели я имею с ними что-то общее?
Для терпимости ничего не имеет значения кроме понятий "своё"-"чужое", "хорошо"-"плохо"?

Мне кажется, что норвежцы переносят глобализацию тяжелее, чем другие народы, потому что норвежцы - народ-интроверт (если можно этот термин применять к целому народу). Если посмотреть на историю Норвегии, то видно, что они всегда жили обособлено - на них не нападали, и они в отличие от остальных европейцев не участвовали в колонизации. Единственным направлением их экспансии были незаселённые территории Арктики и Антарктики. Поэтому исторически у них был минимальный контакт с другими народами.

Очень порадовал Ваш пост определённой, чётко выраженной позицией. По прочтении первая мысль была: наконец-то кто-то ясно высказался! А то в последнее время какая-то ползучая терпимость к фашизму постепенно заполняет всё.

А я перечитала 2 раза и не поняла, Вы против ассимиляции или за?
Против браков с людьми "кожей потемней" - или этот факт стал знаковым относительно последнего теракта?
Смешение с другими расами, религиями, народностями - это просто неизбежность, глобализация - или "неизбежное зло"?

И не благо, и не зло,
а кому как повезло.
И не против, и не за -
просто протереть глаза.

"Всех нас много, всех больше и больше, особенно тех, кто волосами и кожею потемней. И все перемешиваемся, медленно-стремительно перемешиваемся, воленс-ноленс. Переплетаемся, переливаемся друг в дружку, соединяемся – и экономикой, и техникой, и культурой, и информацией всевозможной, и местожительством, и языками, и хромосомами – все тесней, все плотней, все взаимозвязанней и взаимозависимей." - по моему скромному мнению это не так. И не только по моему - уже и Ангела Меркель и Николя Саркози (хотя на счет него могу ошибиться) признали несостоятельность политики мультикультурности как плавильного котла в котором плавятся-плавятся и со временем перетекают друг в друга разные культуры. Нет этого и близко и никогда не будет, хотя бы по той причине, что некоторые нации и народы категорически не желают переплавливаться. А желают они как раз совсем иного - жить в Европе по своим правилам - если вы бываете в Европе, то не можете не видеть, во что превращаются арабские, турецкие и прочие этнические кварталы - интеграцией в европейское сообщество там и не пахнет. А поджоги машин и взрывы в предместьях Парижа? Это не интеграция и не взаимопроникновение, это - захват территории. И война - в будущем, а кое-где (не в Норвегии, в русской Сагре) уже и в настоящем.

...а кто сказал, что какие-либо нации и народы ЖЕЛАЮТ переплавливаться? Никто не желает. Все желают сохраняться в неприкосновенности и чистоте, быть такими как есть, и только, и жить так, как живут, только получше:). Жизнь, однако, мало интересуется тем, кто там чего желает, а гнет свое. Разнокровные предки южноамериканских креолов, к примеру, вовсе НЕ ЖЕЛАЛИ переплавливаться, но процесс шел ВОЛЕНС-НОЛЕНС, и потомки, поколение за поколением, постепенно смешались, образовали красивые многоцветные смеси - и продолжают в том же духе с успехом.

Речь-то идет идет о процессе несравненно бОльшего масштаба пространства-времени, чем текущие этнополитические актуальности Европы или России - о процессе интеграции ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, и надо очень крепко закрывать глаза, чтобы отрицать, что этот процесс идет, и уже не первый век, с экспоненциальным нарастанием. Николя Саркози, между прочими, есть живой продукт этого процесса: вполне себе француз с этническими корнями венгерскими, еврейскими и т.д.
А в России еще Пушкин был этнически и культурно очень интегративный человек, да и вся династия Романовых...


Edited at 2011-07-24 05:05 pm (UTC)

(Deleted comment)

прошу дожевки:)

- а в чем, собственно, несогласие?
- а по каким - "совсем другим"?

Вы прочли у меня где-то призыв аплодировать постройкам мечетей?

... Я знал, конечно, что тема возбудительная...

(Deleted comment)
Здравствуйте, Владимир Львович!

Мне показалось, что наш российский Евсюков в магазине "Остров" похож на норвежского террориста. Педантичностью, карьерной успешностью. И презрением к чужой жизни. О праве "Раскольникова" я уже не говорю.

С уважением, Наташа.

Добавлю ещё ссылку про Евсюкова:
http://ria.ru/society/20090430/169673071.html

Он наряжался в мундир вермахта на 9-е мая. Что для России, мягко говоря, вызывающе.

Уменьшать и уничижать никого не хотел - не понял, где Вы это вычитали. Если "усталая цивилизация, вяловатая, местами дряхлеющая" - то это не о культуре, это о другом (см. у Л. Гумилева о т.н. пассионарности), и относится ко всей Западной Европе. О ксенофобии норвежцев как народа нигде и речи нет. И тот факт, что это чудовищное злодеяние против СВОИХ же совершил этнический норвежец, имеет энностепенное значение в сравнении с фактом, что это шизоид особого образца, один из психологических типов, описанных как потенциально фашистский еще Теодором Адорно.

Интересно, а как Вы представляете себе причины и побудительные мотивы этого злодеяния?

"а как Вы представляете себе причины и побудительные мотивы этого злодеяния?" - По Раскольниковски: "тварь ли я дрожащая ил Право имею?". Но с одним нюансом: этот тип доказывает это не себе, а окружающим. Он уверен, что имеет это право. А вот другим надо это доказать. А ещё - какое либеральное законодательство. В России за такое - пожизненное. В США за двойное убийство - электричекий стул (в некоторых штатах точно). И неясно, что хуже.

С уважением, Наташа.

Такое http://www.imdb.com/title/tt1194238/ кино есть, и про этого урода тоже снимут. 
Снимать будут как памятник жертвам, 
а получится ксенофобский манифест.

Террорист Брейвик "изложил свой манифест в 1,5 тысячи страниц, где описано, как нужно сопротивляться "исламизации Европы

В манифесте обнаружены фрагменты, скопированные из трудов американского подрывника-одиночки Тедда Качиньского, также известного как "Унабомбер". В частности, заявление норвежца о том, что его действия были "ужасающи, но необходимы", фактически повторяет слова Унабомбера. Американец рассылал бомбы по почте в период с 1978 по 95-й. Он выступал против технического прогресса. Его поддерживали некоторые общественные деятели левого и анархистского толка".
На мой взгляд сама западная цивилизация плодит таких эгоистов не замечающих вокруг себя никого. Да ведь им просто скучно. Им скучно жить. Не хватает адреналина... Этот из Норвегии - он просто самый "продвинутый" из общей массы... так сказать самый упорный. В данном случае что бы мы не говорили "об исламизации" (Европы, мира, вселенной) - я не припомню случая, чтобы где нибудь в Саудовской Аравии - местный, коренной араб расстреливал своих же соотечественников. А вы можете себе представить, что арабский мальчик из Эр-Рияда посылает на ... прохожих на улице!? В этой связи боюсь я, что не исключение из правил данное происшествие в Норвегии, а совсем наоборот... Я бы пожелал компетентным людям в Европе - лучше работать и заранее предупреждать такого рода преступления.

Ужасная ещё и своей бессмысленностью трагедия. Напоминает бестолкового средневекового лекаря, который всё пытается лечить кровопусканием. И вообще какой-то суицидальный порыв - вместо того, чтобы построить дом и делать детей - ровно наоборот - антижизнь античеловека.
И не надо бояться Азии и Африки - если в европейской цивилизации есть что-то стоящее - оно сохранится, как достижения Рима после нашествия варваров (будущих европейцев). Если у русских и китайцев есть положительные черты - наши потомки их отшлифуют и усилят. Достаточно сравнить орангутаниху с симпатичной девушкой любой национальности, чтобы понять, что в природе в итоге всё идёт к лучшему.