?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Социоманьяк и мортидо
drlevi
Напомню, друзья, что вся моя не короткая профессиональная жизнь связана с психиатрией и, хотя давно и далеко вышла за ее рамки, никогда от нее не отрывалась. Я практик, и в качестве такового замечу, что бывших психиатров, как и бывших разведчиков, за редкими исключениями, не бывает.
Еще доложу, что влечение человека к убийству (по фрейдовски – мортидо: инстинкт смерти, направленный вовне) изучалось мною специально в рамках широкомасштабной научно-исследовательской темы «агрессивное, аутоагрессивное, деструктивное и аутодеструктивное поведение при экстремальных, пограничных и патологических состояниях».

Продолжение на сайте www.levi.ru. ЖЖ продолжает тупить. Придется принять на лечение. Собираю анамнез. 

  • 1
Бывших биологов, кстати, тоже не бывает (во всяком случае при условии, когда было чему быть).

Тупит, ага ;(

>очередной предупредительный знак, что иррациональные темные дочеловеческие инстинкты снова и снова могут брать верх над разумом и человечностью.
-- Рискну сказать ,что прогресса в этом плане, на мой взгляд, нет (они никогда и не прекращались), а в перспективе, боюсь, можно ожидать ,что реже они не станут, а скорее наоборот... Психика человека на удивление пластична - но не беспредельно.

Очень интересная статья на сайте, я прочла. Отдельное спасибо за очень хороший, доступный не специалистам язык. Подумала после этого теракта: похоже, что то, что нас ужаснуло в этот раз, через несколько лет будет видется только началом. То есть, для каждого явления нужен толчок. Это уже не Родион Раскольников с единственной тюкнутой топором старушкой и изведший себя сомнениями. Тут человек дал ПОЛНУЮ волю бесам внутри. Оторвался так, что ему, наверное, и сидеть в тюрьме будет сладко, вспоминая, что он себе ВСЁ позволил. Открыл шлюзы для последователей?..

"шизофренное эмоциональное выхолащивание" - это как? разъясните пожалуйста.
Гугл выдает ссылка на работы А.А.Меграбяна по этому словосочетанию.

В целом согласен. Познавательно. Спасибо.

Вот только не совсем понятно, что же послужило причиной выхода тени из тени...
Какое событие инициировало пусковой крючек.

Что усилия по очеловечиванию мира должны быть всеобщими, всемирно и повсеместно согласованными, – и направляться гораздо ШИРЕ и ГЛУБЖЕ текущей политики, экономики и социальной жизни – направляться глубоко внутрь, в физику и психику, тело и душу каждого рождающегося человеческого существа

Золотые слова. Иначе и невозможно. Подобно воспитанию ребенка: научить каждого ценить жизнь, свою и другого. Как? Кто начнет, кто способен?

  • 1