?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ПРЕДУСТАНОВКА и психоБлогия
drlevi
Обращали ли вы внимание, друзья, как различно бывает поведение уличных кошек и собак, когда вы к ним приближаетесь?
Одни спокойно этого ждут или даже идут навстречу с ожидательно-просящим видом... Другие, едва завидев, прячутся, убегают или замирают в настороженности, в любой миг готовые улизнуть. Собака на своей территории или на цепи тоже сразу проявляет заранее заготовленные намерения: залаять, броситься, или, наоборот, встретить спокойно, благожелательно...
Совершенно очевидно, что у четвероногих наших братьев в таких случаях заранее, еще до нашего появления, заготовлены какие-то ожидания и программы поведения по отношению к нам или любому другому, кто окажется в поле их восприятия. Назовем это предустановкой (предварительной установкой). В принципе почти то же, что и просто "установка", понятие давно известное в психологии - грузинский психолог Узнадзе подробнее других его разработал.
Но важное прибавление - это "пред". Пред-рассудок... Предвосхищение... Предчувствие, предзнание, предвидение... Где-то здесь неподалеку и интуиция, и до телепатии и ясновидения рукой подать...
Есть и другие термины для обозначения близких явлений: у Анохина (акцептор действия), у Бернштейна (образ будущего, образ потребного будущего)... В терминах моего старшего друга и научного учителя Иосифа Моисеевича Фейгенберга - вероятностное прогнозирование». Именно с этих слов начинается наша давняя совместная статья в журнале «Вопросы психологии». (1965, №1). По предложению И.М. я, молодой психиатр, изучал вероятностное прогнозирование, оно же ПРЕДУСТАНОВКА, на примере одной психологической модели – иллюзии Шарпантье. 

Как думаете, какой из двух чемоданов одинакового веса покажется вам тяжелее – маленький или большой?

Человек, не искушенный в психологии, скорее всего ответит: «Большой». А человек, психологически грамотный, сразу ответит: «Маленький».
(Этот вопрос, кстати, может послужить некоторым тестом на психологичность человека.) 

Тяжелее покажется маленький чемодан. Из-за предустановки. Из-за  подсознательного ожидания, оно же – вероятностный прогноз – что большая вещь тяжелее маленькой. Предустановка такая – отчасти, быть может, даже врожденная, происходит из повседневного опыта сравнения веса маленьких и больших предметов. Большая тяжесть большого по опыту статистически вероятнее, и это запечатлевается в мозгу и работает как активная предустановка. Когда же она не оправдывается, возникает так называемый когнитивный диссонанс с обратной иллюзией – что маленький чемоданчик ощутимо тяжелее. Наверное, по тому же механизму возникают внезапные катастрофические разочарования в любимых, в кумирах - стоит им только не оправдать наши завышенные ожидания, возникает перевертыш в обратную сторону... 

Но вот еще фокус – оказывается, иллюзии типа Шарпантье возникают не у всех или не у всех в одинаковой степени. Я изучал эту иллюзию, экспериментально сравнивая контрольные группы здоровых добровольцев и больных с диагнозом шизофрении, лечившихся в отделении для хроников московской больницы имени Кащенко. Работал с картонными коробочками – маленькой, со спичечной коробок, и значительно больше. Результаты показали статистически значимое преобладание отсутствия или ослабления иллюзии Шарпантье у экспериментальной группы пациентов в сравнении со здоровыми. То есть: больные люди парадоксально чаще давали правильную оценку взаимного веса этих коробочек, а некоторые даже уверяли, что тяжелее большая, то есть давали свои, перевернутые обратные иллюзии. Это заставило нас с И.М. предположить, что у пациентов с такого рода диагнозом мозговые механизмы вероятностного прогнозирования (предустановок) работают иначе, чем у других людей.

...Выйдем теперь из пределов клиники и науки и вернемся к повседневности.
Вот еще один пример наших многочисленных предустановок. Случалось ли вам ступать на неподвижный эскалатор в метро и проходить по нему вниз или вверх? Наверное, случалось. А замечали ли, какое странное ощущение возникает в первые несколько секунд, едва только ступили на эскалатор? То ли голова кружится, то ли кажется, что эскалатор этот движется – причем не вперед, а назад – навстречу вам, или будто невесомость какая-то на миг-другой возникает... Это тоже иллюзия предустановки – вдолбленных глубоко в подсознание ожиданий, что эскалатор, на который вы ступаете, должен двигаться – и двигаться не куда-нибудь, а вперед. Когда же он неподвижен, то возникает вот это странное состояние, эта иллюзия. Через несколько шагов предустановка перестраивается, и можно идти спокойно.

На улице, в транспорте, в зрительных залах, на экранах ТВ, у себя дома -  повсюду, глядя на лица людей, можно ясно видеть, читать по физиономиям и фигурам, по мимике и пантомимике их разнообразные предустановки.. Любой направленный на вас встречный взгляд содержит предустановку – более или менее выраженную, более или менее грубую или гибкую, более или менее давнюю, более или менее обнадеживающую, приятную или опасную... Мы несем в себе предустановки по отношению ко всем и всему на свете, весьма редко отдавая себе отчет в том, что они у нас есть. Они просто есть и работают Работают в нас, работают нами. Почему бы и нам с ними не работать, ими не работать? ДОС - это как раз о том...

В психоБлогии предустановки видны в каждом тексте. Читая комментарии к вашим записям, вы уже с нескольких первых слов можете видеть, с какой предустановкой человек их писал – с позитивной или априори негативной, с подтвердительской или спорщицкой, с самоутвердительской или сочувственно-помогающей, с конструктивной или деструктивной, какой направленности и каких степеней... Нота бене! – предустановки эти создаются не вами, не вашей записью как таковой, или, скажем точнее, далеко не только и не столько вами и записью, но всем тем, что суммировалось в характере и судьбе, в интеллекте и менталитете самого комментирующего. Сражаться с предустановками путем споров, объяснений и доказательств... См. предыдущие записи.

  • 1
Очень интересно это все, не слышала ранее о предустановках. Мне кажется, что и у людей в отношении собак есть предустановки, и гораздо более правильные, чем в отношении людей. Мимо одной собаки идешь спокойно, расслабленно, а другую - обходишь стороной, часто интуитивно. И собаки ощущают ваше отношение тоже, и дружелюбны с любящими их, а облаивают - трусящих.

Да, это интересно и понятно. И постоянно подтверждается в комментариях. Но меня неожиданно не отпускает предыдущая тема. Безусловно, нет смысла спорить, что-то объяснять упертому собеседнику,если он не слышит. Но вот тут у меня был такой эпизод. В комментариях к какому-то посту завязался у меня интересный диалог с одним человеком, очевидно, молодым. Так интересно строились реплики, что я заглянула в его журнал, поближе познакомиться. Нормальные посты, один, второй...И вдруг читаю пост о недавней страшной трагедии в поселении в Израиле, где двое молодых палестинцев, подростков, по сути, вырезали всю семью. И автор ЖЖ вдруг с негодованием обрушивается на предвзятость изр.СМИ. Дескать, почему сразу палестинцы виноваты?! И дальше в этом духе. И в конце человек искренне, как выдохнул: Ненавижу Израиль! Понятное дело, я сочла за благо уйти подальше. А сейчас думаю: не хочется объяснять необъясняемое. И это была политика израильских лидеров, начиная с Голды Меир и Бен-Гуриона. Достойная позиция - мы не обязаны объяснять всему миру, что не замешиваем мацу на крови христианских младенцев. А в итоге, сейчас это признают все, Израиль проиграл информационную войну. Похоже, бесповоротно. Так, может, стоило найти несколько убедительных, спокойных слов для моего собеседника, а вдруг бы человек хоть на один градус изменил бы свою точку зрения?

Спасибо, Владимир Львович.

Извините за настойчивость, но вот мне непонятно, почему сразу "сражаться с предустановками путем споров, объяснений и доказательств" Да, естественно, что человек всегда исходит изначально из собственной картины мира, и из нее растут и предустановки, и ассоциации, и всё то, что остаётся по сути за кадром, если под кадром подразумевать отдельный пост или комментарий, но является, собственно, его подоплёкой. Эти самые предустановки есть и у комментирующих, и у автора изначального поста. И суть ведь обычно не в том, кто ближе к истине, а всего лишь в разговоре, диалоге, размышлении. Столкновение разных точек зрения вкупе с объяснениями этих точек позволяет умному человеку либо расширить свою картину мира, либо уточнить своё понимание вопроса, либо получить подтверждение своим мыслям. Конечно, я не исключаю и другие цели, которые могут преследовать участники, но, мне кажется, если человек-таки касается этой темы, то она ему интересна. А если надо просто высказаться, то можно ничего и не объяснять, можно просто отключить комментарии...

ломиться в открытую дверь? - или в закрытую? - или...

Вы совершенно правы, но кто же вам возражает?:)

Я бы только еще раз подчеркнул и оттенил тот огромно значимый факт, что отличительным свойством предустановок, как правило, является их НЕОСОЗНАННОСТЬ. У себя прежде и более всех, что и показывают, в частности, мною описанные иллюзии.

Когда же неосознаваемые предустановки двух, мягко говоря, полемистов сшибаются лбами, то...
Пусть более опытные продолжат.

...А суть все же, мне кажется, именно в том, кто ближе к Истине.


Edited at 2011-08-10 11:02 pm (UTC)

Re: ломиться в открытую дверь? - или в закрытую? - или...

Большое спасибо за ответ.
Я, в общем-то, и не ждала возражений? ;)
Просто тема для меня необыкновенно интересна и требует определенных размышлений, что лучше (возможно, для меня:) делать в диалоге с кем-либо тоже неравнодушным к подобным вопросам.
К полемике... к полемике я тоже, честно говоря, не готова, а вот к спокойной дискуссии, разговору - всегда за. Так что, если не возражаете, буду время от времени пытаться вступить в диалог :)
... И что есть Истина?

На мой взгляд, предустановки, можно разделить на три типа:
1. Предустановка - на поиск врага
2. Предустановка - на полный по.....зм
3. Предустановка - на понимание других
Соответственно, какая у тебя предустановка, такой ты и психобложара.

Предустановка на выявление предустановок:)

Многие юмористические ситуации и высказывания обнажают скрытые предустановки - пардон, сдергивают с них штаны. Например:

- Я блестяще справился с нарциссическим расстройством личности, просто на заглядение!

Помогает ли юмор нейтрализовать предустановки?

Познал себя, любимого навек...(нарциссизм-ага)

Вдруг заподозрил детектив в себе наличие ума...(жизнь с оптическим прищуром)

Он так боялся проиграть, что был бесстрашен...(не так страшен черт, как страх его)

А жажда любимости очень мешала любить...(желаний широте побольше бы извилин)

И с жаром объяснял, как безразличен к мненью света...(даже обманывая себя, будь предельно честен и вряд ли обманешься)

Теперь, любимая, я о любви своей предметно...(похоже, тот же нарциссим, но в маске добродея)
----------------
А смел ли я, чтоб естество своё принять?..
Умён ли я, чтоб естество принять чужое?..(предустановки на недобор, дабы его перерасти)

Re: Предустановка на выявление предустановок:)

Захотелось мне рискнуть узнать Вашу точку зрения.
А захотелось прямо здесь в силу такой вот примерно ассоциации: нарциссизм - понятно, бывает ПРОСТО нарциссизмом, а бывает и расстройством - ну, если использовать слова не как термины, а как просто слова, то бишь расширительно. И вот как отличать? Думаю, думаю об этом, уже несколько лет думаю, и по крайней мере пока удается выходить только на то, что ключевым В МОЕМ СЛУЧАЕ понятием в понимании человека является адаптация. Ну, только от нее плясать и выходит...

Edited at 2011-08-11 08:37 am (UTC)

Re: Предустановка на выявление предустановок:)

О нарциссизме собираюсь писать в связи с ОЗ (оценочной зависимостью) и не только. Серьезный разговор. Понятие сейчас ходовое, интенсивно пережевывается и обмифивается. Фрейдята и постфрейдята танцуют от печки аутоэротизма, энергомифисты упирают на вампирологическую версию - в общем, не соскучишься.

Re: Предустановка на выявление предустановок:)

Спасибо. Но - я имел в виду несколько другое... Не конкретно данный феномен...
Хоть это и звучит безусловно глупо - куды уж там алгеброй гармонию поверять - но тем не менее, я себе ищу некую фундаментальную точку, от которой отправляться, вдумываясь в человека в целом... Чтоб он на частности не разваливался :) Ну, так уж моя голова устроена, что дедуктивная логика ей симпатичнее, чем индуктивная :)) И хочу вот у Вас как у куда как более опытного человека поинтересоваться: ведь адаптационная точка зрения ничуть не хуже прочих всяких? :)

Re: Предустановка на выявление предустановок:)

Наверное... Смотря как понимать адаптацию и куда и как дальше плясать:)

Re: Предустановка на выявление предустановок:)

Или, я бы сказал, какое место ей отводить :)
Здесь я полностью согласен с идеей Франкла о том, шо телом занимается медицина, психикой - психология, а духом - уже другие области знания... Оно, конечно, с трудом делимо, но - как-то так... И дух главенствует, то бишь летает повсюду :)

спасибо!) очень интересно.
у нас, читающих комментарии, тоже, наверняка, есть предустановки для определения интонаций оттенков написанного) иногда, наверно, так может проявляться предвзятость.

или вот бывает, если часто ссоришься с человеком, образуется со временем такая предустановка - типа настороженность, зачастую как потом понимаешь, надуманная, неоправданная. но именно такая предустановка создает некоторую нервозность и новые поводы для ссор.. получается замкнутый круг. очень сложно осознанно перестроиться бывает.

Владимир Львович, существуют ли способы самостоятельного выявления сложившихся предустановок? Или это дело исключительно специалиста?

видеть текст и читать контекст

Ни в коей мере не исключительно специалиста. См. на сей предмет ИБД - о Лафатере и физиогномике и др., в том числе о методе внутреннего подражания, внутреннего присоединения - как бы присваивающего себе предустановку наблюдаемого существа и позволяющего в какой-то мере прочувствовать ее изнутри, чувственно продиагностировать.
Мы это делаем и автоматически, непроизвольной эмпатией.
Предустановки бывают разноуровневые, разноглубинные. У всякого письменного текста тоже есть своя физиономия или походка, по которым можно вычитывать контексты, лежащие далекооо за буквальностью...

Re: видеть текст и читать контекст

Я, к сожалению, видимо не до конца оформил мысль. Я имел ввиду выявление предустановок своих, у самого себя.
Что касается ИБД - книга действительно очень хорошая, именно на её основе я уже многие годы тренирую свои физиогномические способности и, как мне кажется, достиг какого-то неплохого уровня. По крайней мере это безумно интересно слышать не только речь человека, но и догадываться, что у него происходит в это время внутри.
Мне сейчас скорее важно научиться эмпатией своей управлять, вплоть до полного отключения, потому как все время чувствовать, что происходит в душах людей, бесконтрольная эмпатия - это ещё то испытание.
Могу написать, почему мне это важно. Буквально неделю назад устроился на новую работу. Очень хотелось бы стать профессионалом в своем деле, иметь хорошие отношения в коллективе. Но при этом я понимаю, что у меня срабатывают негативные предустановки из "прошлой жизни", когда приходилось очень много защищаться и воевать. И я понимаю, что это может само по себе не дать планам осуществиться.
Прошу прощения за многословие. Уточняю вопрос: существуют ли методики для того, чтобы самостоятельно "вытащить" на свет Божий свою предстановку для её корректирования и создания "правильного" образа?

Re: видеть текст и читать контекст: ИМХОИСТИКА

Основной метод один: ауторефлексия. Самоотражение сиречь. Самоотстраненное самонаблюдение и контент-анализ (контекст-анализ) собственного поведения.
Смотреть на себя как на Другого - и... читать себя.
Делать это без собеседника-наблюдателя-аналитика, без Других Глаз, без живого зеркала хотя бы еще одного мозга, еще души (а лучше бы Духа Истины, да где сыскать воплощение...) очень трудно - не скажу "невозможно", - но сложно. Иметь нужно, по меньшей мере, хорошую память на собственные действия и состояния, плюс неотступное стремление к самообъективности минус самообвинение и самооправдание (минус оценочность), плюс достаточно наработанный психологизм в отношении человека вообще, и себя, и другого - запас понятий, сверенный с практикой общения, аппарат понимания. Неосознаваемая предустановка несет нас как конь пьяного наездника, думающего, что это он управляет конем. И редко, увы, случается наезднику протрезвевать на скаку, разве что уже в кювете:)

Помогать ауторефлексии может ролевой тренинг (опять же, лучше с партнерами). Могут изрядно поспособствовать и технические средства самообъективации - видео и аудиозаписи, лучше скрытой камерой. Запись фиксирует текучую стихию поведенческого потока - превращает этот поток в доступный контекст-анализу текст. Другой человек, внешний наблюдатель-аналитик, в общем, и служит такой скрытой камерой для текстуализации нашего поведения, но с неизбежными потерями и привнесением искажений собственными предустановками:) Профессионалом, специалистом психорефлексии и можно, наверное, УСЛОВНО считать человека, у которого эти искажения до энной степени (какой - отдельный вопрос, и как это определять) минимизируются, зеркало УСЛОВНО принимается за достаточно некривое:). При самонаблюдении-самоанализе каждый виток ауторефлексии тоже не свободен от энтропийных потерь и искажающих предустановок, работающих в момент наблюдения и анализа - понятно, всегда "личное уравнение", неизгонимая доля субъективности, всегда имхоистика. Если контекст-анализ производится группой - имеем целый спектр, множественный разброс предустановочных искажений, любой форум дает шаржевую модель такого процесса - парад кривых зеркал, карнавал кривозеркалья.
Как видите, дело ясное, что дело темное, но такова она и есть, матушка-психология:)

Edited at 2011-08-13 11:28 am (UTC)

Re: видеть текст и читать контекст: ИМХОИСТИКА

Большое спасибо за полный и исчерпывающий ответ!

Хочу поделиться личным опытом: очень уж это небезопасное занятие при отсутствии или не развитых навыков (хорошей памяти на поступки, стремления к самообъективности и т.д., можно в себе запутаться, закопаться и не выбраться вообще. А ещё на это тратиться много энергии, но желание жить полноценно всегда сильнее!..

И вот ещё, из опыта (может быть, кому-либо пригодится). Для меня наиболее эффективным методом работы по выявлению предустановок оказался разговор с однажды приехавшим в наши края Московским психологом. Все очень просто, но надо быть максимально честным и последовательным. Со стороны специалиста задаются вопросы, прорисовывающие логические цепочки (как я это понял) существующего в голове образа грядущего события (как это случится и какие будут для тебя результаты). Даже без дальнейшего анализа, после завершенной прорисовки ты сам начинаешь понимать, что многие логические цепочки абсурдны и нелепы. А самое главное, что это вынесено из тьмы подсознания наружу, а значит с этим уже что-то можно делать. Жаль, что таких специалистов найти очень трудно. Как-то так.

предустановки

Самое важное и трудное -как научиться менять эти предустановки? Иногда и понимаешь, что что-то не то, а изменить это "не то" не получается ну ни
как.

Этот вопрос, кстати, может послужить некоторым тестом на психологичность человека.
А о чем, собсно, этот тест?
Если я читаю условия теста, то я отвечаю, что большой будет тяжелее.
А если я представляю себя в условиях этого теста, то я отвечаю, что маленький будет тяжелее.

  • 1