Как на многих московских улицах и дворах сегодня, около моего дома постоянно вижу гастарбайтеров из Средней Азии – узбеков, таджиков, киргизов... Занимаются они очисткой территории, сбором мусора и другими подобными работами. В большинстве молодые ребята. Отличительная особенность: вежливо здороваются. Когда собираются небольшими компаниями в промежутках между работами, весело общаются между собой на родном языке. И не только между собой. Видишь, как самые общительные из них легко вливаются в общество наших местных ребят. Или, еще чаще, их можно заметить за почтительными разговорами с людьми пожилыми. Не шумят, не пьют и не курят (или очень редко курят, украдкой).
Не знаю, что будет дальше, с постепенным прибавлением их числа и укоренением (некоторые здесь обитают уже по нескольку лет), но пока видны в основном положительные стороны такого нового межкультурального и межэтнического сожития. И меня нисколько не убеждают и не внушают мрачных прогнозов просачивающиеся время от времени правоохранительные сведения о том, что на этот контингент приходится изрядное число городских преступлений.
Может быть, так и есть в некоей мере. Даже и странно было бы, если бы этого не было. Люди это молодые, энергичные, без излишков образованности. Живут впроголодь, на экономическом дне нашей социальной пирамиды. Чувствуют себя изгоями: нет ни семей, ни развлечений, ни женщин, ни уважения со стороны тех, среди кого обитают и на кого за гроши рабски трудятся.
Что до развлечений, то по мере своих возможностей они их себе придумывают. Летом часто видишь, как эти ребята ездят по своим рабочим надобностям и просто так катаются на самых дешевеньких, плохоньких мелкоколесных велосипедах. Ездят, это видно, с большим удовольствием, лихо, как на конях. Тут невольно вспомнишь, что ведь они происходят из народов, у которых любимое занятие – джигитовка. Вот так, после встречи с одним из их лихих велосипедных джигитов, и родилась у меня эта маленькая шуточка-постихушка.
Если конь джигита нет,
он возьму велосипед.
Если нет велосипед,
будет водка, сигарет.
Если это тоже нет,
он мечтаю пистолет.
Если даже ножик нет,
он живу сто двадцать лет.
Это в духе другой моей давней стихотворной шуточки-песенки на среднеазиатские мотивы. (Музыкальный файл открывается по ссылке, музыка и исполнение Максима Леви.)
Песенка вошла в книгу "Комическая атака".
PS Что-то намудрякали ЖЖ-шники с форматированием. Программа редактирования записей, как в старой студенческой песенке, через тумба-тумба-раз, через тумба-тумба-два, через тумба-три-четыре спотыкается. Оттого-то весь народ из ЖЖ куда-то прет, через тумба-восемь-девять разбегается.
- Если конь джигита нет...
ох напрасно не убеждают..Восток - дело кучерявое...почитайте в Сети "Резня в Фергане", "киргизы режут узбеков в 2010", "Гражданская война в Таджикистане 1992"..
как в СССР в 1990 г: вчера азиаты были милые и вежливые, вместе кушали шашлык.. а сегодня - собрались толпой и идут резать соседей..
и что?... что предлагаете?
НЕ ОБОБЩАЙ, ДА НЕ ОБОБЩЕН БУДЕШЬ (И. Губерман.)
Опасность осложнений в результате сегодняшней иммиграционной политики (верней, НЕполитики) - есть, да, и серьезная. Последние события в Англии - один из многих предупреждающих сигналов, да и у нас этих сигналов уже более чем достаточно. Но опасность эта не односторонняя: она исходит не только от "понаехавших" (понапущенных, понабранных...), но и от того, как их здесь (НЕ)встречают, (НЕ)устраивают, как (НЕ)интегрируют, как вообще все ЗДЕСЬ (НЕ)устроено и какие реальные альтернативы (НЕ)выстраиваются этому понаеханью. Ведь, казалось бы, просто: стройте дороги сами, граждане местные, ремонтируйте сами, убирайте свои помои сами, достойно работайте у себя же самих дворниками, чистильщиками, грузчиками, не гадьте где живете, не бейте бутылки на детских площадках - и не будет надобности в столь массовом въезде этой криминально-чреватой дешевой рабсилы. Ан нет. Чтобы не жить по-свински, оказывается, нужны эти рабские чужекровные руки?.. Или наоборот, чтобы продолжать свинячить, а они чтобы за нами подтирали,а?.. Риторические вопросы...
...Следующую или одну из следующих записей, и многие еще посвящу ПОКОРЕНИЮ МЕЖЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА. (С.Е. Лец.)
Edited at 2011-08-21 11:42 am (UTC)
Re: и что?... что предлагаете?
----
При полном уважении к "рукам", ни в коем случае не считая их "рабскими" и не разбирая чистоты кровей... Владимир Львович! Ну вам ли не знать, что места дворников в Москве всегда были "блатными" и их держала какая-нибудь диаспора?
Моя бабушка, бежавшая в Москву "из-под немца", из Новгородской области, с тремя детьми, смогла устроиться здесь дворником только после того, как снесла своим сестрам, жившим в Москве, работающим в торговле и имеющим кой-какие связи, все свое немногое золотишко.
А сейчас, извините опять же, ЖКХ очень выгодно нанимать дворниками именно "некоренных", плохо владеющих языком и т.д. Потому что по ведомости зарплата одна, на руки - другая. Всё отлажено.
Понятно, что хочется всё упростить, мол, делайте сами грязную работу, сами торгуйте на морозе носками по сто рублей три пары... Да не выходит упростить-то, увы. Задача примерно того же уровня, как искоренить коррупцию, въехать в город на белом коне, сжечь гимназию и упразднить науки.
PS. Это я так, поздороваться зашла. Увидела Вас на "празднике всеобщей развиртуализации" у скоттишкота :)
Ага, "та самая Татьяна".
да и можно ли винить людей за необходимость работать для того, чтобы прокормить свои семьи? собственно, всем нам хорошо от того, что они тут - местные товарищи не берутся за грязную работу - культура потребления развращает. а беспорядка и скотства хватает нам и от местных - посмотреть хотя бы на дороги, метро и прочие места скопления людей...
и думаю интересен еще тот момент, что эти взрослые приезжие люди, работающие тут - да, чувствуют себя чужаками. а вот их детишки, родившиеся тут - те уже у себя дома. Так что остается только принять ситуацию. И жить вместе - в конце концов, все мы жители планеты Земля - пора бы к этому уже привыкнуть.
Большое спасибо Вам за такое отношение к моим соотечественникам. (Я из Ташкента). Так непривычно было читать Ваши добрые слова. Всё больше слышишь:"Понаехали..." Вот только "понаехали" они не от хорошей жизни у себя на Родине...
Вы точно подметили - "Отличительная особенность: вежливо здороваются... еще чаще, их можно заметить за почтительными разговорами с людьми пожилыми".
Уважение к старшим - за это качество можно им простить многие недостатки.
Мне очень понравился Ваш стишок "Если конь джигита нет" ;-)! Браво!
Edited at 2012-08-29 08:14 pm (UTC)