?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Отмена частицы "не"
drlevi
Когда же человек, наконец, покорит межчеловеческое пространство?
Станислав Ежи Лец

Горький. Жизнь Клима Самгина.
Мать Клима говорит молодому сыну о судьбе женщины, о ее одиночестве, об отношении к ней мужчины...
«Гордость, которую попирают так жестоко... Привычное – ты пойми, привычное! – нежелание заглянуть в душу ласково, дружески...»
Горький писал Самгина в первой половине двадцатого века на основе наблюдений своей жизни, захватившей и конец века предыдущего, девятнадцатого.
Но в словах самгинской матери – опыт и всех предыдущих веков и, увы, века последующего, уже нашего с вами. Приходится признать, что в наиважнейших составляющих человеческой жизни и отношений веками и тысячелетиями не меняется практически ничего. Если бы только убрать эту частицу «не» и вместо привычного нежелания появилось бы привычное желание, а с ним и умение ЗАГЛЯДЫВАТЬ В ДУШУ ЛАСКОВО, ДРУЖЕСКИ, – какая тьма одиночеств была бы развеяна, какая уйма несчастных судеб поменяла бы свой знак и тоже бы потеряла эту частицу «не»...
И совсем другою была бы жизнь. И ведь это возможно. И есть примеры живые, не частые, но встречаются. Было бы только вот это простое, привычное и такое естественное человеческое желание...
Иной скажет: «Ну, а у женщин, у многих ли оно есть, это привычное желание заглянуть в мужскую душу “ласково, дружески”?»
Приходится признать: тоже далеко не у многих. Но может быть, все-таки процентов на 10-15 чаще, чем у другой стороны...
И что первично, курица или яйцо, то есть - петух:) - кто, так сказать, первый начал, – совершенно не важно.
Важно, кто первый начнет отменять частицу «не». И не только в отношениях полов, а например, в межнациональных. 

  • 1
Очень важно, спасибо.

...Откуда же, не раз спрашиваю себя, берется эта трудность первого шага к другому: "с лаской ли, дружески" с интересом ли к внутреннему миру? Иногда думается, что истоки этой трудности в диктуемом врожденной высокой доминантой духе соперничества, когда общение и отношения рассматриваются, если не как поединок, то как шахматная партия с непременной очередностью хода. Иногда кажется, что причина этой трудности — исподволь внедряющаяся уж которое столетие в души людей коммерциализация, в которой незыблем принцип "ты - мне, я - тебе", причем "утром - деньги, вечером - стулья". Но чаще всего посещает мысль, что "повинна" здесь банальнейшая лень. Лень интереса к другому, лень сделать одолжение, лень услышать, понять, лень простить другого, лень разбаррикадироваться.

И вот ведь в чем фокус:
"желание заглянуть в душу ласково, дружески" не столько, на мой взгляд, разрушает скорлупу одиночества другого, что и само по себе благо, и "чревато" естественной теплотой в ответ, сколько раскалывает скорлупу собственного одиночества, собственной изначальной ограниченности(как бы не богат был внутренний мир, в своем соку он - поляризован, ущербен, узкоколеен). Другими словами: "сделай шаг навстречу другому ласково, дружески и — обогатишься". И легкость (довольно уже о трудности :)) этого самого первого шага, похоже, зиждется на вере, ни на чем ни основанной вере в это самое "обогащение" от другого, (окупающее все усилия и первого и последующих шагов навстречу) оно же собственное развитие, оно же пред-любовь...

А вера эта...
Не данность ли она изначальная?
Не мешает ли этой вере собственная высокая самость, харизма?
Не мешает ли легкость движению навстречу другому собственной свободе?
Вопросы...

Верно, верно, верно, верно, верно.
Можно в ответ или ничего не говорить или очень много говорить.
У меня только вопрос, если есть желание, обязательно ли приходит "за ним" и умение? ...И еще: часто под ласково и дружески (если уж всё-таки доходит до такого тона) понимается именно ТОН и не больше. Ну или чуть больше. Довольно-таки поверхностный взгляд бывает. А чтобы ласково и дружески именно В ДУШУ - это имхо вообще редкость.

Отменять эту частицу каждый должен бы, начиная с себя, со слова "несвободен". Мне кажется, с ощущения своей независимости начинается ласковый, дружеский интерес к другому.

По своему опыту могу сказать, что ласково, по-дружески заглянуть в душу другому мешает то, что можно назвать "несчастливостью", или "разделенностью" - разделенности в своей душе, переживание отдельности от любви. Если есть в душе раскол - страшно заглядывать в душу другого. Страшно навредить. Если душа цельна, и есть хотя бы минимальная готовность даже не разделить, а увидеть чужую боль - тогда и становится возможным ласковое и дружеское заглядывание в душу, приносящее обоим радость и, может быть, исцеление...

  • 1