Владимир Леви (drlevi) wrote,
Владимир Леви
drlevi

Categories:

Возлюби пациента своего как самого себя

dizov пишет:
Зря Вы так негативно, ой зря. На ненависти не вырастить любви. Или, как кто то выразился, - осуществить качественное духовное вырастание.

***
А где вы увидели ненависть или злобу? Всего лишь диагностика, ничего личного. Если у пациента симптом такой, значит такой. Если неадекватность - значит неадекватность. Если рак, значит рак. Если рак нравственности, значит рак нравственности. Если король голый, то значит одежды на нем нет. Кроме кожи.
 
Ненависти нет, злобы нет, а вот горечь, боль и разочарование есть. Накопилось.
 
Что касаемо моего личного отношения к персонажу, о коем речь, то могу с чистым сердцем признаться, что он мне как человек, как ни странно будет услышать, нисколько не антипатичен. Напротив, несмотря и вопреки все хуже играемой социальной роли и многим скверным делам и ошибкам, которые успел понаделать, вызывает сочувствие, понимающую жалость и не горячую, но симпатию. Когда не выЯНИвается (от слова "янь", мужское начало) - бывает и мил, и мягко забавен, и даже трогателен. Как раз эта его первичная, не компенсаторная, а органическая душевная составляющая - больше иньская, больше анима, чем анимус, - думаю, и обуславливает и поддерживает его привлекательность для немалой части электората - привлекательность на подсознательном, психофизиологическом уровне. Так теноров любят несравненно массовее, горячее и преданнее, чем басов, - особенно женщины, ибо тенор, сочетая мужское начало с некоей примесью женского, резонансно затрагивает и нежно массирует их иньскую сущность. Наш персонаж - несомненный тенор. Вот бы и не старался быть басом. Когда, не выяниваясь, о чем-то говорит по делу или просто так, - вполне себе, умный и ладный мальчиковатый дяденька. ("Маленькая собачка всегда щенок"). Играет старательно песенку на рояле, аккомпанируя мелодии одним пальчиком - очень мило, очаровательно, вот этим бы и ограничиться, ну еще на гармошке можно, как Виктор Степаныч.
...Но ведь под этим - еще слои, и они вылезают... и вот вам правительственный стриптиз на весь свет. Ребята, это же уже за гранью адекватности. И это опасно, это насильственная шизофренизация, дебилизация и плинтусация общественного сознания: хавайте, а мы, ежели пожелаем, еще и не то вам покажем. И как так: прилюдно молиться в церкви, быть православным христианином - и одобрять похотливого козла, наглого жулика, развратного подонка... И эта эксгибиционистская срамотишка на весь свет... Сначала до пояса, а потом?.. Вот так Калигула держался, держался, а потом сделал коня сенатором.
 
Ни-ни, никакой ненависти. Христианской любви, по вертикали направленной на данного конкретного индивидуума, увы, не получается пока; но поверьте, при всем при этом мои симпатии (буквальный перевод этого слова – со-чувствие), даже вопреки моему желанию, все же тянутся к этому неказистому избраннику прихотливой российской фортуны, и мне хотелось бы помочь ему повзрослеть. Вся-то беда нашего персонажа в неизжитой детской неуверенности и в недостатке, а не в избытке психологической мужественности.
За долгие годы каждодневной публичности он так и не освоил жанра спокойного, размыслительного собеседования с ровной, хорошо интонированной и аргументированной, свободной и гибко управляемой речью. Крайности: либо тихим голоском вяло мямлит, с трудом подыскивая слова; либо, взводя себя истероидно на адреналине, на желчи, на злости, выпаливает или выцеживает змеино что-нибудь вроде "мочить в сортире", "кое-что отрезать" или "прислать доктора". В эти моменты он страшненький, жутковец берет. И понятно, какая часть потенциального электората этими микроистериками завоевывается.
 
Он способный человек. У него вместительный череп и церебральный типаж лица. Толковое мышление, отличная память. Хорошо организованный мозг. Колоссальный управленческий опыт. Как мало кто знает страну, знает мир. Но устал, умственно и, главное, душевно устал, тяжелая амортизация проступает в глазах и линиях рта. Ему бы таймаут годков на семь. Обдумать и подытожить все в тишине и (желательно) на свободе. Последить за развитием страны и мира. Подобразоваться, почитать – ведь сейчас некогда и давно уже некогда. Доразвиться. (Никогда не поздно). Покаяться в настоящем, христиански-глубоком смысле – не только и не столько в чем согрешил и ошибся, но чего не понимал и не чувствовал – а теперь чувствую и понимаю, чего не видел, а теперь вижу, во что верил или не верил, а теперь… Метанойей это называется – переменой сознания. Просветлением – по-другому.
 
Если это произойдет, если перейдет на другой уровень сознания, – можно будет вернуться к делу, которое он так обстоятельно изучил на прежнем уровне: к участию в управлении страной, к верховному участию.
Я хочу верить в его психологическую и духовную обучаемость, в потенциальные позитивы; хочу думать, что он не исчерпан и не закаменел. Но посмотрим…
 
Tags: каждому политику по психоаналитику
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments