?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Шо це такэ – ФИОП?
drlevi
Друзья, здравствуйте, все в порядке, я жив-здоров, работаю с видом на высокие горные хребты далеко от Москвы, в стране, где доступ к ЖЖ перекрыт властвующим лицом. Посему запись эту переправляю через Торонто, Канада, с помощью доброго друга. Ваши комментарии читать пока, стало быть, не могу. Вернусь – и все, заслуживающее прочтения, прочту и открою для дальнейших бесед. А может, прорвемся через анонимные прокси.

Спрашивали: как же вы отличаете заслуживающее прочтения от не заслуживающего, – как, если не чтением? Все-таки хоть разок приходится читать все подряд? Или кто-то за вас читает и премодерирует?

Рассказываю. Читаю все сам, часто вместе с женой. Но есть чтение текста, и есть понюх оного. Быстрочтение освоено еще с детства; тогда же в мозгу начал постепенно образовываться некий контрольно-пропускной пункт, или ФИльтрующий ОПределитель: «читать – не читать». ФИОП далее для скорости буду писать строчными буквами, не путать с эфиопом. Задача фиопа подобна задаче носа при нюхании чего-либо, претендующего на съедобность: по минимальной входной информации принять максимально быстрое решение: есть – не есть, пробовать – не пробовать, спустить в унитаз – не спустить в унитаз, нюхать дальше – не нюхать дальше… Всю жизнь работая с текстами, волей-неволей научаешься производить фиопизацию с первой пары слов или с двух-трех первых букв. Дерьмо пахнет сразу, в этом его большое достоинство.
Не проходят: ксенофобия какая бы то ни было, пошлость, мат без эстетической необходимости, явный тупизм и невнятица. Отсеиваются и некоторые комментарии, по намерениям приличные, но своей чрезмерной негативной эмоциональностью сомнительные с психогигиенической точки зрения – врачебный диплом обязывает беречь психику наиболее уязвимой части аудитории. Слишком лестные личные обращения к автору тоже из скромности не показываются.
Спамеры пока не суются. Тролли ожидаемо появились после заметки о голом короле. Интересно: в тексте моем не названо ни одного имени, но все почему-то сразу решили, что это Пушкин.
Чтение для фиопа – лишь частный случай. Этот упредительный психоприбор нужен каждому во всякий момент жизни: воспринимать – не воспринимать, реагировать – не реагировать, напрягаться – не напрягаться, заводиться – не заводиться, бить в морду – не бить в морду, смеяться – не смеяться, влюбляться – не влюбляться…
Как фиоп вырабатывается? Опытом. Обдумыванием – анализом и классификацией опыта. Четкой фокусировкой внимания. Долей бесстрашия для получения опыта нового.
Потенциально-негативные стороны фиопов:
– образование инертно-непробиваемых психокапсул, психологических панцирей – защит восприятия, не пропускающих и очень нужные сигналы и информационные потоки;
– возможность образования в этих капсулах-панцирях спонтанных пробоин; то, что через них прорывается, может вызвать непропорциональную реакцию, неадекват.
У детей и подростков фиопы по отношению к часто повторяющимся воздействиям образуются очень легко и быстро. «Как об стенку горох» – это как раз о том. Чтобы добиться от ребенка желаемого, взрослый должен быть разнообразным, всевозможным и неисчерпаемым. Нет, не волшебником, этим уже давно никого не возьмешь – бери выше…

…Пришла весточка от стихиатра всея Руси Ивана Афанасьевича Халявина, цитирую с вынужденной редактурой:

А у вашего фиопа
не болит сегодня […] голова?

Что, неужели еще продолжается ажиотаж вокруг голого короля?.. Не видать отсюда, но чувствуется. Ладно, разберемся, прорвемся.

  • 1
Про голого короля: да, вошло в обзоры блогов и в анналы; ну как же, это же наше почти всё. Ну и бог с ним.
Про ФИОП: не могу удержаться от истории.
Однажды мой дедушка во время лекции отобрал у своего студента постороннюю книжицу, читавшуюся "под партой", и принёс домой. Я заглянула в неё, и ФИОП мгновенно выдал команду "не отрываться". Далее я взяла её с собой в школу (9 класс, советский одна тыща девятьсот лохматый) и читала опять-таки под партой. Моя подруга и соседка захотела взглянуть, что же я читаю, и ФИОП сработал аналогичным образом; и вот мы обе уже читали книгу под партой. Реакция учителя была предсказуемой! Моя подруга, девушка не робкая, начала объяснять, что книгу нельзя отбирать, поскольку её уже отобрал дедушка на лекции, а мы должны её вернуть...
Книжка называлась "Я и Мы" :))

"книгу нельзя отбирать, поскольку её уже отобрал дедушка на лекции," - браво:)))

замечательная история!

Не называл это явление для себя никак, но согласен - есть какое-то чувствилище, сразу, чуть ли не с первых фраз все определяющее.
А если логически - оцениваешь, что может сказать тебе человек в дальнейшем, соизволивший написать вот такую первую фразу в своей книге.
Ведь он наверняка старался и пыжился эту самую ПЕРВУЮ то написать.
Ну и рад Вас найти тут. Буду иногда с удовольствием сюда заглядывать.

Нечто подобное тоже наработала со временем. По впечатлению - в один текст глаза сразу углубляются, как в родную среду, а от другого текста взгляд явно отталкивается, никак не может зацепиться. Если не очень жалко времени, а в своей интуиции вдруг засомневаюсь, то могу заставить себя прочитать текст - и обычно оказывается, что первое впечатление не обмануло. Рациональных объяснений нет - скорее всего, тоже нечто наподобие быстрочтения.

О сущности фильтров

В который раз убеждаюсь в единости информационного фона планеты :)

Мысли о сущности Фиопа, о котором Вы пишите, как раз неотствупно преследовали меня на днях. И, совершенно независимо, еще около полудесятка человек, с которыми случайно выпало побеседовать.

Школьным детством мой мозг писал протестующие стихи, которые уже до конца не восстановить:

«…Ниагары струей информация
поступает в бунтующий мозг.
Он мне клеит в глаза прокламации:
арт-обстрел из идей, вместо розг…
Ах, ну сколько там может вместиться,
в этом бедном моем хранилище!
… (невосстановимо уж)
не на полочки все, а в чистилище…»

Времена меняются.
Как истинный представитель эпохи Водолея, я сотворила качественный информационный фильтр, предназначенный для отбора только лишь ценных сведений из огромного потока поступающей информации.
Теперь мозг выбирает сам.
Ему нравится выделять атмосферу и настроение информации. Важные детали, связи и сведения. Находить двусмысленности, невидимые вторые и третьи слои разговора.
Эдакий интуитивно-эффективно-эмоциональный подход, приносящий ответы на вопросы: «Что важно? Зачем? Почему? Для чего? Как? Что на этом основании можно предвидеть?...»
Удобно, практично, результативно.


я как раз из тех, кто наивно полагает, что политика их(меня) не касается. Но иногда приходится мельком видеть то, что смотрят домочадцы. Не могла не заметить, как он изменился: щёки, глаза,(которые когда-то были больше), а главное выражение глаз... . Ботокс, наверное, подумала я. Уж если не политика, то борьба за внешний вид объединяет многих. А ещё выдает страх старости. Как вы верно описали то, о чём только что подумалось не одной мне.

Фиоп — это политика государства, под названием Человек. Которая может и меняться в зависимости от политики вне Человека: глобальной ли, ситуационной ли.
"Как это? Если мне НЕ нравится этот фильм, то не понравится ни при каких условиях!" "Если мне не нравится эта женщина, то уж...",
"Если мне не понравился ваш тон, то..."
Даже при первом приближении уже видно, насколько здесь все переменчиво: до фильма можно дорасти, женщину можно разглядеть, тон может неожиданно и парадоксально объясниться личной душевной занозой...
Хочется приравнять фиоп к интуиции.
Но ведь подняться до интуиции многим мешает... все та же "политика" в виде: заклинивших антипатий, заржавевших убеждений, закостеневших принципов.

Да, фиоп и опыт связаны неразделимо, но вот анализ... Кто бы научил его делать сердцем, любовью?.
Сдается мне, сколько оценочно зависимых, сколько эгоистично-замкнувшихся, сколько душевноленивых- столько и испорченных фиопов...

Фиоп, верно, включает в себя умение за деревьями видеть лес, за скорлупой - зерно. То есть, нужна вера. В искру, в каплю, в кроху среди серого и ненужного. А зачем? . Зачем в человеке считать важным росток, если в остальном он - бревно? Но ведь росток может стать деревом? Но везде своя мера - непросто, скажем, верить тому, кто однажды в глаза обманул.
И все-таки, отчего зависит жесткость, цементированность фиопа?
Или по-другому: отчего зависит расплывчатость, невыраженность и как крайняя степень - всеядность фиопа?
Или еще по-другому: отчего зависит степень терпимости наших личных предпочтений?
Думаю, высокая терпимость может быть как от душевной и интеллектуальной незрелости, так вследствие опытной мудрости: остановиться, например, возле опустившегося человека можно как из любопытства, так и увидев в нем искру божью, почувствовав её, поверив в неё.
Слишком часто ощущается недоразвитием как излишняя жесткость фиопа, так и его пластилиновость. Опять нужна пресловутая золотая середина. Та, которая не найдется без любви и свободы. Та,ощущение которой, знание которой, убежден, есть в нас изначально. Лишь бы не помешала ее поискам чья-то внешняя или своя внутренняя политика...

"Этот упредительный психоприбор нужен каждому во всякий момент жизни: воспринимать – не воспринимать, реагировать – не реагировать, напрягаться – не напрягаться, заводиться – не заводиться, бить в морду – не бить в морду"

Ох... видимо в силу возраста в данных областях ФИПО отсутствует напрочь или глухо. Хотя нет, глухо - это уже старость:) Сколько в связи с этим надуманных "проблем" и необдуманных решений.

  • 1