Владимир Леви (drlevi) wrote,
Владимир Леви
drlevi

Categories:

Шо це такэ – ФИОП?

Друзья, здравствуйте, все в порядке, я жив-здоров, работаю с видом на высокие горные хребты далеко от Москвы, в стране, где доступ к ЖЖ перекрыт властвующим лицом. Посему запись эту переправляю через Торонто, Канада, с помощью доброго друга. Ваши комментарии читать пока, стало быть, не могу. Вернусь – и все, заслуживающее прочтения, прочту и открою для дальнейших бесед. А может, прорвемся через анонимные прокси.

Спрашивали: как же вы отличаете заслуживающее прочтения от не заслуживающего, – как, если не чтением? Все-таки хоть разок приходится читать все подряд? Или кто-то за вас читает и премодерирует?

Рассказываю. Читаю все сам, часто вместе с женой. Но есть чтение текста, и есть понюх оного. Быстрочтение освоено еще с детства; тогда же в мозгу начал постепенно образовываться некий контрольно-пропускной пункт, или ФИльтрующий ОПределитель: «читать – не читать». ФИОП далее для скорости буду писать строчными буквами, не путать с эфиопом. Задача фиопа подобна задаче носа при нюхании чего-либо, претендующего на съедобность: по минимальной входной информации принять максимально быстрое решение: есть – не есть, пробовать – не пробовать, спустить в унитаз – не спустить в унитаз, нюхать дальше – не нюхать дальше… Всю жизнь работая с текстами, волей-неволей научаешься производить фиопизацию с первой пары слов или с двух-трех первых букв. Дерьмо пахнет сразу, в этом его большое достоинство.
Не проходят: ксенофобия какая бы то ни было, пошлость, мат без эстетической необходимости, явный тупизм и невнятица. Отсеиваются и некоторые комментарии, по намерениям приличные, но своей чрезмерной негативной эмоциональностью сомнительные с психогигиенической точки зрения – врачебный диплом обязывает беречь психику наиболее уязвимой части аудитории. Слишком лестные личные обращения к автору тоже из скромности не показываются.
Спамеры пока не суются. Тролли ожидаемо появились после заметки о голом короле. Интересно: в тексте моем не названо ни одного имени, но все почему-то сразу решили, что это Пушкин.
Чтение для фиопа – лишь частный случай. Этот упредительный психоприбор нужен каждому во всякий момент жизни: воспринимать – не воспринимать, реагировать – не реагировать, напрягаться – не напрягаться, заводиться – не заводиться, бить в морду – не бить в морду, смеяться – не смеяться, влюбляться – не влюбляться…
Как фиоп вырабатывается? Опытом. Обдумыванием – анализом и классификацией опыта. Четкой фокусировкой внимания. Долей бесстрашия для получения опыта нового.
Потенциально-негативные стороны фиопов:
– образование инертно-непробиваемых психокапсул, психологических панцирей – защит восприятия, не пропускающих и очень нужные сигналы и информационные потоки;
– возможность образования в этих капсулах-панцирях спонтанных пробоин; то, что через них прорывается, может вызвать непропорциональную реакцию, неадекват.
У детей и подростков фиопы по отношению к часто повторяющимся воздействиям образуются очень легко и быстро. «Как об стенку горох» – это как раз о том. Чтобы добиться от ребенка желаемого, взрослый должен быть разнообразным, всевозможным и неисчерпаемым. Нет, не волшебником, этим уже давно никого не возьмешь – бери выше…

…Пришла весточка от стихиатра всея Руси Ивана Афанасьевича Халявина, цитирую с вынужденной редактурой:

А у вашего фиопа
не болит сегодня […] голова?

Что, неужели еще продолжается ажиотаж вокруг голого короля?.. Не видать отсюда, но чувствуется. Ладно, разберемся, прорвемся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments