Владимир Леви (drlevi) wrote,
Владимир Леви
drlevi

Categories:

О диагностике и диагностах. Юмор для понимающих.

Начинаю жалеть, что поспешил выложить без дальнейшего развития пост «Аморалка…». Не из-за возможных неприятностей. Из-за желтого ажиотажа, с передергиваниями и воплями. Недооценил мощь нашего кривозеркалья. И права, к сожалению, автор комментария, попенявшая мне, что в записи этой получилась трудно разделяемая диссонансная смесь двух подходов: врачебно-психологического и писательского (=общечеловеческого), что надо было постараться почетче их разграничить.

«Психиатр Леви поставил диагноз…» «Это он сам себе поставил диагноз…»

Для сведения. Слова «диагноз», «диагностика» означают «распознавание». Употребляются не только в медицине, в историях болезней, – применяются и обиходно, расширительно и метафорически. В расширительном смысле диагнозы ставят автомеханики машинам, ювелиры камням, знатоки картинам, дегустаторы винам, настройщики инструментам, мы все – друг другу. Хороший, плохой, добрый, злой, умница, дурак, гений, лох, либерал, патриот – все это тоже диагнозы: обиходные, общежитейские. Шуточно к диагнозам относят некоторые профессии (например, программист), национальности, и прочая-прочая.

Есть еще отдельное серьезное понятие диагностики психологической. Подчеркну: психоЛОГИЧЕСКОЙ, а не психиАТРИЧЕСКОЙ, путать не рекомендуется.
Психолог распознает=оценивает=диагносцирует различные параметры психики: особенности восприятия, памяти, чувств, мышления, черты темперамента и характера, установки сознания и подсознания, свойства личности. Диагностика производится по поведению, по текстам, по тестам. В отличие от психиатра, психолог не определяет болезни, симптомы и синдромы, психопатологию целенаправленно не изыскивает и не лечит, но при наличии может обозначить ее тип и границы. По отношению к медицинскому диагноз психологический имеет смысл расширительный; диагностика эта не столько качественная, сколько количественная. Когда речь идет о целостной личности в ее отношениях с другими, вместо «диагностика» предпочтительнее бывает более общий термин «анализ», «аналитика».

В расширительных смыслах употребил понятие «диагностика» в данном случае и я. Историй болезни наших ныне властвующих персон не писал, не обследовал их, не лечил и не собираюсь. Медицински они, слава Богу, здоровы, чего им и далее желаю. Заметка моя содержит лишь факты. Голые факты публичного поведения. Поврозь их наблюдали все, и в гораздо большем количестве, чем я привел. Я соединил эти факты в небольшой ряд и обозначил свое видение, психологическое и этическое. Психиатрических диагнозов нет. «Пора к психиатру», «срочно к психиатру» – употреблено в таком же метафорическом ключе, в каком сам герой заметки однажды прилюдно пообещал одному чиновнику «прислать доктора». Юмор для понимающих.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments