Previous Entry Share Next Entry
Антитезис. Широко закрытые глаза, или Политика как недоразумение
drlevi
                                   
Чудище обло, огромно, озорно, стозевно и лайяй.
 
Политика, говорят, дело грязное. Не согласен. Политика – дело сверхсложное, сверхнужное и сверхответственное. А грязное или чистое – зависит от тех, кто делом этим занимается. Долгие века хирургия была очень грязным делом, пока не ввели в обиход антисептику. Осталась делом опасным, рискованным – но не грязное уже, а сверхчистое, и это прекрасно.

Доживет ли до такого политика? Возможна ли политическая антисептика?

Об этом поздней, в части «Синтез», а пока несколько о другом.
 
В любой достаточно развитой и усложненной области жизни – политика ли это, космонавтика, шахматы, медицина, литература, кораблевождение, налоговое дело или строительство, разведка, игра на скрипке или изготовление особо комфортной туалетной бумаги, – информацией и способностями, необходимыми для здравых суждений и правильных действий, располагают лишь единицы. Компетентные единицы.

Спецы. Разбирающиеся. Доки. Умельцы.

Их везде мало. В лингвистике, астрономии, физике, математике, во многих областях техники, в хирургии, в кардиологии, в психиатрии есть разделы, ведомые только пяти-семи или двум-трем, а то и лишь одному человеку. Если вообще никому – значит, пока только Богу.

Люди, стоящие на вершинах иерархии компетентности, чемпионы и гении своих областей, пользуются авторитетом, уважением и почетом. Их ценят, им поклоняются, их увенчивают званием гуру, у них учатся, им пытаются подражать, им завидуют завистью белой и черной, возносят, поносят – всего по полной.

Но есть немало областей жизни, где иерархия компетентности сознается и соблюдается, как бы это сказать… с прорехами – или не соблюдается вовсе.

Несколько прорешных областей: история, литература, особенно поэзия, музыка (не классическая), педагогика, медицина, религия, психология. Спецы-доки здесь кем признаются, кем нет, все не строго, трухляво-дыряво. То и дело вылезают из дыр массового невежества полузнайки и полуумейки, имитаторы компетентности, объявляющие себя знайками и умейками. Наивные незнайки и неумейки им верят, поддаются гипнозу апломба – и…

А совсем не соблюдается иерархия компетентности, наоборот, верховодствует воинствующая НЕкомпетентность – где?
В футболе. Тут мы все спецы и комнатные умельцы. А еще где?

Правильно: в любви. В личной жизни, в личной судьбе. Здесь спецов и умельцев по определению быть не может (иначе все свахи были бы сами счастливо замужними и свахами не были бы), но претендентов на роль гуру хоть отбавляй. Не всегда отличишь расчетливого шарлатана, паразитирующего на вечной неутолимой потребности массы несчастных, от искреннего энтузиаста, бодро берущего на себя сверх возможного. Если же вместе с желанием просветить и помочь присутствует откровенное сознание ограниченности своих знаний и сил, то это уже – нет, не гуру – но собеседник, полезный, поддерживающий, иной раз и спасающий…  
А еще где царство некомпетентности и шарлатанства, разливанный окиян-море?..

Правильно: в политике. И тут мы все спецы, доки все. Каждый разбирается лучше всех.
Область минимального количества знаний и максимального количества мнений и предубеждений. Суждения на основе недостаточной информации и/или ложной. Действия в условиях дефицита информации и дезинформации – ловля черных кошек в кромешной тьме. Океан невежества.Заповедник бреда. Страна обманов и самообманов.

А все равно – надеешься и надеешься, хочешь верить и верить… Неужели нет здесь, как и в личной жизни, настоящих спецов, знающих – что, умеющих – как, а главное, ведающих – куда и зачем?.. Неужели так беспросветна страшная очевидность – что о благе общественном, о людях живых и страдающих, о детях не только своих, о будущем не только своем – там, во властных верхах, никто всерьез не заботится, сплошное лицемерие?.. Неужто и впрямь в сферах этих совесть повывелась окончательно (да и в кои веки водилась?..), и кроме эгоистических игрищ и цинической войны интересов нет ни фига?

Говорю себе: ну что ты, ребенок, что ли? Историю не читал, жизнь не живешь? Опыт общий и личный не научил ничему? Ну, посмотри, посмотри еще в их широко закрытые глаза. Видишь – глаза эти смотрят не на людей. Смотрят на свои интересы. И так всегда было и будет дальше.

Очень трудно поверить, что власть нравственно безнадежна – трудно, как поверить смерти.

Иногда вижу по ТВ, слышу по радио и читаю умных людей, информированных, речистых, порой запальчивых и язвительных, порой сдержанных и глубоких, – людей ярких, с опытом и авторитетом, уверенно высказывающих свои суждения о политике, анализирующих, прогнозирующих, предлагающих то и се. Уши развешиваю, рот разеваю – сам-то откровенный незнайка. Какое представление я имею о лабиринтных хитросплетениях властных и околовластных структур, о том, что там в действительности происходит? Как мне, политическому профану, оценить действительную компетентность тех, кто производит на меня впечатление компетентности?

Общался кое с кем из этих кругов, помогал и помогаю кое-кому, откровенничает кое-кто не только по своим личным проблемам... Хватает этого лишь для чуть более детальной, чем у большинства, осведомленности о положении на некоторых островках необозримого, заволоченного ядовитым туманом политического океана. О некоторых проблемах страны и общества, о некоторых влиятельных людях… Наблюдая доступное наблюдению, сверяюсь с врачебно-психологическим опытом, сопоставляю с хранимым в памяти, с пережитым, вычитываю контексты…

Кое-что знаю и понимаю на личностном уровне – но мало этого, слишком мало. Как знать и судить о массе важнейших событий и процессов в стране и мире, не отражаемых в СМИ или отражаемых поверхностно, тенденциозно, искаженно и завирально? – Как уследить, как разобраться?.. Откуда получать чистую информацию, а не байки о том, что жизненно важно для человечества, для страны, для меня и для каждого? Целые научные институты и академхолдинги нужны для получения такой информации и работы с ней.

Наш персонаж и его партнер каждый день на виду, но чем больше на виду, тем меньше мы о них знаем. Да, можно кое-что прочитывать сквозь показуху, угадывать тенденции, извлекать подтексты из мимики, из голосов, из оговорок, глупостей и проколов. Но сколько еще там, за кадром?.. С целыми командами эти деловитые сфинксы работают на свои образы в наших глазах. И мы судим о них не столько по их делам, которые по-настоящему, в полном объеме, значении и последствиях, известны весьма немногим, сколько по тому, что нам расчетливо показывают, да по скупым утечкам и нераспознаваемым вбросам. По интернету, который с непринужденной точностью назван Жванецким шумом толпы. А главным образом, по своей жизни и по себе.
Проецируем на них свои надежды и страхи, свои мечтания и разочарования, свою потребность в вере и потребность в самоутверждении, свои стадные инстинкты и сопротивление им. Может, и хотели бы, но не можем оставаться к ним равнодушными, потому что они на престоле, они цари, персоны сакральные. Хоть и моложе многих, меня в том числе, волей-неволей относишься к ним как-то по детски или по подростковому, срабатывает древний ролевой архетип с его крайностями – слюнявым обожанием у одних, оголтелой ненавистью у других.   

Им-то на нас олимпийски накласть. Не особо нужны даже голоса наши на выборах – сколько надо нарисуют. Нужно всего лишь, чтобы мы не возникали. Чтобы им не мешали, всего-то. Мы и не хотим мешать –  имею в виду: мы, вменяемые, сознательные и законопослушные граждане. Хотели бы даже и помогать – но чему помогать, вот вопрос. Не кому, а чему. Был бы уверен, что эти ребята действительно компетентны, и не только управленчески, но и нравственно, что они работают на страну и ее людей в первую очередь, а на себя любимых и свое окружение – во вторую, тут же бросился бы и вступил в ряды. А пока присматриваюсь.
Они знают, что мы знаем, что они на троне – не лучший, но и далеко не худший для нас вариант. Воистину так –  в сравнении с длинным предшествующим послеленинским рядом, включая Горбачева и Ельцина, они являют собой несомненный интеллектуальный и культурный рывок. Информированность повышенная, кругозор широкий – всюду ездят и видят страну и весь мир, общаются при желании с кем угодно. Хорошо смотрятся, хорошо говорят, быстро и находчиво реагируют. Не упертые, не отягощены зависимостями (кроме зависимости от власти), спортивные, не без юмора. Энергичные опытные мужчины в расцвете, в хорошей форме (слишком настойчивые и частые демонстрации коей, как уже мы заметили, совершенно излишни и внушают невеселые подозрения).  

Такие же люди, как мы с вами, со своими симпатичными сторонами и теневыми, со своими козырями и слабостями, которые приходится прятать. Можно представить себе, как порой утомительны, как тошны им их роли, в которых столько вынужденного притворства и фальши; как тяжело находить равнодействующие между обступающими их хищными аппетитами, плюс свои собственные, тоже растущие во время еды; какие грязевые потоки на них льются; как стрёмно совмещать жизнь во власти, официальную, публичную, и жизнь личную, обычную человеческую. Не позавидуешь. И страшно представить, какие чудовища могут их заместить в случае насильственного свержения. Нет-нет, мы это уже проходили. Смена властей и режимов – только эволюционными средствами, только мирными, пусть нестандартными, но обязательно мирными.  

Основная, решающая разница между нами и ними – в занимаемом положении и  взгляде из него на мир, на себя и на нас. В менталитете, круто и необратимо меняющемся при восхождении на пресловутую вертикаль.

А жизнь меж тем продолжается. Жизнь быстро меняется и медленно развивается…

(Продолжение следует)


  • 1
/А совсем не соблюдается иерархия компетентности, наоборот, верховодствует воинствующая НЕкомпетентность – где?
В футболе. Тут мы все спецы и комнатные умельцы. А еще где?/ -
- в ТСЖ. Вот уж где воинствующая некомпетентность. Ах, какие "кухарки" там к власти лезут, хотят порулить. Сами ничего не знают, да и знать не хотят, уверены, что у них "все украли", - когда убеждаются, что никто ничего не крал, теряют интерес к процессу. Но на следующий год нарождаются новые "кухарки", и опять кричат на собраниях, что у них все украли, и сами хотят порулить. Одно хорошо, что таких мало - большинство все-таки нормальные люди.

Сколь надобно ума, чтоб было много власти!
Как мало много власти - для ума...

Cпасибо большое. Подписываюсь под каждой фразой. Жду продолжения. Вечный вопрос: "Что делать?"

Каждому продолжать честно заниматься своим делом. И не брать на себя больше, чем дано судьбой. Все просто. Наших правителей не просто так жизнь вывела на их места...

Думаете их жизнь выводила? Вряд ли. Скорее всего пробирались к власти и кормушке путём угроз, шантажа и взяток. Помница говорили, чтобы стать губернатором, надо было дать на лапу 5-6 миллионов зелёных. Так что да, не просто так, а за деньги.

(Deleted comment)
Мне понятны Ваши переживания и метания. Этим хочу сказать: я такой же, ка Вы, я на вашей стороне.

Давно думала о том же - об уровне компетенции в тех вопросах, о которых вы упоминаете. Есть же у них институты, студенты, теперь компьютеры. Неужели нельзя математизировать, не знаю, как сказать, эти неточные науки. Берем, например, какой-то мелкий (хотя для меня совсем не мелкий) пример: существование детдомов. В большинстве стран их нет: дети живут в приемных и патронажных семьях, а в крайнем случае - в маленьких, не более 5-6-7 человек в каждом - домах семейного типа. Посадите, посчитайте расходы, затраты на огромный аппарат существующих домов и надзирателей над ними (не забыть помножить на коэффициент краж, взяток, усушек и утрусок, неизбежный в большом доме), расходы на лечение, в том числе психиатрическое, и от криминализации выпускников теперешних заведений, посмотреть по всем странам мира, где лучшие показатели, и выбрать модель с цифрами в руках. Цифры, статистику, выкладки можно теперь найти легко почти по любому вопросу. И тогда принимать решение на законодательном уровне. Но эти цифры должны быть доступны каждому в стране, лежать в инете. По любому вопросу - таблицы про и контра, и публиковать. Где-то так. Утопия... Понятное дело. Но для этого всего нужна демократия как минимум. Зато и управлять им было легче - лияноответственности такой бы не было

А пророка всё нет и нет...(

Весь этот текст доказывает, что политика - дело грязное. "Долгие века хирургия была очень грязным делом, пока не ввели в обиход антисептику." В политике до сих пор не ввели.

Вилка, вилка главным образом тревожит!
"Интеллектуальный и культурный рывок" - это да, это точняк.
Ну вот что предшествующий нынешним двоим главный олимпиец? Взял бы и нажрался ни к селу ни к городу, влип в историю или в больницу бы попал.
А предстоящий (что сегодня выяснилось) - неееет!.. Заметьте, даже ботокс этот пресловутый вот ровно в последние дни хорошо "устаканился", отёчность ушла, цвет лица и мимика - просто кисс! Всё распланировано, видите - олимпийская сборная, да и только.
А "нравственная компетентность" - с этим же наоборот, регресс, просто пугающий на фоне этого спортсменства и технической продвинутости.
Что с этим раздвоением дальше будет?!

рванём по бездорожью

"Интеллектуальный и культурный рывок"...
Рывок Путина:
http://rutube.ru/tracks/3867626.html
Рывок Медведева:
http://www.youtube.com/watch?v=kJvLDNOW9As
http://www.youtube.com/watch?v=BIPfTZcDd6Q
Рывок России: 1 сентября пьяные школьники по всей России отмечают "день знаний"......
http://rutube.ru/tracks/3443177.html

Как раз думала о том, как человек меняется, поднимаясь по вертикали. На мой взгляд меняется личность. Но это не из той серии, когда говорят:деньги и власть портят. Они меняют, я бы сказала, ломают личность(в зависимости от кол-ва денег и власти на конкретную личность). Понравилась недавно услышанная фраза: здоровому человеку столько власти не нужно. Это было про белоруса...Но и к другим ситуациям подходит. Поэтому мне откликнулось Ваше: кроме зависимости от власти. Хотелось бы услышать. как Вы думаете каким образом меняется личность при восхождении. Явно меняются ценности. Как?

Для того, чтобы выявлять информацию в потоке, загрязненном шумами, существует уйма методов, основанных на теории информации. Это работает как для оценки "что говорят они", так и для оценки "что происходит у них".

Для понимания, насколько хорошо они справляются со своими управленческими функциями, есть формулы в кибернетике.

Для определения, каков результат действования политиков в смысле "общественного блага", есть математическая статистика. Правда, сначала надо определить параметры общественного блага... но это тоже вполне поддается учету.

учиться, учиться и учиться...

чем отличалась восточная германия от западной? чем отличается гаити от доминиканы? чем отличается северная корея от южной? народом? правящей партией? конкретными правителями?

нет.

они отличаются институтами, "правилами игры", установленными в обществе и поддерживаемыми в той или иной форме государством.

в развитых обществах (начиная с родоплеменных) именно правила игры определяют благосостояние как каждого члена общества, так и всего общества в целом. изучением правил игры занимается специальный раздел науки - институциональная экономика, и теория экономических механизмов. так вот, получается, что личности, конечно, могут так или иначе повлиять на конкретный экономический механизм, особенно если он неустойчив в силу молодости либо в силу "ошибок дизайна", но в целом - каковы институты, таково будет и общество...

уравниловкой всего за пару поколений можно отучить работать самых трудолюбивых восточных немцев, а защитой частной собственности и монетизацией реальных личных интеллектуальных и профессиональных достижений - сделать из отсталой крестьянской страны азиатского тигра на зависть коммунистической половине.

правители приходят и уходят (кто-то из них лучше, кто-то хуже - как повезет) а институты, как правило, остаются. или деградируют, ведь ломать - не строить...

Я недавно наткнулся на еще один интересный ресурс. Там публикуются стихи известных политиков. Мне кажется, они отражают очень многое (стоит только вчитаться).
Вот одно из стихотворений политика Су:

Будем как все

Наш хозяин — Денница, мы узнаем его стиль.
К Рождеству вместо снега он посылает нам пыль.
Мы плетемся в обозе его бесконечной орды.
Я буду, как ты,
ты будешь, как он,
мы будем, как все.
Он всегда впереди — в алом шелке, на бледном коне,
Мы за ним по колено в грязи и по горло в вине,
И вдоль нашей дороги пылают дома и мосты.
Я буду, как ты,
ты будешь, как он,
мы будем, как все.
Пусть тебя не смущает обещанный к завтраку суд.
Бог простит и себя, и его, и сто тысяч Иуд.
Так до встречи в раю, где цветут ледяные цветы.
Я буду, как ты,
ты будешь, как он,
мы будем, как все.

Источник:
http://yarportal.ru/topic73462.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account