?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Второй дар
drlevi

о побочных дарованиях гениальных людей

Большинство великих талантов и гениев имели еще один, два, а то и три побочных или дополнительных дарования, в которых так или иначе успевали себя проявить. Как правило, это были не профессиональные в строгом смысле слова, но и не просто любительские занятия, а как бы ответвления от основного русла творческого проявления, которые при внимательном рассмотрении представляли собой единое целое с этим основным.
Или были аккомпанементом к нему, столь же важным и нужным, как и мелодия, просто не выходили на первый план.
Хорошими рисовальщиками были: Гете, Пушкин, Лермонтов, Гюго, Маяковский, великий кинорежиссер Сергей Эйзенштейн, Сент-Экзюпери, Сетон-Томпсон... Шопен был прекрасным карикатуристом. Гофман, известный миру как великий писатель, был еще и незаурядным композитором и опять же превосходным рисовальщиком. Гоголь тоже интересно рисовал.
Прекрасным музыкантом был Альберт Эйнштейн. Альберт Швейцер был профессиональным органистом, и, как мне кажется, его музыкальный дар был наравне с даром нравственным. Он был замечательным исполнителем Баха.
Чюрленис един в трех лицах: художник, композитор, поэт.
Нострадамус: поэт, врач, пророк.
Микеланджело, известный миру как величайший художник и скульптор, был автором прекрасных сонетов.
Пастернак – музыка, философия и только потом – поэзия...
Чарли Чаплин, гениальный актер-комик, сам писал сценарии к собственным фильмам, сам сочинял к ним музыку и сам режиссировал.
Ну, и конечно, Леонардо. Сказать, какого дарования у него не было, невозможно. Пожалуй, все. Быть может, за исключением нравственного. Бродский, впрочем, ставил эстетику выше этики. Но с этим можно поспорить, и при внимательном вдумывании предмет спора растворяется в единстве одного и другого. Мы ведь не спорим, что выше, главнее или нужнее: физика или математика. Математика – инструмент всех естественных и прикладных наук. Искусство – математика нравственности.