Previous Entry Share Next Entry
О патологической честности и еще кое-о-чем
drlevi
Из ответов bog_oslovskij 

“В начале 90-х занесло меня в Воронежское село. В больничном саду разговорился с местным мужиком. Он спросил меня: "А как ты относишься к вашему Собчаку?" И я сказал ему правду. "Взаимно. Ему наплевать на меня, мне наплевать на него". 
Вот такие же взаимные отношения у меня и с нынешней властью. Мы просто с ней не пересекаемся. Поэтому у неё нет возможности поступить со мной подло или благородно”. 
 
Вы говорите: "я с властью не пересекаюсь, нам взаимно наплевать" - так?..
Так, да не так. Наплевать - да, а непересечение не взаимно. Вы власти ничего не пересекаете (особенно если социально индифферентны, пассивны, это ее больше всего устраивает) - а она вам ПЕРЕСЕКАЕТ, и очень многое, о чем-то вы можете догадаться, о чем-то - нет. 
Свежайший пример: власть, руками своих незримых роботов, по случаю выборов только что в течение многих часов пересекала вам возможность получить мою запись - ЛИЧНО для вас - здесь, в ЖЖ. Дедосила без устатку, бессовестно, внаглую. Нарушала наши с вами права на свободное общение.
Знаете, сколько времени я потерял в ожидании возможности написать вот это, что пишу сейчас? (Времени, которое понадобилось бы, быть может, и для спасения кого-то от суицида...)
Власть это может (и хочет) нам (вам) учинить, а мы (вы) ей?.......
Так что симметрии в ваших (наших) отношениях с этой властью отнюдь нет. И стОит, мне думается, внимательно отличать внутреннюю свободу и независимость от социальных волнений, штормов и бурь - этот центр циклона внутри себя - от душевной лени, от летаргии совести и демонстративного пофигизма, равнозначного столь знакомому нам по советскому опыту пассивному коллаборационизму, сиречь сотрудничеству с властительной подлостью и насилием.

...Может, помните? Когда перед Арджуной, которого его Великий Гуру учил отрешенной непривязанности и полнейшему миролюбию, встала дилемма: оставаться невозмутимым и пассивным или идти драться за спасение народа, и он вопросил об этом Гуру - Гуру ответил: оставаясь невозмутимым, сражайся, Арджуна. 
 
“Просто истерия какая-то вокруг. Электорат явно болен психически. И что самое неприятное — и Доктор, похоже, поддался этому тотальному безумию”.
 
О совести идет речь. О гражданской и просто о человеческой. О реальном настоящем и реальном будущем нашем и наших детей, и не только нашем и наших. Если честная, в меру своего разумения, борьба за это настоящее и будущее - признак психического нездоровья, а равнодушие - признак здоровья, то...

Вспомнилось: один профессор-психиатр из не к ночи будь помянутой шизофренологической "школы Снежневского" на клиническом разборе всерьез втолковывал мне, желторотому ординатору больницы им. Кащенко:
- У этого больного шизофреническая честность. Типичная, характерная шизофреническая честность.
- А что, шизофреники всегда люди честные? - робко поинтересовался я.
- Вот именно. Всегда честные. Неадекватно честные. Патологически честные. 
- А нормальные люди честными не бывают?
- А вы как думаете? - вдруг вопросил профессор, глядя на меня с острым диагностическим прищуром.

Я промолчал. 
 

15 лет я не ходила на выборы,бравируя демонстративным пофигизмом. А сейчас сходила. И проголосовала за Яблоко. Благодаря Вам, Владимир Львович. Удивило и обрадовало, сколько народу было на избирательном участке. Может, это только у нас, в Ясенево, такая активность?:)))

Я пришла на участок в начале седьмого - в книге, где список, было заполнено (на глаз) больше половины, до 2/3 где-то! (район м Сокол в Москве)

Именно так.
И я от себя добавлю, что когда говорят "власть", то всегда полезно уточнить, чья власть и над кем. У любой власти свои границы, и поэтому Путин и компания мне — не власть. Просто по той причине, что я не подданный РФ.

Власть боится нашего массового участия и не уверена в своей победе на выборах!

Знаете почему я так решил?

Потому что с утра на улицах НЕ БЫЛО МУЗЫКИ!

Ведь вспомните, раньше всегда в день выборов с улиц неслась музыка из репродукторов и передвижных установок, на открытом воздухе устраивались представления - делалось все, для того чтобы как можно больше людей приняло участие в выборах!

А теперь что мы видим? Хмурое утро - никакой инициативы власти по поводу увеличения количества людей, а все почему?

Потому чт овласть не уверена в своей победе.

Ждите массового вброса бюллетеней руками работников избиркомов на местах и молитесь, чтобы наблюдатели смотрели в оба.

Здравствуйте, Владимир Львович. А в Москве выборы только в Государственную Думу? Или в Московскую городскую Думу тоже? У Вас были представлены депутаты от Яблока?

Я тоже всегда думала, что надо выполнять гражданский долг. Но сейчас в такой, растерянности как это сделать. Правда, для первого раза меня унесло к детям в Бразил и я, так сказать, по воле судьбы не голосую. Но к президенским выборам буду в Москве и уже время от времени тяжко думаю, что же делать.....(ох, и 25 лет тому назад мне поставили этот самый диагноз, при котором паталогическая честность))

А можно, я процитирую вас на одном форуме, где, кажется, есть честные люди? Я ссылку на журнал дам. И вам ссылку на форум - тоже, если это не безумная идея))

можно, спасибо

Спасибо Вам. За честность. За неравнодушие. За смелость. Рядом с Вами легче дышать

Если норма - это высшая точка гауссианки. Ну и вправо/влево по чуть-чуть. То да, нормальные люди честными не бывают. Врут все. Только некоторые в этом преуспели больше других, они врут, что никогда не врут.
Вот я за сегодня раза 4 уже соврала. 1. Сказала соседке, что платье ей идёт. (Мне даже трудно представить, чт0 бы ей могло идти.) 2. Сказала маме, что не знаю: куда отсюда что-то делось. (Выкинула я. Она у меня барахольщица, сил моих нету терпеть эти завалы.) 3. Сказала подруге, что не приду на её ДР - больна. (Видеть не могу её нового мужа. И слышать тоже. А слышать пришлось бы только его одного, другим право голоса он не даёт. Даже собаке.) 4. Всё остальное, что я за сегодня сказала.
И вот только сейчас я говорю правду.

Электорат явно болен

Простой мужчина, 65-ти лет, за последние 10 лет купил три квартиры в МО, две иномарки ( новые, не б\у, из салона.

И даже он перед выборами вопит про плохую власть.
"Электорат явно болен".

Re: Электорат явно болен

"Недовольство возникает не тогда, когда угрожают настоящие голод, смута, война. Наоборот, протест – некий дополнительный бонус, как поездка в Анталию или покупка айфона. Возникает ощущение, что твой успех упирается в потолок, обстоятельства мешают, надо что-то делать. Сытый человек больше голодного озабочен и планированием жизни, и обережением чувства собственного достоинства.
...
Нынешняя ситуация похожа. Бары на Фонтанке и кафе на Невском - переполнены, машины стоят в бесконечных пробках. Празднуют не только Новый год и именины тестя, но и дни молодого божоле и Валентина. В Пулково – не протолкнуться, «Аллегро» забиты, дачи в финской Карелии скуплены петербуржцами на корню. А разговоры не о достатке, а о Магнитском, кооперативе «Озеро», разоблачениях Навального, беззаконии, откатах, взятках".

Это отрывок из стратьи питерского историка Льва Лурье, в которой он сравнивает нынешнюю ситуацию с кануном революции 17-года. http://www.fontanka.ru/2011/12/02/046/
Это называется быть в тренде. :)

Спасибо вам, В.Л., за вашу позицию.
И за правду.


"Знаете, сколько времени я потерял в ожидании возможности написать вот это, что пишу сейчас? (Времени, которое понадобилось бы, быть может, и для спасения кого-то от суицида...)"

Извините, но это очень странно звучит. Я такое слышал от интернет-зависимых людей.
Собственно, увидев, что ЖЖ не работает, можно просто "отложить" его на вечер.
В отличие от суицидника, здесь, кажется, все пока что в срочной помощи не нуждаются. :)

Интернет-зависимость интернет-зависимости рознь

Между прочим, и среди ЖЖшников немало висящих на волоске пресуицидников. Для удержания бывают важны считанные секунды. Я знаю, КТО МОЖЕТ меня читать...
А всего лишь одна проба с ожиданием может занять несколько минут. ("Попробуйте еще раз").

Эти (......) перерубают наши связи когда хотят - насильственно и безнаказанно. Силовой ресурс. Это не шутка.





Edited at 2011-12-04 05:38 pm (UTC)

Давайте я не буду повторять свой ответ Вам, Владимир Львович, а просто разовью его. Тезисно. :) А любопытствующих просто перенапрвлю.

Вовлечённость. Вот на мой взгляд определяющее слово. Вовлечённость в игру, которую мы сейчас играем. Не важно, кто нас в неё вовлёк. Главное две вещи: осознанность нашего участия и возможность сознательного выхода из неё. Т.е. произвольное регулирование своей вовлечённости. Политики и социум используют нас в качестве персонажей. В своей игре. У них свои цели и свои задачи. А у нас? :)

Мой персональный опыт проживания в этом мире говорит о том, что у меня (думаю, что и у любого человека) уже есть всё для комфортной и радостной жизни. Ни Явлинские, ни Путины, ни другие благодетели для этого не нужны. Кто там говорил, что проблема не решается на уровне, на котором возникла? Чтобы минимизировать влияние власти, достаточно просто выйти на уровень выше. :)

На самом деле мир не так прост, каким мне казался раньше. Он ещё проще! :)

За трезвые и разумные комментарии.

Как хорошо, что во всеобщей истерии есть разумные комменты!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Оба поста - чётко и по делу.
ППКС.

Больше всего расстраивает огромное количество людей, которые не приемлют даже слова "демократия", хотя ни разу ее не испытали в жизни на собственном опыте. Какие-то автоматические параллели в головах "Америка=демократия". Раз Америка плохая, то и демократия - тоже. А что она такое наощупь, в реальной жизни, не имеют представления.

Хочу к шизофреникам.

?

Log in

No account? Create an account