Previous Entry Share Next Entry
Электорат
drlevi
STADOCREDO
 
равняйся на всех, не отбейся от стада:
 кто первым идет, тот идет куда надо,
  от стада не бегай, мечты не таи,
   пускай и затопчут, зато ведь свои –
    мы овцы, бараны, бараны мы, овцы,
     ведомы, влекомы – такие таковцы,
      такая судьба – пастухи нас пасут,
       из каждой травинки  растет страшный суд…
        да здравствует стрижка, и слава стригущим,
         и мясо, и шкуру твою стерегущим,
          пусть знает собака, твой череп грызя,
           что быть одиноким привыкнуть нельзя –
            под кучами туч, под водой водопада –
             ни шагу от стада, метаться не надо –
              равняйся на первых, равняйся на всех,
               и будет тебе и еда, и успех –
                бараны мы, овцы мы, овцы, бараны,
                 равнины и горы, проекты и планы,
                  а завтра зарежут, не все ли равно,
                   когда впереди хорошо и темно…
                 
(рабочие варианты последней строчки: когда впереди золотое руно, когда за тебя решено, решено...)

...Это так,  сегодня после выборов вспомнилось - старенький мой непроходной стишок советских времен. Сегодняшние времена ту же психологию являют диверсифицированно: стад много - БРЕДут кто куда, пастухов, пожалуй, еще больше, бесстадных много, самопасущихся...

Еще чуть-чуть подождем - и про выборы как таковые.




 

  • 1
Уважаемый доктор Леви,
Я была вчера на выборах наблюдателем. Удалили сразу после начала подсчета голосов (вытащили за конечности посредством милиции), за видеосъемку. Уголовщины там не было (при мне), просто нарушение порядка подсчета.
И вот теперь у меня чувство личной, личной неудачи, страшная апатия. А вчера по дороге домой я рыдала от бессилия. И очень хочется больше ни к чему такому не прикасаться и вообще уехать.

наоборот, это ваша удача,

это ценный опыт непосредственного соприкосновения с - как бы это сказать... Ну, понимаете, с чем.
Эмоциональная реакция понятна, у меня на Вашем месте, возможно, была бы сходная.
Горжусь Вами. Искренне.

Re: наоборот, это ваша удача,

Большое спасибо. Ваша оценка для меня много значит.
Ага, все, что нас не убивает... пойду, поем персену. а то все плачу - никак эмоциями не изойду.

Вы молодец! Знаете, только что прочитал о подобном у n_safonova вот тут. Страшно и обидно просто от прочтения.

Дорогая! Вы молодец!
А знаете, почему они так боятся, что им помешают нарушить закон?
Потому, что знают: если инфа выйдет в публичное пространство, тогда те, кто им велел это делать, их кинут! В случае суда - ни за что не скажут "они выполняли указание", а будут говорить: да, мол, у нас в комиссиях есть такие несознательные сотрудники, что поделаешь, пусть по закону отвечают и т.д.
Не надо поддаваться иллюзии, что вот они сильны, а вы беспомощны! Вы гораздо сильнее!При таких внутренних взаимоотношениях они не выдержат давления. Если оно будет.

:) Да с "Яблоком" уже всё почти ясно. Вряд ли из оставшихся 4,29% или 2 628 050 голосов этой партии отдадут необходимые до 5% ещё 1 041 418.
А 3% для получения госфинансирования они, вроде бы, набрали.
Вот интерактивная карта Парламентские выборы-2011: как голосовала страна (на Газета.ру)

не жалею, что проголосовал за Яблоко

Мудрый умница Евгений Ясин, настоящий гуру-доктор нашей ДЕФЕКТНОЙ ДЕМОКРАТИИ (его слова, хотя термин не его)только что поздравил Яблоко по Эху ("разворот").
Объяснил, с чем поздравил и почему. И все, что сказал о выборах, нынешней ситуации и перспективах - исчерпывающе точно.


Re: не жалею, что проголосовал за Яблоко

Я тоже голосовал за Яблоко на выборах в Госдуму. Жаль, что на выборы в Московскую областную Думу их не пустили.
Нашел на Эхе в Развороте в Сетевизоре "Тектонический сдвиг" с Евгением Ясиным от 05 декабря 2011, 14:16. Послушаю :)

Re: не жалею, что проголосовал за Яблоко

Тоже проголосовала за Яблоко и тоже не жалею.

не они набрали,

а им оставили кремлевские счетоводы. Набрали они гораздо, гораздо больше - набрали более чем достаточно для прохождения в думу, много тому зафиксированных и уже озвученных вещдоков, особенно по столицам. Вот с этим их и поздравить можно. А Ясин поздравил даже и с добавкой счетоводски допущенного процента. За счет сильно откушенного от Яблока - ну и от других, по надобности - и надули ЕР эти 49 с чем-то. Все это уже и коту понятно.

Edited at 2011-12-05 05:21 pm (UTC)

Хорошо :)))
Тот вариант последней строчки, который вы в текст поставили, - лучший!

Уважаемый доктор Леви! Я живу в Казахстане, у нас здесь тоже "демократия" и "просвещенный лидер нации". У нас тоже "все просто отлично", "народ процветает". Я напряженно слежу за выборами в России, от того, кто будет у власти в РФ, зависит и наша судьба тоже. Хотела бы спросить вас: как жить с нелюбовью к этой власти, повадки которой одинаковы и в РФ, и у нас? Как справиться с чувством злобы, бессилия перед армией тщеславных, корыстных, и вместе с тем недалеких умом людей, стоящих у руля?

Грустный стишок, но честный. Ну а на кого равняться? По отдельности-то каждый баран считает себя пастухом, хотя бы себе. А все вместе...

"Lasciate ogni speranza voi ch'entrate»

Когда брал бланк голосования услышал: "Уважаемая комиссия, перед вами человек, который первый раз пришел на выборы." Недолгие овации. Оглядываюсь. Женщина, уже не очень молодая. Какая-то вся в себе. Из пришибленных (от Владимира Львовича). Сейчас подумалось: Никогда сам не ощущал такого борцовского подъема перед выборами (хотя бывали такие моменты раньше). А тут даже такие люди захотели сказать своё слово... А те, кто у власти всё фальсифицируют и фальсифицируют... Зря это они затеяли. Люди хотят обновления. Дождутся своего...
Сам проголосовал за Яблоко, но когда дали расписаться в ихней амбарной книге, протянули её вверх ногами (неудобно переворачивать дескать) и сказали при этом "Вы свою подпись вверх ногами узнаете ведь."
PS Давно у ВВ взгляд стал хитреть... Ох не нравится всё это.

Владимир Львович,
поделитесь, пожалуйста, с читателями вашего блога ссылкой:

http://www.moscow_city.vybory.izbirkom.ru/region/moscow_city?action=show&root_a=774130016&vrn=100100028713299®ion=77&global=true&type=0&root=1000149&prver=0&pronetvd=null&tvd=100100028713457

это официальные данные, здесь можно посмотреть итоговые бюллетени всех участков по москве (возможно, и по другим регионам, я, честно говоря, не нашёл). если выбрать любой округ, любой район, и запросить сводную таблицу, то появятся весьма красноречивые данные, например:

http://www.moscow_city.vybory.izbirkom.ru/region/region/moscow_city?action=show&root=772000043&tvd=2772000306520&vrn=100100028713299®ion=77&global=true&sub_region=77&prver=0&pronetvd=null&vibid=2772000306520&type=233

обратите внимание, как гуляет процент проголосовавших за едро. речь, собственно, о том, что не хватило наблюдателей. там, где наблюдатели действительно работали, проценты близки к экзит-полам, независимым соцопросам и здравому смыслу, наконец.

глубокий привет вашему комментатору из одного из прошлых постов, где он искренне не понял причины вашей критики действующей власти.

Моя ЖЖ-собеседница снимала на сотовый ТВ с итогами вы

http://emelushka.livejournal.com/553961.html
В комментариях есть объяснение, почему так: "арифметика убивает романтику". На мой взгляд, арифметика убивает веру в жульё. Возле урны - слово то какое!
Хорошую идею урной не назовут.

Доброго здоровья, Владимир Львович!

Читаю Ваши посты про выборы и вспоминаю перепись...
Чуть больше года назад наш курс на неё вполне добровольно согнали.
Организация процесса была на высоте: ни огрызочка карты для переписчиков, ни внятных плакатов с расположением переписного пункта для жителей окрестных домов.

Весёлые и общительные люди редко учатся на сугубо технических специальностях. Вот и мне обычно за три-пять минут общения беседа успевает наскучить и хочется поскорее от неё отделаться.
В первый день, шлёпая по холодным лужам в поисках своего переписного участка, я больше всего боялся разочароваться в людях: почему-то был уверен, что будет много грубых и неотёсанных хамов.
Исключительно удивительным стало то, что в первый день я встретил только приветливых, очень дружелюбных людей.
Да, кто-то себе на уме - впускать в квартиру не желает, кто-то старается отделаться поскорее, кто-то недоволен, что его потревожили, но в абсолютном большинстве случаев настроены к тебе по-доброму.
Удивляться я продолжил и на второй, и на третий день.
Мысль о том, что мне просто попался хороший дом, посетила меня, когда я обходил свой участок по третьему разу.
В те дни многие переписчики уже занялись своими делами и я взял и обошёл ещё пару чужих участков. Но снова никакого хамства не обнаружил.
Пару раз всё же недовольно рявкнули, но чувствовалась будничная усталость. Так и есть: вернулся к рявкунам в выходные и они тоже оказались приветливыми людьми.

Стоишь у двери и на секунду замираешь перед тем, как нажать кнопку звонка... Такое удивительное ощущение: кто там сейчас встретится?
Вот открывается дверь и кто-то с тобой сталкивается взглядом. Полминуты недоверия, две-три минуты взаимного оттаивания, а потом может случиться чудо: искренне доверишься человеку, обдаст душу теплом и вдруг заметишь, что у собеседника твоего неуловимо изменилось выражение лица и он как-то посветлел изнутри. А потом выйдешь из квартиры и ещё долго будет казаться, что забежал на минутку в гости к давнему, любимому родственнику.
Со многими я потом сталкивался и неуловимо ловил отголоски всё той же искренности в улыбки на лице или в невольном исчезновении тягостной задумчивости на лице.

Омрачило окончание переписи.
За несколько дней до нам заявили, что есть норматив. Нужно сдать столько-то заполненных бланков с переписного участка.
Садитесь и заполняйте.
К тому моменту я обошёл свой участок уже больше пяти раз, да и на других побывал.
Увидев цифру, я остолбенел! Обойдя свой участок больше пяти раз, побывав на чужих, я не выполнил "план" и наполовину.
Сама мысль о том, что надо взять и разбавить результаты своего труда туфтой и втереть кому-то очки, была гадка.
Но самое неприятное случилось потом: все вокруг сели и стали исполнять!
Ну я же знаю этих людей: у них есть сила воли. Они могут отказать, когда ты их о чём-то просишь и спокойно себя при этом чувствовать, а я вот не могу. Да много чего окружающие могут, что мне и не снилось! Я вот даже в пирожном себе отказать не могу :) И всегда считал себя слабовольном.
Но при одной мыли, что надо наплевать на свой и чужой труд, что надо кого-то обмануть... нет, это что-то непонятное, противоречащее и душе, и разуму.
Тогда я стал ко всем приставать: "А вам не противно?" "Противно", - говорят, - "ну и что? Вот сейчас допишем и домой пойдём и никто к нам претензий иметь не будет."
Представляете?!
И так это меня удивило и насторожило: они всё понимают, им противно, но они всё равно этой чепухой занимаются!
Часами зябиться в гулком, промозглом подъезде; скучать в заброшенной будке консьержки; в пятый раз обходить одни и те же квартиры в надежде застать хозяев - занятие не из лёгких. В тридцатый раз с начала недели снимать, а потом надевать ботинки. Спрашивать, спрашивать, спрашивать, тщательно заполняя бланки... А потом просто взять и наплевать на свой же труд?!
Удивительная, не укладывающаяся в голову чушь!
Я так офонарел и напрягся, что пошёл и потратил все переписные деньги на визит к психотерапевту.
Он мне и ответил: "Ну, а тебя что волнует-то? Почему ты вообще переживаешь из-таких пустяков? Учись жить адекватнее - тебя не касается, ты и не беспокойся."
Аууу!!

Но особо грустно стало, когда сказали, что глав переписных участков, успешно выполнивших план, пригласили поучаствовать в организации выборов...

Спасибо за Ваш содержательный, поучительный рассказ. И за Вашу живую душу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account