?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вопрос дня: Идеал
drlevi
Несколько ныне живущих людей к нему приближаются. Назову только троих. 
Григорий Померанц
Чулпан Хаматова
Владимир Рыжков



Кто для вас идеал нашего времени?

  • 1
очень люблю чулпан хаиатову, ноивсемже по каким критериям вы смотрите на приближение человека к идеалу? нерасхождение слов и дел, жизнь по максимам канта...

Да, Померанц вызывает трепет и удивление.
Как можно было пройти такую жизнь и не сломаться, и в таком преклонном возрасте оставатсья мыслителем.
Рыжков, тоже уважаю.
Мой идеал - Улицкая.

Григорий Померанц и Зинаида Миркина

Доктор Лиза, глава международной общественной организации "Справедливая помощь" - идеал.
Михаил Жванецкий - не идеальный человек, но мудрец.

спасибо!
А еще мне нравится Петр Вакс:)
А слово "идеал" как-то не очень.

Re: согласен,

Спасибо на добром слове, это дорогого стоит :)
(Вас не называл, чтобы не выглядеть как-то... ну, Вы же понимаете...) ;)
Вместо слова идеал хотел употребить слово Человек. Но задумался.

Ваша любимая актриса и любимый ветеран-диссидент - это понятно. Но как сюда попал В. А. Рыжков? Чем особенным он отличается от других отечественных политиканов? Может он усыновляет сирот - как известный мафиози Павел Бородин?

Приближённые к идеалу - это наверно кто-то типа doctor_liza, нет?

Доктор Лиза - конечно, само собой.
А насчет Рыжкова смотрите свежую запись.

Разные есть хорошие люди, но идеал - это недосягаемое, многие стараются соответствовать своим ценностям, жить в согласии со своими убеждениями, вряд ли существуют такие у которых это получается всегда.
Доктор Лиза ,думаю, может быть добавлена в список претендентов.

(Deleted comment)
о. Александра Борисова хорошо знаю, один из ближайших людей Александра Меня, прекрасный, чудесный человек.

Хм. А если идеалов нет? И не потому, что нет хороших людей, а потому что... ну, не "идеалятся" они никак...

на это "нет"

суда уж точно нет.

Для меня это человек, прошедший самое суровое испытание - "медными трубами".
Из ныне живущих не знаю ни одного.

Из ушедших - А.Мень.

Из ныне ушедших - Евгений Чернышев. Начальник московской пожарной службы. Замещал рядового сотрудника (сам, по графику, отдыхал), умер на пожаре в Савёловском районе города Москвы. И испытание "медными трубами" прошел, т.к. ездил на красном "Порше" - Кайене, который его службе, ещё в лужковские времена, подарила сама фирма Порше.

Вечером найду ссылки о его жизни.

Обещанное описание жизни

Во время тушения пожара в деловом центре на севере Москвы погиб начальник службы пожаротушения столицы полковник Евгений Чернышев. За несколько секунд до обрушения кровли он лично вывел из огня группу людей, а затем вновь вернулся в пылающее здание. После повторного обрушения пожарный оказался отрезан от выхода.

Евгений Чернышев выезжал практически на все пожары в столице, и всегда первым шел в огонь. Коллеги называли его "Тушилой". На личном счету Чернышова - 250 пожаров и десятки спасенных жизней. По словам людей, знавших Чернышева, он был человеком, который жил своей работой и всегда "лез в самое пекло". В 2006 году заместитель начальника Управления государственного пожарного надзора московского управления МЧС Александр Лукашевич рассказывал: "Полковник Евгений Чернышев лично спас из огня дедушку и бабушку. Спустился по веревке с крыши к ним на балкон, и поочередно по штурмовой лестнице сначала вместе с бабушкой спустился, а потом - с ее мужем, и там уже спасатели их принимали".

Вместе с пожарными расчетами полковник Чернышев спасал людей в горевшем комплексе "Алые паруса", здании Главного штаба ВМФ, редакции "Комсомольской правды", в Манеже и МГУ. Две недели назад он отыскивал людей в объятом пламенем ночном клубе "Опера". Евгений Чернышев участвовал в ликвидации самого крупного пожара в Москве за последнее десятилетие - возгорания на Останкинской башне. Мужеством офицера восхищались не только его товарищи по службе. В Сомали выпустили марку с портретом Чернышева. Там он запечатлен сразу после того, как спустился с почти пятисотметровой высоты. "Что приятно - на марке не написано ни имени, ни фамилии. Изображен простой пожарный, в интернациональном исполнении", - сказал тогда Чернышев.

Для меня идеал - это что-то не очень живое, статичное. Поэтому если кто-то "приближается к идеалу", мне не по себе.. А вдруг приблизится вплотную и застынет? А я могу любить только движение. А ещё будет обидно за небо - ведь если кто-то упёрся в него макушкой, значит, оно конечно. А я о небе была лучшего мнения :)

Борис Стругацкий

И ещё - Юэн МакГрегор.
Артист, любящий муж и отец, верный друг, остряк, оптимист, путешественник, патриот, космополит, посол ЮНЕСКО, защитник природы...
И совершенно меня сразило, когда в путешествии вокруг света на мотоциклах, в пустыне в Монголии, где нет ни людей, ни дорог, ни каких-либо признаков цивилизации, они с другом очень переживали, что некуда деть мусор и много километров везли его с собой. По-моему, вот это и есть настоящая кльтура.

Когда-то давно я думала, кого бы я выбрала в Мировой Совет Мира Полудня Стругацких, который, если помните, на две трети состоит из врачей и учителей, то у меня получился вот такой список:
Николай Иванович Пирогов
Януш Корчак
Владимир Леви
Одри Хепберн
Джон Леннон
Георгий Гачев
Аркадий и Борис Стругацкие
http://my.mail.ru/community/abs/tag/%cc%e8%f0%ee%e2%ee%e9%20%d1%ee%e2%e5%f2

  • 1