Previous Entry Share Next Entry
Пу-Ме-ранг: наблюдения психиатра - 2. Абсурдистан
drlevi

Ким Чен Ир и так далее как зеркало человеческой инволюции

… Да, весьма многозначительный символ явлен нам в одновременном уходе в иной мир двух человеческих полярностей – великого и счастливого Гавела и ужасного и несчастного Ким Чен Ира.  И тут же нашенькие великомалютки наипозорнейше расписались в своем помойном диагнозе: о последнем прособолезновали скоренько, по всем правилам, а первого демонстративно проигнорировали. Нет, это не только мелкая месть за угрозу Гавела отказаться от премии «Квадрига» в случае вручения ее Путину. Это обозначение своего политического вектора. Своей БЕЗнравственной ориентации, своего места на шкале «совесть --- бессовестность». Они в минусе, и далеко, они там же, где Ким Чен Ир и  так далее.

…Внушительный социально-психологический эксперимент, поставленный Историей. Две Кореи – две страны, два мира, практически две разных планеты – из одного человеческого материала, одного генофонда и одного исходного менталитета – до разделительной черты 1945 года, когда  Северную Корею временно запатронил СССР, а Южную, тоже временно, США.

С этого момента две части распиленного народа, до того несколько десятилетий жившего под самурайским колониальным сапогом, начали жить по-разному и развиваться в разные стороны. Юг – через повторные срывы в автократии и военные диктатуры вырулил в демократию и здоровую рыночную экономику. Тринадцатая экономика в мире  – для такой  небольшой страны, столь недавно самостоятельной, начинавшей с ничтожества, очень неплохо. Проблем, конечно, хватает. В талантливом трудолюбивом народе много остаточных и новообретенных болевых напряжений, очень высокий уровень самоубийств. Но это теперь народ, живущий самодостойно, уважающий себя и свободный, хоть еще не привык к свободе и не научился жить в ней гармонично (а кто умеет?..). Страна открыта, страна усиленно развивается.

 Север… Все знаем, все видим. Все – и почти ничего. Закрытый тоталитарный режим с карикатурным культом вождейской династии: гротеск сталинщины и маоцзедунщины, слегка мутированная на дальневосточный манер, чучхированная клонокопия нашего недавнего шизопараноидального прошлого.

 Гротеск мироопасный, ядерно вооруженный. Наши постарались помочь или китайцы?.. Экономически – состояние хронического и нарастающего криздеца. Деградация очевидна уже и на физическом уровне: люди в основном мелкие, какие-то высосанные и стертые... Династические наследники все более диагностичны, все более дегенеративны. Смотрю на новоиспеченного Великого Руководителя – одутловатого молодого болванчика с толстым пузом, с дряблыми щечками, с диабетом и гипертонией, и вспоминаю еще одного державного наследника – бывшего моего пациента Колю Маоцзедуна, лежавшего в Корсаковской  психиатрической клинике Первого Московского мединститута. Да-да, сын Самого. Колей его звали у нас, и он откликался, а как звали официально, не сообщалось – гостайна. У парня была шизофрения, тяжелый бред со специфическим обратимым (перемежающимся) слабоумием. Эх, ладно, довольно о грустном.

...Возвращаясь к незабвенному Гавелу. В пьесах его и разговорах не раз попадалось слово АБСУРДИСТАН: обозначение страны с тоталитарным режимом – любой страны, где под запретом свободное слово и гражданское действие, где властвуют подлые хищники, где живут по лжи. Северная Корея сегодня – Абсурдистан в полном развитии, в насыщеннейшем растворе, уже вот-вот выпадет в осадок. Россия наша – тоже Абсурдистан, и еще какой, но в развитии обратном. Осадок уже выпадал пару раз, но достаточного очищения не произошло, мути еще полно. 


  • 1
Это был Мао Аньцин (1923-2007), сейчас никакого секрета нет.
Но его наследником то назвать сложно, он же никаких постов на самом верху не занимал.Тихо работал переводчиком.
Вот, кстати, его сын. Генерал.


Edited at 2011-12-23 11:17 am (UTC)

(Deleted comment)
от Северной Кореи.
Не в смысле угрозы, "мировой" или конкретной; а в некоем метафизическом смысле - вот, стало быть, что можно сделать с людьми.
Или что может произойти с людьми. - Не знаю, как правильнее. (Ведь все причины в конечном итоге внутренние: и правители, и покровители принадлежат к тому же виду Homo Sapiens).
А покойного жалко. Уготовано было такое надмирное и солнечное существование в этой их виртуальной реальности - а сердце-то больное, никуда это не денешь. Приходилось на бронепоезде кататься, а не парить на воздушном корабле...

Абсурдистан о Северной Корее - очень ёмко и точно!
И соглашусь со Снежной Маской - жуть какая-то проникает в нервы от картинок этой страны: строем рыдающих в горе офицеров, остановленные заводы, школы, паломничество на лестницу магазина, где ступала нога вождя — печать массового гипноза на лицах, и веет, веет какой-то роковой неадекватностью от этой тотальной массовости. Гнетущий отголосок Оруэлловских туч из романа "1984"...

А взглянуть с их точки зрения и не пытались?

Во время войны с США в Сев.Корее погиб КАЖДЫЙ 3-ий человек... Ничего себе потери... 30% населения...

Так что нет ничего странного в том, что они до дрожи ненавидят США и их азиатских саттелитов.



Если б одной литературой веяло!

Пусть бы...
У нас-то не один в один ли было? И ещё и с передавленными.
О том и Владимир Львович как-то писал - сам побывал в той давке.

В начале двадцатого века корейскую государственность японцы сломали на самом взлете. А ведь уже тогда Корея могла превратиться во вполне нормальное, достаточно цивилизованное государство. Конечно, оно было бы ведомым - американцами ли или Российской империей, но все равно это был бы некий противовес той же Японии. Но... случилась русско-японская война и этот потенциал государственности загнали в самые тар-та-ра-ры. Может, потому их сейчас так и шатает из крайности в крайность.
А Северная Корея вообще превратилась в некое подобие Египта времен фараонов.
А что? Есть непогрешимый лидер, по самые брови нагруженный всяческими титулами. Наверняка есть некое сословие жрецов - кто-то ведь следит за правильностью следованию по курсу Чучхе на местах и есть репресивный аппарат, который и своих в подчинении держит, и соседям кулаком грозит.
Форма собственности в таком случае уже где-то на втором плане - все одинаково бесправны!

Не лезли бы вы в политику, доктор. Ведь у Вас Путин с Медведевым, оказывается, обладают высоким культурным уровнем... Кто такой Гавел? Мелкий оранжист. А Ким Чен Ир - великий вождь корейского народа, символ сопротивления американскому глобализму. Почему евреи всегда лезут куда их не просят? Вы что, самые умные?

великий вождь

Скажите, пожалуйста, как знаток корейского народа, что является причиной таких рыданий - промытые мозги, борьба за новые должности на работе или и то и другое?

Re: великий вождь

Шутку насчет знатока корейского народа оценил. Сравните с тем, что было в 1953 году у нас после 5 марта (многими многократно описано, в том числе мной, я, 14-летний дурачок, тогда тоже рыдал), и получите ответ.

Edited at 2011-12-26 12:34 pm (UTC)

Re: великий вождь

Спасибо за внимание и за ответ, Владимир Львович. Спасибо, что напомнили. Вспомнил, что, кое-что читал, но тогда это не произвело такого впечатления. Самому мне не довелось это увидеть - родился чуть позже, но когда посмотрел на этих рыдающих людей(корейцев) - был поражен! Удивительно, как велика сила внушения и самовнушения, тем более, когда человек "и сам обманываться рад"! Когда рабам давали вольную, они, тоже часто отказывались, боясь ответственности за самого себя!

Re: великий вождь

Здравствуйте Владимир Львович! Услышал по радио, что тем, кто мало рыдал, по поводу смерти вождя, светит до 6-и месяцев тюрьмы! Это радует, т.к. оказалось, что поведение их - адекватно. Не всё потерянно для северной Кореи!

братец тролик детектед,

пусть пока здесь покрасуется как демонстрационный экземпляр. Можно не комментировать.

Edited at 2011-12-26 12:38 pm (UTC)

Всё относительно

Я полагаю, что и в Северной Корее встречаются вполне счастливые люди. Как знать, может даже больше, чем у нас.

Re: Всё относительно

Ларчик просто открывается - у них а)полная информационная блокада и б) предельно качественно промытые мозги. Ким Ир Сен знал, что делал.

Кстати, о КНДР. Мечта путлера, устроить здесь такое. Но в убогости своей, он не понимает, что это нереально в принципе. А ведь проговаривался о "северокорейском опыте", да и далеко не последние люди проговаривались, и не раз. "Оговорка по Фрейду", вроде так называется

Edited at 2012-03-10 06:36 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account