?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Пу-Ме-ранг: наблюдения психиатра - 2. Абсурдистан
drlevi

Ким Чен Ир и так далее как зеркало человеческой инволюции

… Да, весьма многозначительный символ явлен нам в одновременном уходе в иной мир двух человеческих полярностей – великого и счастливого Гавела и ужасного и несчастного Ким Чен Ира.  И тут же нашенькие великомалютки наипозорнейше расписались в своем помойном диагнозе: о последнем прособолезновали скоренько, по всем правилам, а первого демонстративно проигнорировали. Нет, это не только мелкая месть за угрозу Гавела отказаться от премии «Квадрига» в случае вручения ее Путину. Это обозначение своего политического вектора. Своей БЕЗнравственной ориентации, своего места на шкале «совесть --- бессовестность». Они в минусе, и далеко, они там же, где Ким Чен Ир и  так далее.

…Внушительный социально-психологический эксперимент, поставленный Историей. Две Кореи – две страны, два мира, практически две разных планеты – из одного человеческого материала, одного генофонда и одного исходного менталитета – до разделительной черты 1945 года, когда  Северную Корею временно запатронил СССР, а Южную, тоже временно, США.

С этого момента две части распиленного народа, до того несколько десятилетий жившего под самурайским колониальным сапогом, начали жить по-разному и развиваться в разные стороны. Юг – через повторные срывы в автократии и военные диктатуры вырулил в демократию и здоровую рыночную экономику. Тринадцатая экономика в мире  – для такой  небольшой страны, столь недавно самостоятельной, начинавшей с ничтожества, очень неплохо. Проблем, конечно, хватает. В талантливом трудолюбивом народе много остаточных и новообретенных болевых напряжений, очень высокий уровень самоубийств. Но это теперь народ, живущий самодостойно, уважающий себя и свободный, хоть еще не привык к свободе и не научился жить в ней гармонично (а кто умеет?..). Страна открыта, страна усиленно развивается.

 Север… Все знаем, все видим. Все – и почти ничего. Закрытый тоталитарный режим с карикатурным культом вождейской династии: гротеск сталинщины и маоцзедунщины, слегка мутированная на дальневосточный манер, чучхированная клонокопия нашего недавнего шизопараноидального прошлого.

 Гротеск мироопасный, ядерно вооруженный. Наши постарались помочь или китайцы?.. Экономически – состояние хронического и нарастающего криздеца. Деградация очевидна уже и на физическом уровне: люди в основном мелкие, какие-то высосанные и стертые... Династические наследники все более диагностичны, все более дегенеративны. Смотрю на новоиспеченного Великого Руководителя – одутловатого молодого болванчика с толстым пузом, с дряблыми щечками, с диабетом и гипертонией, и вспоминаю еще одного державного наследника – бывшего моего пациента Колю Маоцзедуна, лежавшего в Корсаковской  психиатрической клинике Первого Московского мединститута. Да-да, сын Самого. Колей его звали у нас, и он откликался, а как звали официально, не сообщалось – гостайна. У парня была шизофрения, тяжелый бред со специфическим обратимым (перемежающимся) слабоумием. Эх, ладно, довольно о грустном.

...Возвращаясь к незабвенному Гавелу. В пьесах его и разговорах не раз попадалось слово АБСУРДИСТАН: обозначение страны с тоталитарным режимом – любой страны, где под запретом свободное слово и гражданское действие, где властвуют подлые хищники, где живут по лжи. Северная Корея сегодня – Абсурдистан в полном развитии, в насыщеннейшем растворе, уже вот-вот выпадет в осадок. Россия наша – тоже Абсурдистан, и еще какой, но в развитии обратном. Осадок уже выпадал пару раз, но достаточного очищения не произошло, мути еще полно. 



  • 1
Абсурдистан о Северной Корее - очень ёмко и точно!
И соглашусь со Снежной Маской - жуть какая-то проникает в нервы от картинок этой страны: строем рыдающих в горе офицеров, остановленные заводы, школы, паломничество на лестницу магазина, где ступала нога вождя — печать массового гипноза на лицах, и веет, веет какой-то роковой неадекватностью от этой тотальной массовости. Гнетущий отголосок Оруэлловских туч из романа "1984"...

А взглянуть с их точки зрения и не пытались?

Во время войны с США в Сев.Корее погиб КАЖДЫЙ 3-ий человек... Ничего себе потери... 30% населения...

Так что нет ничего странного в том, что они до дрожи ненавидят США и их азиатских саттелитов.



Если б одной литературой веяло!

Пусть бы...
У нас-то не один в один ли было? И ещё и с передавленными.
О том и Владимир Львович как-то писал - сам побывал в той давке.

  • 1