Previous Entry Share Next Entry
Навальный: яблоня, выросшая далеко от Яблока
drlevi

Продолжаю готовить отчет о митинге на проспекте Сахарова. Несколько замешкался, простите, друзья, и пока пишу, хочу предложить вашему вниманию замечательный текст Энгелины Тареевой, обращенный к Алексею Навальному, а в сущности – ко всем нам. Очень важные и своевременные слова, учитывая, что к Навальному сейчас поворачиваются магнитные стрелки многих сердец. Он стал на сегодня первой величиной на небосклоне гражданского сопротивления (Сергей Удальцов тоже, конечно, но это иной человек). 
http://tareeva.livejournal.com/79787.html#cutid1
И еще, к портрету Навального, тоже от Энгелины Тареевой – более раннее:
http://tareeva.livejournal.com/77726.html
Рекомендую прочитать у Энгелины Тареевой все с тегом «Навальный».
Информация из первых рук, вернее, из первой души.


Тареева, это только одно...

мнение. Вероятно и уважаемое, но одно и конечно же субъективное, как и всякое другое. И мнение иного человека, выросшего в иной стране, прошедшего иной путь. Кому-то нравится, кому-то нет.

Re: В какой такой иной стране?

В Конго?
По-моему, в той самой стране, что и мы с Вами. Только прожила в ней чуть подольше. А путь у каждого свой, и у всех нас - общий...

Читала.
Тареева - человек прошлого, текущего момента не понимает, ибо возраст. Живёт в прошлом и "борется" с собственными призраками.

фашизм - не призрак,

походите по улицам - он вполне во плоти.
Вот с этим плотным и очень активным призраком и борется Тареева, более ни с каким.

А насчет возраста... Сказал бы Вам, но сдержусь.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мне кажется, Энгелина Тареева ошибается, когда говорит, что стратегия Навального (за любую партию кроме Едра) работала против Яблока (Навальный никогда не говорил, что надо голосовать стратегически или что у Яблока нет шансов преодолеть 7% барьер). То, что произошло - это совместная победа Навального (который месяц за месяцем создавал саспенс, это "что-то будет" у огромного числа молодых людей, почувствовавших себя частью большого движения, поверивших в политику) и сотен наблюдателей от Яблока, добывших доказательства фальсификаций.

Причина успеха Навального, как мне кажется, в том, что он политик. Политик в западном смысле, то есть человек, который не просто знает, что и как надо сделать (трудно потрогать и проверить эти знания), но умеет организовать большое число людей для достижения общих целей - как Чирикова с экологией, как Ройзман с "Городом без наркотиков". Мне кажется, именно таким и должен быть путь политика - шаг за шагом демонстрировать свою квалификацию, которая и заключается в том, чтобы мотивировать и объединять людей, добиваться целей и этим завоевывать новых сторонников. Таких политиков в России сейчас очень мало, раньше их вообще не было - страна до сих пор управляется династией назначенцев. Но демократия без таких людей невозможна, потому что назначенный не имеет опыта завоевания народного доверия и не ценит его.

Нужна ли России демократия? При демократии в парламент и правительство попадет большое количество националистов, они могут привести к репрессиям против нацменьшинств и гражданской войне (Россия - федеративное государство). Демократическим путем пришел к власти Гитлер. С другой стороны, какова альтернатива? Авторитарный режим, который будет сброшен революцией, которая приведет другой авторитарный режим, вполне вероятно националистический...
Я склоняюсь к тому, что при демократическом пути есть больше шансов, что люди осознают связь между своим выбором, своей политической активностью и жизнью страны, и некоторая уравновешенность возобладает.

Последние несколько лет Навальный сделал очень много (как мне кажется, больше, чем любой другой отдельный человек в этот период) для приближения России к демократическому государству с гражданским обществом. Мне кажется, что до тех пор, пока он будет продолжать это делать, ему следует помогать, не смотря на то, что он может быть замкнутым недобрым человеком, который оскорбил коллегу хамским ксенофобским ругательством. Если он будет баллотироваться в президенты, на один вопрос ему необходимо будет ответить: приведет ли приращение дани Кадырову (к которому он призывает) к новой кавказской войне? Если он сможет ответить на этот вопрос, если его ответу можно будет поверить, то, мне кажется, Навальный - это будет гораздо лучший вариант, чем Путин.

очень интересно

насчет этого вопроса про приращение дани Кадырову, а развернуть, пояснить чуть-чуть можно?:)

Очень благодарна Вам за ссылку. Разделяю её мысли полностью.

Есть опасение, что выжившие Данко - все бессердечные.

но Вы о ком? Поконретнее бы, по контексту?

Не ново. Каждый человек имеет право на личные пристрастия и публичное их выражение (это о них обоих).
А "Яблоко" -- музей.

Навальный: яблоня, упавшая далеко от Яблока

User antoshkin referenced to your post from Навальный: яблоня, упавшая далеко от Яблока saying: [...] gl/loFZn _______________________ Оригинал взят у в Навальный: яблоня, упавшая далеко от Яблока [...]

Нацизм и национализм

Думаю, что некоторые отождествляют понятия нацизм и национализм.
Нацизм - доктрина, сочетающая фашизм с расизмом.
Национализм можно обозначать по разному:
1. Чувство превосходства своей нации над другими, проявление национального антагонизма и изоляционизма; идеология и политика, основанная на таком чувстве. Но отношения между нами, увы, не братские ― борьба за место «под солнцем» привела к появлению бытового национализма. Такой национализм ближе к нацизму.

2. Идея верности, преданности своей нации, развития чувства национального самосознания, делающая упор на главенстве национальных интересов и культуры; идеология, основанная на эксплуатации такого чувства. По Геллнеру, основной принцип национализма состоит в убеждении, что национальное государство, отождествляемое с национальной культурой и оберегающее ее, представляет собой естественную политическую единицу.

Алексея Навального можно отнести ко второму типу.
Есть статья, в чем-то спорная, но в общем познавательная ЧТО ТАКОЕ "НАЦИОНАЛИЗМ"?

А касаемо Тареевой - у нее свой "тараканник" (сказывается влияние советской идеологии?) и свой национализм. Любовь и ненависть у Тареевой в одном флаконе.

Re: Нацизм и национализм

Почему бы второй (позитивный) тип национализма не называть просто патриотизмом или, например,гражданственностью? Или, ЕЩЕ ЛУЧШЕ, никак не называть, чтобы не разводить демагогию, а просто чувствовать, мыслить и поступать соответственно?

Граница между негативным и позитивным национализмом (если уж рассуждать в этой терминологии) пролегает по черте ксенофобии, и в том числе, и не в последнюю очередь - этнической ксенофобии. Естественно и прекрасно - любить свой народ и его культуру, чтить его историю и бороться за его интересы. Но если ты человек, а не социальное животное, ты должен если не любить (душе не прикажешь), то по меньшей мере НЕ ненавидеть и УВАЖАТЬ другие народы. Отношение такое, как точно заметил академик Д.С. Лихачев, есть функция твоего интеллектуального и культурно-этического развития всего прежде и более. Уважаешь чужой этнос, чужие национальные интересы и культуру как свои собственные - называйся националистом, если угодно, буду тебя приветствовать. Не уважаешь, несешь в себе хоть зернышко ксенофобии - значит магнитная стрелка твоей души тяготеет к полюсу нацизма, и фюрер твой грядет.

А что за тараканник Вы усмотрели у Тареевой ?
И какой такой у нее национализм? - у этнической еврейки, идентифицирующей себя как русскую
(хорошо объяснила, почему), бывшую замужем за любимым русским мужем и совершенно искренне любящую Россию, русскую культуру и многих-многих русских людей?



Edited at 2011-12-28 01:05 pm (UTC)

Проблема в том, что люди, подобные Тареевой, всю энергию воплощают в выяснения, у кого руки и помыслы чище. В демагогии и склоках упустят все шансы.
А реальные дела не способны делать - слишком интеллигенты и бояться марать руки. А любая работа марает руки, так или иначе. Вопрос только в том, насколько готов человек влезть в грязь, какие границы переступить, и когда остановиться.

может быть, Вы соблаговолите

все-таки почитать тексты Тареевой, прежде чем приписывать ей склоки и демагогию?
Она-то как раз всю жизнь и поныне разгребает грязь человеческую, выгребает ее из загаженных мозгов.

слишком много текста для занятых людей
в двух словах - что именно она вменяет Навальному?

мои два слова: Алёша мне кажется страдает инфантилизмом, который запросто может закончится деформацией личности не хуже, чем для того же Путина закончилась переоценка своих способностей

если совсем в двух словах, то

майн кампф.

Насчет инфантилизма согласен, попали в точку, хотя это точка не единственная.

(Deleted comment)

Re: чьи то уши торчат за спиной?!

Володя, ща буду возражать.
Популизм? - Да.
Дешевый? - Ну как сказать. Подороже - уже не популизм будет.
От реальных проблем не отвлекает - занимается ими, ну некоторыми из них, и немаловажными.
Реальный лидер? - Это он сам и есть, хотя, к счастью, не единственный. И реальная борьба с его стороны место имеет.
Уши Сурка? - Внимательно изучал его двухчасовое видео на Эхо с Альбац, смотрел со всех сторон - уши Сурка нот детектед.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

разные Навальные

У меня очень разные впечатления от Навального. Личные впечатления.
Вот, первые впечатления http://www.youtube.com/watch?v=9U34OwYrad0, "предвыборные дебаты", на которых у Навального была, на мой взгляд самая слабая позиция. О его деятельности и о нем самом, я тогда вообще не знал....
Вот, вторые впечатления. Выступление Навального, на митинге 24-го декабря. http://www.youtube.com/watch?v=IbuKSxOeVS0 ,впечатления о человеке, за которым бы я не пошел никогда, в котором есть что-то бесовское, отталкивающее своей разрушающей агрессивностью.
и вот, третьи. Навальный у Е. Альбац, на Эхе. http://www.echo.msk.ru/blog/video/843077-echo/, впечатления о человеке культурном, энергичном и умном, позиция которого очень симпатична и привлекательна.

Это все на уровне впечатлений. Полной картины пока нет, а то что есть - очень разное.


Edited at 2011-12-28 10:01 am (UTC)

Re: разные Навальные

Да, впечатления от последнего его интервью на Эхе только позитивные - в основном вполне разумные и обоснованные требования, видение ближайшего развития политических событий тоже логичны и небезосновательны. Не самый спокойный, выдержанный и профессиональный политик, конечно.
Я, как представитель интернет-молодежи, слабо чувствую националистические мотивы в его действиях. Может поколение, которому сейчас до 30, и которое во многом впитало идеи глобального космополитизма, менее чувствительно ко всякой ксенофобии и духу национализма?

Не знаю хорошо политических реалий России, поскольку не живу в ней давно. Однако, при всей огромной симпатии и уважении к Г.Явлинскому, считаю, что "Яблоко" никогда не получит ощутимого влияния. Не знаю, в чем тут дело, в личных ли амбициях лидера, не очень гибкого и слишком интеллигентного, чтобы использовать методы, которыми изумительно владеет Навальный. Это говорит о том, что они плохо и медленно учатся на неудачах, не умеют маневрировать, не используют интеллектуальные ресурсы сочувствующих им людей в полной мере. Вот эти соображения и отталкивают, грубо говоря, как многие говорили перед выборами: напрасная трата моего голоса. Вот если бы гибкость и многоплановость Навального соединить бы с идеями и опытом Явлинского, было бы идеально. Но ведь он же был в "Яблоке", почему же им не удалось использовать эту личность в "мирных целях"? Не переубедить. Не дать ему больше лидерских полномочий? Уверена, случись ему пробиться к власти, он бы свои националистические лозунги быстренько забыл и выкинул на помойку: в приличное цивилизованное общество таких не принимают, и он прекрасно это знает. Я наверняка ошибаюсь, но всем сейчас трудно понять, кто он такой, мистер Навальный? Мнение Тареевой очень ценю и доверяю. Но людям свойственно изменяться и умным людям - быстро изменяться, некоторым, правда, со скоростью флюгера

очень точные замечания.

Навальный: яблоня, упавшая далеко от Яблока

User anisichkin referenced to your post from Навальный: яблоня, упавшая далеко от Яблока saying: [...] Оригинал взят у в Навальный: яблоня, упавшая далеко от Яблока [...]

Уважаемый Владимир Львович! Вы как профессионал мгновенно увидели опасность в новом вожде молодёжи.Иначе не было бы ссылки на Тарееву. Пост Тареевой прочёл, когда он появился на besttoday.ru,но Ваше мнение, безусловно, и авторитетнее и важнее. Вы видели и слышали Алексея вживую на митинге,и ,как я понял, настороженно отнеслись к речи Алексея. Сомнения возникают у многих людей. Сейчас он слишком популярен (о нём заговорил и Путин), чтобы открыто критиковать Навального, иначе попадёшь в ретрограды. По моральным качествам он вряд ли намного превосходит нацлидера(первые годы некоторая часть народа в нём души не чаяла).Но опасность исходящая от Алексея очевидна. Он не правозащитник и драматург как Гавел, не профсоюзный вожак как Валенса. Он миноритарий "Транснефти". Неплохо было бы , чтобы народ это понял.Кстати, на "Гранях" висит пока(на besttoday уже убрали) программа А.Илларионова. Весьма сильный документ.

?

Log in

No account? Create an account