Владимир Леви (drlevi) wrote,
Владимир Леви
drlevi

Мятежный генерал может вернуться. И хорошо бы именно такой.

Друзья, пока довершаю очередную порцию заметок из цикла "Здравствуй, Сахаров!", хочу предложить вашему вниманию очерк-дайджест моего давнего друга и однокашника по мединституту доктора Игоря Рейфа о великом правозащитнике недавних и еще не прошедших времен генерале Петре Григорьевиче Григоренко.
Вот какое письмо от Гарика я получил недавно (цитирую с сокращениями):

Привет полуночнику. Спасибо, Володя, за твое вчерашнее послание. Я тут же зашел на твою страницу и с большим интересом прочел и про Гавела, и про Рыжкова, и все остальное. О критическом выпаде Гавела против путинского режима я, кстати, узнал впервые и только тут понял настоящую причину "молчания ягнят". Но не много ли мы от них требуем?

Что же касается Рыжкова, то я рад, что наше с тобой отношение к нему полностью совпало. Год назад я написал небольшой посвященный ему комментарий к интервью некоего Агещева (есть такой луч света в темном царстве на просторах нашей родины) интернет-журналу "Кругозор". ...Но сейчас, невольно сравнивая Рыжкова с новой звездой Навальным, я вижу, насколько он выигрышен на этом фоне. И если в Навальном чувствуется некий налет бесовщины, то Рыжков, напротив, открыт, прозрачен и, главное, понятен.

И еще я выудил на твоем блоге важную для себя информацию...

Дело в том, что я давно уже ищу деньги на издание сборника статей и воспоминаний о П. Г. Григоренко, который мы вместе с его сыном готовили к 100-летию генерала. Но с тех пор прошло уже 4 года, а я, как видишь, недалеко продвинулся. Этой весной издательская заявка рассматривалась в Фонде Гайдара, и, учитывая особое отношение Е.Т. к памяти Григоренко, они готовы были уже выделить необходимые средства, но в последний момент испугались. В уставе фонда записано, что они не занимаются политикой (!)...

Сейчас для издания книги, сдается мне, особенно благоприятный момент, но вместе с тем и очень короткий - ожидаемая новая волна кризиса, возможное ужесточение режима и т.д.... Кто же больше сделал для либерализации нашего общества, чем Сахаров или Григоренко?

Рукопись в настоящий момент находится в издательстве Росспэн (Российская политическая энциклопедия), где, в принципе, готовы ее издать, но, не желая рисковать, ждут спонсорской поддержки. Ну, а все сопроводительные материалы у меня, конечно, наготове.

Итак, сейчас у меня на сайте можно почитать текст Игоря Рейфа о Григоренко. А для издания сборника придется искать деньги. Смею надеяться, что и с вашей помощью, мои заинтересованные благородные друзья. О каких-либо идеях или предложениях на сей счет можно писать прямо сюда, открыто или в личку. До скорой!

Tags: григоренко, переписка, правозащитное движение, рейф, сахаров
Subscribe

  • Встретимся совсем скоро

    Время летит с ускорением, друзья. Двенадцать дней остается на сегодня, 7 декабря, до начала нашего семинара "Жить живее" , а мест для…

  • у жизни правда, у поэзии истина... совпадения редки

    Искал в своей стихокладовке отзвук очередному воплю читательского духовно-жизненного сиротства, нарыл вот это. Настроенческое было всего лишь,…

  • МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЗАГЛЯНУЛ

    Нарыл в стишатах. Лет семь назад написал (неправ, что даты не ставлю), но как и сегодня Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments