?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О мудрости легкомыслия. (Из психософских тетрадей)
drlevi

Мы зависим только от того, чему сопротивляемся.

Если мы принимаем свое уродство,

мы свободнее приближаемся к красоте.

Если мы знаем, что глупы, мы можем умнеть.

Тадеуш Голас

Долгожителей часто отличает легкое отношение к жизни, достигаемое либо незаурядным умом, либо достаточной глупостью, счастливо соединенной с телесным здоровьем, хотя последнее даже не обязательно.

В этом последнем случае необходимо еще сопутствующее благоприятствие обстоятельств: климат, вода, пища, семейная удача… А при незаурядном уме значение этих обстоятельств и здоровья заметно меньше. Итак, долгожителей, по меньшей мере, два типа: повышенно умные и слегка глуповатые, с одним общим знаменателем – мудрым легкомыслием. Мудрость этого легкомыслия в том, что человек не сопротивляется или минимально сопротивляется не зависящему от него, и таким образом, минимизирует напряженность своих зависимостей. 

К этическому измерению жизни, заметим, это никакого отношения не имеет, так что примерно равные шансы прожить долго в добром здравии имеет и праведник, и подонок. 

Можно еще снова вспомнить легендарного датского портового грузчика прошлых времен, прожившего, как утверждала хроника тех времен, 211 лет и умершего от пьянства. 


  • 1
"Хорошо прожил тот, кто хорошо спрятался" Эпикур
Тоже из серии непротивление событиям, которые ты не в силах изменить

Очень верное название, но дальнейший текст его несколько дискредитирует. "Мудрость этого легкомыслия" не глуповата, она лишь по-другому строит своё поведение, в разрез с нашими представлениями об "уме". "Не сопротивляться или минимально сопротивляться не зависящему от человека" - это внимание к судьбе и сотрудничество с ней. За это отвечает не "ум" (свойство всегда специализированное", а разум - дар Божий человеку.

О мудрости легкомыслия. (Из психософских тетрадей)

Пользователь kotoff_vasiliy сослался на вашу запись в записи «О мудрости легкомыслия. (Из психософских тетрадей)» в контексте: [...] Оригинал взят у в О мудрости легкомыслия. (Из психософских тетрадей) [...]

(Deleted comment)
Мое прочтение "суета сует и всё суета" с несколько менее тяжелой окраской.

легкое отношение к жизни...

Его трудно достичь человеку не равнодушному,)

О мудрости легкомыслия. (Из психософских тетрадей докт

Пользователь snake_2010 сослался на вашу запись в записи «О мудрости легкомыслия. (Из психософских тетрадей доктора)» в контексте: [...] Оригинал взят у в О мудрости легкомыслия. (Из психософских тетрадей) [...]

Легкостью бытия

Пользователь yamatilda сослался на вашу запись в записи «Легкостью бытия» в контексте: [...] Сегодня прочитала у доктора Леви  пост [...]

ЗдОрово!!!)))
Оказывается доктор Леви тоже читает Тадеуша Голаса!!!))) ура!!!

Хочется сказать еще и о мудрости, собственно, определения, что же зависит от самого человека, не всегда это наглядно и очевидно. Кому-то удобно все сложности взаимоотношений считать не зависящими от него самого. Кому-то кажется, наоброт, что счастье близких от самих близких никак не зависит, а куда повернешь грамотной рукой дышло, туда и счастье.

А мудрость определения меры замыкания на себе? С одной стороны, очертив линию вокруг себя, изолируешь себя от ненужных волнений, освобождаешь время для любви к себе, с другой стороны - закрываешься не только от радостей и удовлетворений, но и от смыслов - двигателей жизни.

"Мы зависим только от того, чему сопротивляемся(...)"
Заболев, или попав в невротическую воронку, человеку нужно более оптимистично взглянуть на происходящее с ним, а значит - сопротивляться болезни, неуправляемому нервному штопору. Но сопротивляться, сознательно контролируя свои внутренние жесты — это всё тот же корсет, психологический гипс. Сопротивление - это зона недоверия себе. А мудрость - вера, что все случится в лучшем виде и без сопротивления, но вера без каких бы то ни было проверок промежуточных результатов, вера, где результатом является сама вера - мышление с открытым горизонтом, которое, думаю, и можно, вслед за Витором Кротовым назвать "разумом, даром Божьим"...

ощущаю счастливое легкомыслие - не природное (природное было совсем наоборот), а благоприобретённое. К своим годам ;) И его ценность очень осознаю :)
И всё-таки по-прежнему занимает вопрос. Вот та болезнь, которая настигает пациентов, как торнадо, так что они даже не успевают (иногда) осознать, что больны, - зависит ли её явление от тревоги, часто скрытой, от "загруженности", как сейчас выражаются? Или это всеобщая генетическая судьба, просто так указующая перстом?
Вопрос в моей ситуации праздный. Тем более, что пациенты нашего Центра (увы,уже не моего) подвержены всё-таки не торнадо. Это человеческий, в общем случае вполне курабельный рак толстого кишечника.
Далеки мы, грешные, от философии-то... :)

ПЕРВЫЙ СНЕГ, И ФИЛОСОФИЯ ТОЖЕ ПРЕКРАСНА

Пользователь snejnaya_maska сослался на вашу запись в записи «ПЕРВЫЙ СНЕГ, И ФИЛОСОФИЯ ТОЖЕ ПРЕКРАСНА» в контексте: [...] Оригинал взят у в О мудрости легкомыслия. (Из психософских тетрадей) [...]

Научно доказанный максимальный возраст (видовой предел) 122 года - столько прожила француженка Жанна Кальман - застала Ван Гога.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кальман,_Жанна

Зависимость от приятия жизни во всей ее полноте в этом плане очень интересна (аналогии есть и в буддизме и в христианстве - называется истинным смирением), но как это в физиологическом плане проявляется и как действует - интересный вопрос. Только ли это меньшее по силе переживание острых ситуаций и соответственно очевидное сохранение здоровья (противоположность "самосожжению"), или необъяснимый механизм более высокого порядка - вот вопрос.

Или то и другое вместе. Но здесь встает интересная задача совместить это с утверждением о том, что долго живут те, кто стремится к цели в жизни, особенной и хорошо поставленной при любимом делеи тратит на это немало сил (как пример, недавний юбилей Юрия Любимова, отметившего свой 95 год рождения, не дословно, но общий смысл сказанной им фразы "О каком возрасте речь? У меня контракт с Большим Театром):)

Легкость бытия...

Пользователь sliva99 сослался на вашу запись в записи «Легкость бытия...» в контексте: [...] Оригинал взят у в О мудрости легкомыслия. (Из психософских тетрадей) [...]

О мудрости легкомыслия. (Из психософских тетрадей)

Пользователь evgeniyazhuk сослался на вашу запись в записи «О мудрости легкомыслия. (Из психософских тетрадей)» в контексте: [...] Оригинал взят у в О мудрости легкомыслия. (Из психософских тетрадей) [...]

  • 1