Владимир Леви (drlevi) wrote,
Владимир Леви
drlevi

О мудрости легкомыслия. (Из психософских тетрадей)

Мы зависим только от того, чему сопротивляемся.

Если мы принимаем свое уродство,

мы свободнее приближаемся к красоте.

Если мы знаем, что глупы, мы можем умнеть.

Тадеуш Голас

Долгожителей часто отличает легкое отношение к жизни, достигаемое либо незаурядным умом, либо достаточной глупостью, счастливо соединенной с телесным здоровьем, хотя последнее даже не обязательно.

В этом последнем случае необходимо еще сопутствующее благоприятствие обстоятельств: климат, вода, пища, семейная удача… А при незаурядном уме значение этих обстоятельств и здоровья заметно меньше. Итак, долгожителей, по меньшей мере, два типа: повышенно умные и слегка глуповатые, с одним общим знаменателем – мудрым легкомыслием. Мудрость этого легкомыслия в том, что человек не сопротивляется или минимально сопротивляется не зависящему от него, и таким образом, минимизирует напряженность своих зависимостей. 

К этическому измерению жизни, заметим, это никакого отношения не имеет, так что примерно равные шансы прожить долго в добром здравии имеет и праведник, и подонок. 

Можно еще снова вспомнить легендарного датского портового грузчика прошлых времен, прожившего, как утверждала хроника тех времен, 211 лет и умершего от пьянства. 

Tags: долгожители, зависимости, здоровье, легкомыслие, мудрость, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments