?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Из записной книжки "Математика глупости"
drlevi
Счастье без мысли – кредит несчастья, с очень высокой процентной ставкой. Если не хочешь после командировки в рай безвылазно поселиться в аду, на единицу прироста счастья должно приходиться как минимум две единицы прироста мысли.
***
Пропитание, война (в широком смысле), любовь, смерть – вот границы, образующие круг жизни, полный мерзостей и красот, наслаждений и боли – замкнутый круг, обрекающий всякое существо на повторение всеобщего жребия. Только познание, как далекая звезда, дает слабую, но не гаснущую надежду его разомкнуть. И лишь вера в то, что за пределами этого круга (индусы назвали его Колесом Сансары, круговращением суеты), таятся какие-то иные уровни бытия, и есть выходы не в дурную, идиотически повторяющуюся, а в Развивающуюся Бесконечность, в Мир Возможного Смысла, ждущий нас и зовущий – его и хочется называть Богом – лишь эта вера дает силу действовать и творить.


  • 1
но страшно представить развивающуюся бесконечность, когда известно только колесо..

Буддийская мысль в каком-то плане одновременно и "вверх" и "колесо" одновременно. Не важно аллегорически или напрямую в этой философии есть "мир богов" например, который ожидает человека в следующем рождении, если грубо говоря "развиваться".

Но даже этот мир по их воззрениям подвержен смерти и находится внутри колеса, и нужно вырваться из колеса не в бок, ни в сторону, ни вверх, а полностью заменив свое чувственно-привязанное существование внутри колеса (в том числе и к более тонким наслаждениям мира богов), на некое особенное абсолютно бесстрастное сознание.

Edited at 2012-10-30 04:12 pm (UTC)

страсть будит чувства?

А для чего нужна страсть? не для того ли, чтобы разбудить чувства?! а чувствовать это и значит жить! а если нет чувств, разве это можно назвать жизнью? человек живёт, чтобы чувствовать/если человек чувствует, значит он живёт

Re: страсть будит чувства?

В европейском понимании - только так. Но любопытно, что само по себе слово "страсть" и означает собственно - страдание.

Желание - источник страданий, говорит буддизм, и страдания нужно прекратить.
Желание - источник цели, говорит западная мысль, и цель нужно реализовать.

Желание для нас имеет самоценность, но в буддизме - считается оковами, которые заставляют рождаться и рождаться в "мире желаний" - а значит все время страдать (в широком смысле).

Конечно, для нас - было бы замечательно жить перерождаясь снова и снова. Но для буддиста это последнее, что он бы мог пожелать и врагу.

При этом, конечно, нужно заметить, что такая формулировка может быть понята только в свете отправной точки.

Если для атеизма отправной точкой является полная конечность бытия - не быть привязанным к миру - просто кощунственно. Нужно успеть все перечувствовать и насладиться пока не поздно.

В теистических религиях - почти тот же посыл, но другой итог - нужно успеть максимально духовно созреть и ограничить себя в жизни, но зато в награду получить вечное блаженство.

В буддизме же жизней много, нескончаемое количество. И самое главное, что "текущее поведение" предопределяет следующее рождение. Например, чувственно привязанные люди снова рождаются в мире людей, любители только грубо-плотского - в мире животных, духовное развитые люди в мире богов. Но все эти миры не вечны, везде есть бытие наполненное неполным осознанием реальности, полное только в нирване.

Любопытно при этом что отказывая всем человеческим привязанностям в предельно наивысшем смысле, за таковой принимается чувство сострадания(движимый которым и проповедует Будда).

Edited at 2012-11-07 07:18 am (UTC)

  • 1