?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Из записной книжки "Математика глупости"
drlevi
Счастье без мысли – кредит несчастья, с очень высокой процентной ставкой. Если не хочешь после командировки в рай безвылазно поселиться в аду, на единицу прироста счастья должно приходиться как минимум две единицы прироста мысли.
***
Пропитание, война (в широком смысле), любовь, смерть – вот границы, образующие круг жизни, полный мерзостей и красот, наслаждений и боли – замкнутый круг, обрекающий всякое существо на повторение всеобщего жребия. Только познание, как далекая звезда, дает слабую, но не гаснущую надежду его разомкнуть. И лишь вера в то, что за пределами этого круга (индусы назвали его Колесом Сансары, круговращением суеты), таятся какие-то иные уровни бытия, и есть выходы не в дурную, идиотически повторяющуюся, а в Развивающуюся Бесконечность, в Мир Возможного Смысла, ждущий нас и зовущий – его и хочется называть Богом – лишь эта вера дает силу действовать и творить.


  • 1
Как же замечательно вы сформулировали то, что давно мельтешило у меня в голове в куда более невразумительном виде. На такого и только такого Бога я согласна

  • 1