?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Из записной книжки "Математика глупости"
drlevi
Счастье без мысли – кредит несчастья, с очень высокой процентной ставкой. Если не хочешь после командировки в рай безвылазно поселиться в аду, на единицу прироста счастья должно приходиться как минимум две единицы прироста мысли.
***
Пропитание, война (в широком смысле), любовь, смерть – вот границы, образующие круг жизни, полный мерзостей и красот, наслаждений и боли – замкнутый круг, обрекающий всякое существо на повторение всеобщего жребия. Только познание, как далекая звезда, дает слабую, но не гаснущую надежду его разомкнуть. И лишь вера в то, что за пределами этого круга (индусы назвали его Колесом Сансары, круговращением суеты), таятся какие-то иные уровни бытия, и есть выходы не в дурную, идиотически повторяющуюся, а в Развивающуюся Бесконечность, в Мир Возможного Смысла, ждущий нас и зовущий – его и хочется называть Богом – лишь эта вера дает силу действовать и творить.


  • 1
Очень важной для меня оказалась Ваша мысль о познании.
Очень ярко и звонко выражена. Только вместо "войны" хочется прочесть "борьба".

Подумалось, а что делает с нами художественное слово во всех его видах?
Задействует, использует, нещадно эксплуатирует наши эмоции. Запускает, раскручивает и не дает остановиться механизму эмоций, рождая зависимость от всего того, что нам дает художественное слово: от виртуальной любви, виртуального страха, от виртуальной веры в себя, создаваемой перетекания в шкуру желаемого героя, от чужого юмора, от чужого умения радоваться жизни. Пишущий считает своим долгом вести читающего, уводить, отвлекать, увлекать; пишущий убежден, как минимум, в том, что он знает куда двигаться следует, как максимум, какие мысли, чувства, желания возбуждать своим словом в читающем, чтобы последний стал лучше...

А познание остается в стороне, нервно курит в ожидании спокойствия ума, в ожидании паузы между воздействиями художественного слова на пассивный ум.

Художественное слово и его воплощения в театре, кино, получается вовсю массируют области психики, зависимые от любви, борьбы, смерти — страстей, в каждый раз с новой силой отвлекая человека от познания, не оставляя ему банально времени.

И верно, есть "золотое сечение" - мера воздействия искусства в лучшем его воплощении, которая не только не мешает познанию, а магнетически вовлекает в него...
Или, напротив, есть мера, "золотое сечение" духа, которое и из самых худших воплощений художественного слова и других направлений творчества извлечет зерно познания...

дорогой Валерий, и мне хотелось прямо на строке заменить войну на борьбу, но борьба семантически уводит в иные низины, долины и горы, менее замкнутые и более парадоксальные ("борьба за мир", например, т.е. борьба против войны, а "война против войны" - это уже "принуждение к миру", нокаут или глубже:) - так что ограничился вставкой "война в широком смысле", за статус, например... Спасибо за отзвук.

  • 1