?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Из записной книжки "Математика глупости"
drlevi
Счастье без мысли – кредит несчастья, с очень высокой процентной ставкой. Если не хочешь после командировки в рай безвылазно поселиться в аду, на единицу прироста счастья должно приходиться как минимум две единицы прироста мысли.
***
Пропитание, война (в широком смысле), любовь, смерть – вот границы, образующие круг жизни, полный мерзостей и красот, наслаждений и боли – замкнутый круг, обрекающий всякое существо на повторение всеобщего жребия. Только познание, как далекая звезда, дает слабую, но не гаснущую надежду его разомкнуть. И лишь вера в то, что за пределами этого круга (индусы назвали его Колесом Сансары, круговращением суеты), таятся какие-то иные уровни бытия, и есть выходы не в дурную, идиотически повторяющуюся, а в Развивающуюся Бесконечность, в Мир Возможного Смысла, ждущий нас и зовущий – его и хочется называть Богом – лишь эта вера дает силу действовать и творить.


  • 1
Теряю опору, когда представляю бесконечность, или просто смотрю на звёзды (что естественно). Представляю, что за спиной у меня трёхметровый ангел с большими чёрно-серебристыми крыльями. Он придерживает меня за плечи. Но и он начинает плавно пошатываться.
Нирвана - всё-таки нечто земное, околоземное.

Когда б на роду мне написано было
Лежать в колыбели богов,
Меня бы небесная мамка вспоила
Святым молоком облаков,

И стал бы я богом ручья или сада,
Стерег бы хлеба и гроба,-
Но я человек, мне бессмертья не надо:
Страшна неземная судьба.

Спасибо, что губ не свела мне улыбка
Над солью и желчью земной.
Ну что же, прощай, олимпийская скрипка,
Не смейся, не пой надо мной.
1960
Арсений Тарковский.

Читать Вас начал с 18 лет, в армии. Поддержали) Спасибо...

  • 1