Previous Entry Share Next Entry
Иерархия опыта, или к вопросу о преимуществе блондинок над брюнетками или наоборот
drlevi

Опыт начинается с наблюдения. В том числе и над самим собой, своими переживаниями.
Человек, проживший большую жизнь или получивший интенсивный опыт в какой-то сфере, даже при небольшой его продолжительности, может составить, например, такое суждение:
брюнетки более страстны, чем блондинки.
Такого мнения, в частности, придерживался Казанова, который имел большой опыт по женской части и предпочитал брюнеток блондинкам.
Ну, а скажем, Александр Дюма имел другой опыт. Он находил, что блондинки более расположены к сексуальности, а брюнетки лишь более суетливы, вздорны и вспыльчивы.
Опыт Александра Дюма тоже не следует сбрасывать со счетов. Но и опыт Казановы, и опыт Александра Дюма – всего лишь личные житейские наблюдения.

 

Опыт житейских наблюдений, безусловно, заслуживает внимания и достоин проверки. Но опыт этот еще не заслуживает того, чтобы ему верить как несомненному, верить как достоверному факту. Верить как несомненному можно лишь опыту, относящемуся к категории научно доказанного. А для научной доказанности требуется многое: повторяемость или статистически установленная частота, измеримость, подтверждение независимыми наблюдателями и т.д. Даже и при этом факт зачисляется в категорию научно доказанных только с известной долей условности.
Все научные факты, сколь бы они ни были проверены, должны подтверждаться снова и снова, это основное правило науки. Коль скоро факт, считающийся подтвержденным, перестает быть таковым, он моментально выводится из категории достоверных, то есть как бы переизбирается.
Может случаться и так, что тот же самый факт приобретает иное значение в системе других, новых фактов. Наука развивается не только добычей фактов, но и новым пониманием прежних, проистекающим из целостного развития научного знания.

Все сказанное относится к области, которую мы можем назвать строгим мышлением. Но люди не живут строгим мышлением. Они живут мышлением бытовым. А в бытовом мышлении факты, относящиеся к научным, фигурируют лишь в незначительной доле.
В довольно скромной пропорции присутствуют и факты, относящиеся к категории житейских наблюдений. А в основном – мифы, предрассудки и просто чьи-то мнения, принятые на веру. Основу бытового мышления составляет мифистика (см. запись от 15.09.10). Печально, но опыт все тех же житейских наблюдений показывает, что это именно так. И возвращаясь к спорному вопросу о сравнительной страстности брюнеток и блондинок, мы вынуждены повторить одну из универсальных формул, связующих сознание с бытием: «По вере вашей да будет».



?

Log in

No account? Create an account